Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
3.2 C
Аксай
Еще

    В шаге от «красной зоны»: разбор «полетов» на заседании оперативного штаба

    С начала января COVID-19 заразились 764 западноказахстанца. С 21 января вводится в действие новое Постановление санврача ЗКО, которое, судя по всему, будет не последним.
     Александра ФЕДОРОВА
    19 января на очередном заседании областного штаба по нераспространению коронавируса  выяснилось, что Западно-Казахстанская область находится в шаге от «красной зоны». В пяти из 14 районов области —  Чингирлауском, Таскалинском, Акжайыкском, Жанибекском и Байтерекском, с начала года резко возросло количество заболевших.
    «На территории населенных пунктов Чапаево, Жанабулак, Кабыршакты Акжаикского района  введен запрет на проведение массовых мероприятий в религиозных учреждениях, обучение в штатном режиме только в 1-5 классов, рынки в этих селах могут работать с 10.00 до 16.00 часов. В сельском округе Борсы Жанибекского района установлен полный запрет на въезд и выезд», — объявил главный санврач Мухамгали Арыспаев.
     По данным штаба, с 1 по 18 января в Чингирлауском районе заразилось 19 человек, в Таскалинском — 23 человека, в  Жанибекском — 35 человек, в Акжайыкском — 56 человек, в Байтерекском — 118 человек, в Бурлинском -133 человека.
    Было отмечено, что горожане стали чаще отправляться в поселки, чтобы отметить там свадьбы и другие торжества, поскольку мониторинговые группы в Уральске добились того, что массовые мероприятия в городе практически сошли на нет. Аким Байтерекского района Марат Тогжанов, во время отчета сообщил, что связывает рост заболеваемости COVID-19 в подведомственном ему районе с тем, что он находится близко к городу и сельчане по выходным ездят в Уральск по делам и привозят вирус.
    Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев возразил: по его данным жители города  сами ездят в поселки, чтобы отпраздновать там свадьбу или юбилей. Особенно это касается поселков, расположенных близко к городу — Мичурино и Асан.
    «Мне предоставляют информацию — на какой улице и в каком доме проводят торжества. В поселках одно-два кафе и несколько домов», — добавил аким области, упрекнув сельских акимов в слабой бдительности.
    Согласно информации облуправления здравоохранения, в области растет число кислородозависимых больных COVID-19 — уже 83 человека подключены к аппаратам. Один человек на аппарате искусственной вентиляции легких, 8 — на аппарате неинвазивной искусственной вентиляции легких, 14- на аппарате кислородного концентратора и 60 человек подключены к централизованному кислороду.
    «С открытием новой модульной инфекционной больницы расширено количество инфекционных коек до 579 мест. Сегодня наполняемость по всем инфекционным стационарам области составляет 51,8%, там размещены 300 пациентов. В среднем за сутки из числа выявленных 20 пациентов поступают в инфекционные стационары. В первые сутки после выявления, в реанимационное отделение поступают порядка десяти больных», —  сообщил на заседании и.о. руководителя управления здравоохранения Арман Калибеков.
    Он отметил, что реанимационные больные, в большинстве своем пожилые люди, реже — люди среднего возраста. 22,7% реанимационных больных — пациенты в возрасте от 40 до 60 лет, 50% — пациенты в возрасте от 60 до 80 лет и 27,2% — люди, перешагнувшие 80-летний рубеж.
    Между тем, главный санитарный врач области Арыспаев отмечает: наиболее уязвимая группа по количеству заболевших сейчас — это работающее население.
    » С 1 по 18 января зарегистрировано 764 случаев заболевания COVID-19, из которых 475 с симптомами и 289 бессимптомных.  Из которых, работающие лица — 327 случаев, 169 случаев заражения среди пенсионеров, 153 случая среди неработающего населения и 44 случая заражения среди детей до 14 лет», —  сообщил Мухамгали Арыспаев.
    Он также назвал основные места и причины инфицирования вирусом. Это места массового скопления — 232 из всех случаев, контакты с уже больными родственниками — 215 случаев, во время поездок в общественном транспорте — 93 случая и при посещении памятных мероприятий — 84 случая.
    Подытоживая очередное заседание штаба по нераспространению коронавируса, аким Гали
    «Кажется, мы стали забывать, в какую ситуацию мы попали летом. Если все будет продолжаться также, в скором времени попадем в «красную зону», а это означает жесткий карантин. Несмотря на вакцинацию, нужно понимать — жить с некоторыми ограничениями  придется, по меньшей мере, еще год», — заявил, завершая заседание штаба Гали Искалиев.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    Турнир бадминтонистов: накал растет

    Второй день турнира сильнейших бадминтонистов Республики Казахстан в Уральске...

    Рекомендуем

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    В ЖКХ Уральска выявили финансовые нарушения на 4 млрд тенге

    Аудиторы выявили нарушения в деятельности отдела ЖКХ акимата Уральска,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл