Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
3.2 C
Аксай
Еще

    ЗКО направила на 120 млрд тенге меньше налогов в республиканский бюджет  

    В 2020 году в течение нескольких месяцев цена нефти за баррель была снижена до 20$.  Ну а поскольку Западно-Казахстанская область  относится к региону  с преимущественно сырьевой экономикой, это отразилось и на нашем бюджете, говорят эксперты. Еще одна причина — местный бюджет области недополучил 2 млрд тенге за счет освобождения части субъектов малого и среднего бизнеса от КПН и социального налога. 
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Все потери, связаны с  сокращением платежей нефтедобывающего сектора —  в  2020 году падала не только цена на сырую нефть на мировом рынке, но и объемы ее экспорта.
    По словам руководителя анализа и рисков департамента госдоходов по ЗКО Жаннат Шайхиевой, в этом году наша область отправила в республиканский бюджет на 120 млрд тенге меньше. Если в 2019 году  от ЗКО поступило 278 млрд тенге, то в 2020 году всего 163 млрд тенге.
    Между тем, 90%  всех платежей в республиканского бюджета от области обеспечивает именно нефтедобывающий сектор.
    Самая большая потеря — в 64 млрд тенге, произошла из-за сниженного количества так называемых авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу (КПН), которые поступали от трех компаний, входящих в консорциум  КПО б.в.  — Лукойл, Шеврон и Би Джи.
    «Это опят-таки произошло из-за низкой стоимости нефти в этом году. В 2019 году продажа нефти состоялась на сумму  $ 4,4 млрд, в 2020 году – $ 2,9 млрд , то есть снижены обороты на 1,5 млрд тенге. В этой связи  и снизилось количество авансовых платежей от этих компаний. В 2019 году они выплатили 163 млрд тенге в виде авансовых платежей по КПН, а в 2020 году всего 99,7 млрд тенге», — отмечает госслужащая.
    Также Жанна Шайхиева,  объясняет, что поскольку в 2019 году три эти компании переплатили 16 млрд тенге КПН,  то в 2020 году эти средства, соответственно, не поступили в республиканский бюджет.
    «Из-за снижения экспорта нефти, уменьшилось и количество таможенных сборов с компаний- экспортеров. Когда стоимость нефти падает меньше чем на 20 $  за баррель, эти компании освобождаются от уплаты этого вида сборов. Еще одна причина, из-за которого сумма поступлений от ЗКО в республиканский бюджет была  сокращена  – это передача части КПН в местный бюджет», — продолжила эксперт.
     По словам руководителя анализа и рисков ДГД по ЗКО, 12,6 млрд тенге налогов от деятельности части крупных предприятий, относящихся к среднему бизнесу, с оборотом капитала свыше 325 тыс. МРП в год, направили налоги не в республиканский бюджет, а в местный. Это связано с изменениями в  налоговом законодательстве, который теперь позволяет оставлять часть налогов в местном бюджете — для  стимуляции развития бизнеса.
    И последняя причина из-за которой снизился объем отчислений от области в республиканский бюджет –  возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).
    «В этом году мы возместили нефтяным компаниям 27,8 млрд тенге НДС, а в 2019 году 17,6 млрд тенге. Разница составила 10,2 млрд тенге. При этом доля компании КПО б.в. в возвращенных налогах в 2020 году составила 24,8 млрд тенге», — говорит Жаннат Шайхиева.
    «В этом году также увеличилось возмещение налога на добавленную стоимость на 58%, или на 10,2 млрд тенге. Если в 2019 году НДС возместили на сумму 17,6 млрд, в том числе для компании КПО б.в – 10,5 млрд тенге, то в 2020 году сумма возмещений составила 27,8 млрд тенге, где доля КПО составила 24,8 млрд тенге», – отметила она.
    Она также напомнила, что с 1 апреля по 1 октября 2020 года 19,8 тыс. субъектов МСБ и 17 субъектов крупного бизнеса ЗКО применяли нулевой коэффициент при сдаче налоговой декларации. Это касается субъектов бизнеса, занятых розничной торговлей, кроме торговли продуктами питания и алкогольной и табачной продукции.
    Несмотря на эти потери, общий план по сбору налогов в местный бюджет оказался перевыполненным на 4,7% — за счет роста налогов субъектов МСБ, которые имели возможность работать во время карантина.
     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    Турнир бадминтонистов: накал растет

    Второй день турнира сильнейших бадминтонистов Республики Казахстан в Уральске...

    Рекомендуем

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    В ЖКХ Уральска выявили финансовые нарушения на 4 млрд тенге

    Аудиторы выявили нарушения в деятельности отдела ЖКХ акимата Уральска,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.