Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17.1 C
Аксай
Еще

    «Старый Уральскь» отметил 18-летний юбилей (ФОТО)

    Казалось, только вчера группа единомышленников собралась вместе, чтобы открыть краеведческую выставку  предметов быта  старинного Уральска. Организаторы никак не ожидали, что их детище вызовет такой большой интерес у горожан. Выставку решено было продлить сначала на месяц, потом на два…  И вот, спустя 18 лет в  музее «Старый Уральск» собрались друзья и ценители истории города,  чтобы поздравить его основателей с  большой, но все же юношеской, по сути, датой.

    Сначала сюда приходили просто посмотреть – что старинного собрала выставка? И почти сразу выставка стала общественным культурным движением — горожане отдавали «Старому Уральску» свои семейные реликвии, которые  веками передавались из поколения в поколение, предметами быта, искусства, и даже мебелью. И вот уже 18 лет  музей не только по названию, но и по духу народный.

    Сегодня  тут  насчитывается более 20 тысяч экспонатов. Самый древний датируется… добронзовой эпохой – это тазобедренная кость шерстистого носорога, современника мамонта, вымершего двадцать тысяч лет назад. Иконы, старинную мебель, посуду, часы, предметы быта и рыболовства, одежду, награды и монеты не только несут приуральцы, но и сами сотрудники  находят предметы старины.

    Благодаря уже покойной Наталье Сладковой, нынешнему директору Геннадию Мухину, сотруднику Андрею Матушкину, директору магазина «Оптима» Иннокентию Брындину, краеведам и писателям Александру Курлапову, Александру Ялфимову, Владимиру Кутищеву, ветерану Нине Пустобаевой – музей сегодня живет и развивается.

    На балансе города он не состоит, зарплату его сотрудники не получают, но не смотря на  экономически трудное время, здесь могут сохранять историю края, продолжая собирать ее по крупицам.

    Из-за пандемии, торжественное мероприятие, которое проходило в областном драматическом театре им. А.Островского, смогло собрать всего около 50 человек.

    Директор музея Геннадий Мухин говорит: от желающих прийти на торжество телефон просто разрывался, но пришлось  отказывать – соблюсти карантинные меры.

    Но праздник состоялся – был концерт аплодисменты, Архиеписокоп Уральский и Актюбинский Антоний вручил основателям музея архиерейскую грамоту за усердные труды.

    Давайте вспомним, с чего начинался музей.

    Директор музея Геннадий Мухин:

    «Первым откликнулся на наш призыв Алексей Чистяков. Он принес открытки, коллекции орденов и медалей, старые книги – в общем, все, что хранилось у него. Затем Аркадий Завгороднев поделился открытками с видами старого города. Я знал, что у Александра Курлапова был свой «домашний музей». Он тоже пришел к нам. У Анатолия Трегубова дома хранилось много старинных ценных вещей. Внесли свою лепту писатель-фольклорист Е.Коротин и Н.Комарова, усилиями которых и была открыта краеведческая выставка, рассчитанная всего на неделю и затянувшаяся на года. Уральцам так понравилась наша затея, что они стали нести посуду, мебель, фотографии, одежду — все, что касалось старины. Тогда-то, мы и решили переименовать выставку в народный музей «Старый Уральскъ».

     Писатель-краевед Александр Курлапов:

     «Как начинался музей? Обозревая прошедшие годы, вспоминается, какие люди были и работали в музее. Одних уж нет, другие далече, кто-то жив, других уж нет, но, несмотря на это, музей стоит, и стоит на крепких ногах. Хотя, желательно еще иметь дружеские руки. Я призываю всех, поддерживайте музей. Хорошо, что есть такие люди, как Иннокентий Брындин, Сергей Литвинов, но  сегодня нужно больше поддержки».

     Один из хранителей речевой культуры казачества писатель Александр Ялфимов: «Этот праздник будет оценен не в этот час, а нашими потомками, может быть, даже через десятилетия. Это феномен, это удивительный музей, он является бриллиантом. Редко, у кого это есть. Поверьте мне, по воле моей судьбы я езжу очень много по разным местам и вижу казачество. Но такого нигде нет. И сегодня мы обязаны сказать добрые слова тем людям, которые стояли у основания этого музея. Все мы знаем Александра Курлапова, Сергея Литвинова, удивительную женщину – Наталью Сладкову, про которую известный писатель  Николай Чесноков сказал: таких людей рожает не женщина, а эпоха. Мы благодарны всем людям, которые оказывают меценатскую помощь, и не только финансовую, а словесную, душевную. Издателью наших книг, меценату безвозмездно издающему книги Владимиру Петровичу Акмайдеру, предпринимателю Николаю Сиротину, художникам Сергею Сайбель из Самары, Ирине Турцовой из Саратова, уралочке Елене Купряхиной из Москвы и Геннадию Мухину, который все поставил на служение этому музею».

     Писатель, краевед Владимир Кутищев:

    «У меня идет большая переписка не только внутри Казахстана, России, но и с другими странами. Там проживают люди, которые интересуются историей Уральска. И вот, когда пишут письмо и что-то спрашивают, а я, допустим, отвечаю, что не знаю. То мне говорят, а что, в «Старом Уральскъе» разве не знают?». Музей «Старый Уральскъ» знают везде!». 

