Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
12.5 C
Аксай
Еще

    Аудиторы: ЖКХ не использовали систему «умной снегоуборки», стоимостью 132 млн тенге

    Презентованная в начале 2020 года специально разработанная ITпрограмма   контроля снегоуборки, на деле оказалась непригодной. Чиновники отдела ЖКХ контролируют коммунальщиков вполне бесплатночерез  группы Whatss Ap, а от программы планируют отказаться. Если разработчик не сделает ее более удобной.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Ревизионная комиссия по ЗКО обнародовала результаты аудиторской проверки в отделе ЖКХ акимата Уральска, в котором среди прочих нарушений, говорилось и о том, что система контроля  снегоуборки не используется.
    Эта программа была презентована в конце января 2020 года. Аргументом в ее пользу было то, она поспособствует чистоте города и исключает контакт между чиновниками и подрядчиками, в результате чего можно исключить коррупционную составляющую.
    Предполагалась, что водители снегоуборочных машин будут фотографировать четыре этапа снегоуборки: пустой кузов, загрузку кузова, полный кузов и снова пустой кузов на полигоне. Фотографировать нужно непосредственно в приложении, загружать фото из галереи невозможно. В случае, если водитель снегоуборочной машины не отснимет все четыре фото, его работа не оплачивается.
    Программа обошлась акимату в 132 миллиона тенге, где 53 миллиона уже оплачено и 79 миллионов – предстоит оплатить. Компания ТОО «Global information systems» разработала саму программу, а также поставила 150 смартфонов для водителей снегоуборочных автомашин, чтобы воплощать программу в действие.
    Спустя год выяснилось: программа не подходит под суровые уральские реалии. В аудиторском отчете говорится, что программой не пользуются и она не находит своего применения в деле уборки городских территорий.
    «Тестирование программы, проведенное с участием руководства и работников отдела ЖКХ, показало, что отделом не решен вопрос эффективного использования системы, отсутствует  координация взаимодействия подрядной организацией и поставщика услуги по внедрению системы», — сообщается в отчете ревкома.
     В отделе ЖКХ акимата Уральска, куда мы обратились за комментариями, не стали отрицать: программа действительно оказалась неудобной.
    «Очень много нюансов. Если водитель будет все время фотографировать, то когда он ему водить технику? Тем более сейчас мы все отчеты получаем через Whatss Apр чаты, без использования этой программы. Мы разговаривали с разработчиками системы и если они не доработают ее так, чтобы было можно делать фото без участия водителей, мы от нее откажемся. Разорвем договор с компанией, оставшиеся 79 млн тенге мы им платить не будем», — сказал руководитель отдела ЖКХ акимата Уральска Жандос Дуйсенгалиев.
    Будут ли возвращены 53 миллиона тенге, неизвестно.  Пока разрабатываются и дорабатываются «умные системы контроля над уборкой снега» и под шелест акиматовских протоколов, а в небытие утекают бюджетные деньги, на дорогах города и области чище не становится. Напомним, в течение одной недели с 22 по 26 февраля в ЗКО дорожно-транспортные происшествия унесли жизни 12 жителей области.


     

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. В статье автор, очень точно подметил, что не редко сам руководитель отдела ЖКХ фактически на стороне подрядной организации. Оптимизации расходов и прозрачности от них не просто добиться. Ватсап тут не поможет

    2. Почему как новое значит плохо!? Теперь водителям нельзя кататься по своим делам на казенной машина с казенным бензином, теперь нельзя всыпать грязные снег в черте города, только в специально отведённое место!, нельзя косячить вот и плохо! Хорошая программа которая позволяет экономить бюджетные деньги! Главное пользоваться ею правильно!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста