Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
-13 C
Аксай
Еще

    Медицинский колледж в Уральске передадут в доверительное управление с правом выкупа

    На сайте госреестра был опубликован лот по передаче в частные руки Западно-Казахстанского высшего медицинского колледжа. Спустя три года доверительного управления, колледж может стать полностью частным, передает корреспондент «Надежды».

    Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    На сайте электронной торговой площадки gosreestr.kz опубликовано объявление о передаче медицинского колледжа в доверительное управление. Согласно   объявлению, колледж будет передан на три года, в течении которых доверительный управляющий должен будет вложить в колледж свои средства – 30, 45 и 55 миллионов тенге в течение каждого года управления. По истечении этого срока, колледж может перейти в частную собственность управляющей компании.
    Стоит отметить, что к инвестору есть особое требование – 10-летний опыт работы в области обучения медицинским специальностям. К инвестору есть и другие обязательные требования – не допускать образования задолженности, сохранить педагогический состав и отправлять в бюджет 10%  дохода от деятельности колледжа.
    Кроме того, предприниматель обязуется обеспечить образование студентов и преподавателей по новым профилям — кардиохирургия, онкология, акушерство и гинекология, хирургия и детская хирургия. В настоящее время в колледже обучают лечебному и сестринскому делу, а также готовят специалистов в области фармацевтики, гигиены и лабораторной диагностики.
    Тендер сможет выиграть участник торгов, предложивший наибольшую сумму. Стартовая цена – 1,1 миллиард тенге. Примерно столько же, согласно отчету об оценке составляет и балансовая стоимость колледжа. Гарантированный взнос для участия в торгах – 175 миллионов тенге.
    В отчете об оценке имущественного комплекса Западно-Казахстанского высшего медицинского колледжа говорится, что новый инвестор получит в доверительное управление само здание колледжа, которое состоит из трех корпусов, землю – 2,9 гектаров и машины Land Cruzer Prado,  Kia Cerato  и УАЗ.
    Исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Арман Калибеков  в комментариях «Надежде» отметил: целью передачи медицинского колледжа в частные руки является снижение финансовой нагрузки на бюджет.
    «Освобожденные средства могут быть потрачены на что-то другое. Когда предприятием занимается бизнесмен, он заинтересован в его развитии. То, что колледж будет находиться в доверительном управлении, не повлияет на студентов. Он также будет участвовать в системе бесплатного образования», — говорит чиновник.
    В настоящее время директором медицинского колледжа является Камидолла Ирменов, который до 2017 года занимал должность руководителя управления здравоохранения по ЗКО.  Получить его комментарий нам не удалось.
    Западно-Казахстанский высший медицинский колледж – не единственное учебное заведение, которое передают частникам. В 2020 году два колледжа – колледж сервиса и новых технологий ( бывшее второе училище – ред) и индустриальный колледж ( бывшее пятое училище, в районе Нефтебазы – ред) были переданы в частные руки. Единственное отличие – эти два колледжа были переданы им сроком на 10 лет и без права последующего выкупа.
    Оба колледжа были переданы заинтересованным предприятиям. ТОО «Аспасшы» занимается общественным питанием, а АО «Уральский трансформаторный завод» нуждается в специалистах в сфере индустрии.
    В областном управлении образования считают, что передача объектов образования в частные руки позволит повысить качество подготовки  специалистов  разного профиля, с применением дуальной техники образования, то есть сочетая теорию и практику.