    Вице-консул генерального консульства Российской Федерации в Уральске Владимир Волков:

     «18-летие отмечается в стенах старейшего русского театра драмы им. А.Островского, которому исполнилось более 160 лет. У вашего коллектива есть время для разбега и развития. Музеи – ниточка к  прошлому. А не зная прошлого, сложно строить  будущее. Музеи участвуют в образовании молодого поколения, дают возможность отвлечься от суеты, получить эстетическое наслаждение.  «Старый Уральскъ» не исключение. Здесь живет культура народа, населявшего Приуралье с незапамятных времен и до сегодняшнего дня. Я приехал сюда  четыре года назад, и сразу познакомился с замечательным творческим коллективом музея, с творчеством ваших писателей и краеведов, красочно описавших жизнь народа, живущего на берегах Яика-Урала  — реки от Уральска до Атырау (Гурьева), начиная с 16 века. За это время я с этими людьми и их книгами вырос духовно. Берегите свой музей, и пусть вас преследует только творческое вдохновение». 

    Председатель «Союза Яицких-уральских казаков» Вячеслав Солодилов:

    «В музее  проводят много  мероприятий. Но из-за пандемии пришлось приостановить  многие запланированные проекты.  Надеемся, в этом году сможем их реализовать. В музее есть интересные экспонаты, макеты церквей, которые снесли.  Можно проследить путь знаменитых людей,  — А.Пушкина, Л.Толстого, Е.Пугачева, А.Гайдара. Мы поднимаем сегодня  вопрос об архитектурно-историческом наследии города —  многие здания беспощадно сносят. Вспомните Григория Чеснокова, его книгу «Город малиновых зорь». Сегодня я горжусь, что причастен к ее выходу.  Уральск не только изюминка Казахстана, но и на пространстве бывшего Советского Союза является уникальным городом. Удивительные и люди разных национальностей, которые в нем живут.

    К сожалению, в музее нет уже места для экспонатов, которые отражают разные эпохи, их просто складывают — многого мы не видим. Поэтому ищем подходящее здание для нашего народного музея. Где бы экспонаты разместились по своим местам и все их могли увидеть все ».

    Директор  музея Геннадий Мухин:

    «В этот трудный год мы практически не собирались вместе, но музей работал в тесном сотрудничестве с генеральным консульством России в Уральске, с детско-юношеской библиотекой им. Х. Есенжанова , тут провели много онлайн мероприятий. В январе 2020 года прошли  «Рождественские встречи», отметили 17-й День рождения музея, прошли презентации седьмого журнала «Уральские войсковые ведомости», который издается в Москве, из серии «Уральская бибилиотека», вышла 85 книга автора Сергея Калентьева «Калмыковская крепость». Посещали  музей Габдуллы Тукая с ознакомительной экскурсией. Отметили 95-летие писателю Чеснокову, День рождения  Пушкина. Провели День памяти 22 июня на старом кладбище около братских могил. Отметили 90 лет со Дня рождения Бориса Пышкина – около его могилы собрались родственники и друзья. Выпустили значки к 200-летию писателя и журналиста  Савичева и к телемосту с Костромой.  Реализовали проекты видео-журнала «Литературное Приуралье: мозаика имен и лиц», а это 14 выпусков, «Уральские храмы» – пять фильмов.  Ведется совместный и долговременный проект с газетой «Надежда»  –  «Где эта улица, где этот дом?».

    В декабре прошлого года онлайн участвовали в I Международном фестивале казачьей культуры «Память вольной старины», организованный Общероссийской общественной организацией по развитию казачества «Союз казаков – воинов России и зарубежья» в г.Москве, награждены дипломом участника. И подготовили книгу – подарок музею и наш подарок уральцам, над которой семья Комаровых работала три года, собирая материал – «Уральская летопись Бориса Пышкина». В этом году к Дню рождения в Дарьинске организовали передвижную выставку и отправили 18 картин Сергея Сайбеля. 

    Выражаю благодарность попечителю музея Сергею Литвинову, меценатам Евгению Ефремову, Сиротину, Баянову, Шуранскову, Иннокентию Брындину, членам клуба «Друзья музея», которым руководит Нина Пустобаева – без их поддержки музей не мог бы существовать. Также благодарю ветеранов музея Александра Курлапова, Александра Ялфимова, Владимира Кутищева и всех тех, кто принимал участие в работе музея. Особая благодарность Сергею Быкову. С теплотой и благодарностью вспоминаем Наталью Сладкову – основателя, попечителя музея «Старый Уральскъ».

    фото автора


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рухани Жаңғыру: Сакральное Приуралье в православных святынях

    Пожалуй, ни в одном городе Казахстана  не сохранилось такого...

    Возьми с собой зонтик

    Уральский театр открыл 163-й театральный сезон  Открытие нового сезона ознаменовалось...

    Рекомендуем

    Рухани Жаңғыру: Сакральное Приуралье в православных святынях

    Пожалуй, ни в одном городе Казахстана  не сохранилось такого...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем