Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Бакыт Ермаханов: растет число уголовных дел об убийствах

    Самым строгим приговором, вынесенным в 2020 году специализированным межрайонным судом по уголовным делам ЗКО, стало пожизненное заключение, к которому приговорили жителя Таскалинского района Серика Кафизова — он заживо сжег  свою семью: жену и двоих дочерей. Итоги  года в цифрах и комментариях представил на пресс-конференции и.о. председателя суда Бакыт Ермаханов. 
     В прошлом году на рассмотрение специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО  поступило 44 уголовных дела на 60 лиц, что на 13,6 % больше, чем в 2019-м году.  Сегодня  закончены 35 уголовных дел в отношении 45 лиц, по 32 –м (40 лиц)  вынесены обвинительные приговоры.
    «Наказание в виде лишения свободы назначено 38 лицам. К ограничению свободы приговорено  два лица; с вынесением постановления было рассмотрено три уголовных дела на 5 лиц. На принудительное медицинское лечение направлено 1 лицо. Еще 9 уголовных дел на 15 лиц находится на стадии рассмотрения, что на 33,3 % больше, чем в 2019-м году», — сообщил  Ермаханов.
    В отношении женщин в прошлом году, по данным докладчика,  суд рассмотрел  4 уголовных дела на четыре лица, в 2019 году – три. В отношении несовершеннолетних было рассмотрено одно уголовное дело,  в 2019 — два.
    Детально спикер остановился на  качестве отправления правосудия. Традиционно оно определяется по количеству обжалованных дел  и дел, направленных на дополнительное рассмотрение в вышестоящие инстанции. Этот показатель докладчик назвал вполне нормальным.
    «В апелляционной инстанции обжалованы 25 приговоров, вынесенные нашим судом, еще 25  оставлены без изменения. По 27-ми вынесенным нами приговорам поданы ходатайства на рассмотрение кассационной инстанции. По  результатам этого рассмотрения по всем 27 –ми приговорам было отказано в ходатайстве в связи с отсутствием основания для пересмотра судебных актов», — сказал и. о. председателя межрайонного суда по уголовным делам.
    Характеризуя характер уголовных дел, то, по словам  Ермаханова,  самый большой процент рассмотренных уголовных дел – 26  на 32 лица, составили убийства. По  23-м уголовным делам  вынесен обвинительный приговор (29 лиц), еще два  уголовных дела находятся на стадии рассмотрения.
    «По ст.12  (изнасилование), ст.122 УК РК (насильственные действия сексуального характера), ст.122. (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних) поступило 9 уголовных дел. Приговор вынесен по 5-ти из них, остальные 4 – на стадии рассмотрения», — перечислил Бакыт Ермаханов.
    Особенностью 2020-го года была названа практика проведения судебных заседаний  в on-line –формате.
    «Мы впервые столкнулись с режимом проведения суда в форме видеоконференций. Сначала было очень трудно: подводило качество связи, шероховатости звучания. Затем все нормализовалось. Сейчас продолжаем работать в таком же формате. Оффллайн – формат применяем, только тогда, когда в рассматриваемом уголовном деле много участников: технически невозможно установить  множеством мониторов», — сказал он. 
    На вопрос, повлиял ли такой формат работы  на качество рассмотрения дел — через монитор сложно увидеть эмоции участников процесса, их реакцию на доказательства или обвинения, и. о. председателя суда ответил: «никакие обстоятельства не должны влиять на компетенцию судей, тщательное и всестороннее рассмотрение всех обстоятельств дела».
    Уголовные дела – это, как правило, трагедии и искалеченные судьбы людей. Именно такой трагедией, потрясшей в 2020-м году  всех западноказахстанцев,  стало уголовное преступление, совершенное Сериком Кафизовым, 37-летним жителем Таскалинского района.
    Прошлой весной он  сжег  дом, в котором сгорели его 30-летняя жена и две дочери шести и девяти лет. Виновному назначено наказание в виде пожизненного заключения. Бакыт Ермаханов назвал этот приговор самым суровым и самым тяжким преступлением за все время.


     

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. 44 уголовных дела за год! Всего?! А сколько судей в уголовном суде работает? Хотелось бы такую дополнителтную информацию увидетт в ствтье. Если 4 судьи — то в месяц судья рассматривает всего одно дело! Сильная нагрузка (сейчас не говорю о моральной стороне вопроса)

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    АО ЖТЭ запустило проект реконструкции оборотного водоснабжения Уральской ТЭЦ

    На сегодняшний день по АО «Жайыктеплоэнерго» реализуется проект «Реконструкция...

    На этой неделе возобновятся автобусные рейсы маршрута «Уральск-Самара»

    Автобусные рейсы в Россию возобновят свою работу спустя два...

    Рекомендуем

    На этой неделе возобновятся автобусные рейсы маршрута «Уральск-Самара»

    Автобусные рейсы в Россию возобновят свою работу спустя два...

    Субподрядчики пришли к акимату за содействием в возврате 236 млн

    Сегодня, 7 апреля, представители 15-и компаний, обслуживающих субподрядную организацию...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл