Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
10.6 C
Аксай
Еще

    Акимат Уральска ищет мецената, который облагородит заброшенное кладбище

    Власти города ищут человека или компанию,  которая возьмет шефство над старым заброшенным кладбищем в районе нефтебазы. Люди с опытом доверительного управления кладбищем отмечают, что это довольно неблагодарное занятие, поскольку жители города несмотря на  работы по благоустройству продолжают бескультурно вести себя на погосте.  

     Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    О том, что городские власти ищут мецената, который бы взялся за благоустройство старого кладбища, мы узнали на сайте госреестра. Необычный лот можно изучить под рубрикой  «передача в доверительное управление казенного имущества».

    В описании говорится, что доверительный управляющий получит кладбище под управление при условии внесения гарантийного взноса в размере чуть более десяти миллионов тенге. Это означает, что вся территория земли под могилы стоит порядка 338 млн.

    При этом, новому доверительному управляющему передают мемориальный комплекс с условием того, что он не будет допускать новых захоронений и осуществлять торговую деятельность на территории комплекса. Это означает, что никакой прибыли от управления погостом он не получит.

    «Надежда» обратилась за комментариями в акимат Уральска, где пояснили, что власти таким образом ищут не доверительного управляющего, а мецената, который за свой счет   приведет погост в приличный вид.

    «Мы ищем не предпринимателя, а мецената. Это может быть предприниматель или просто неравнодушный горожанин, который возьмется облагородить эту территорию. Лот на портале госзакупок мы опубликовали, чтобы соблюсти установленную законом процедуру. Разумеется, кладбище перейдет предпринимателю бесплатно, гарантийный взнос нужен для участия в тендере, после выигрыша, ему возвратят 10 миллионов», — сказал начальник отдела ЖКХ Уральска Жандос Дуйсенгалиев.

    По его словам, сейчас кладбище заброшено и поросло травой, а его состояние плачевно.

    «Мы хотим, чтобы меценат посадил деревья, сделал лавочки, освещение на территории кладбища, устраивал субботники. Сейчас через него ходят люди, там появились «народные тропинки», да и скот с окраин города постоянно там. Между тем, кладбище старинное: там хоронили и христиан и мусульман», — отмечает   Дуйсенгалиев.

    Чиновник также подтвердил: предприниматель, который возьмет шефство над кладбищем не будет получать доход с него.

    В Уральске уже есть кладбище, над которым взяли шефство неравнодушные люди. Речь идет о могилах в районе Телецентра, по улице Сдыкова. Его, в 2015 году по поручению акима области, взяло Общественное объединение «Союз яикских (уральских) казаков». Для этого ОО создало ТОО «Православное кладбище. Уральск».

    «Когда мы взяли кладбище в районе Телецентра в доверительное управление, оно было в бесхозном состоянии: везде валялся мусор, трухлявые деревья могли упасть и сломать захоронения», — говорит атаман Вячеслав Солодилов, руководитель «Союза яикских (уральских) казаков».

    Солодилов отмечает, что за пять лет доверительного управления, общественное объединение проделало большую работу на кладбище. Это регулярные субботники, постоянные рубки сухостоя, уход и работа по установке табличек.  Подробно о работе ТОО «Православное кладбище. Уральск» «Надежда» писала в материале «На последней остановке» в номере 1 от 6 января 2021 года.

    «На самом деле сложно благоустраивать кладбища, когда люди не поддерживают это. Уральцы продолжают мусорить там. А кладбище – место захоронений  наших соотечественников, оно имеет историческую ценность. Думаю и для кладбища в районе «Нефтебазы» найдутся неравнодушные люди, которые будут готовы привести его в порядок», — убежден Вячеслав Солодилов.

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На городской субботник в Уральске вышли две тысячи человек

    В минувшие выходные по всему городу стартовал месячник по...

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Рекомендуем

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем