Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре!

    Пациенты, перенесшие COVID-19, нуждаются в реабилитации. Такую помощь оказывают в реабилитационном отделении городской поликлиники № 1. С момента его перепрофилирования под посткороновирусных пациентов с июля 2020 года, восстановительное лечение здесь получили около 130 больных. Сейчас семидневный курс реабилитации проходят 20 больных. При этом двери отделения открыты не только для пациентов поликлиники № 1, но и других городских поликлиник. Также готовы здесь принять больных из районов области. Для этого нужно направление участкового врача.
    Светлана ПОСТНОВА
    Перепрофилировали специалистов и помещение
    В ходе пресс-тура 26 января о деталях восстановительного лечения представителям СМИ рассказали директор первой городской поликлиники Светлана Ермеккалиева и заведующая этим реабилитационным отделением, врач-реабилитолог Саида Джумагалиева.
    В настоящее время здесь оказывают помощь больным, перенесшим ковид в легкой, средней и тяжелой степени тяжести, а также тем, кто лечился на дому. Сегодня 26 таким пациентам помогают справиться с последствиями коронавируса три массажиста, три инструктора, две физиомедсестры и один психолог. Эти специалисты высшей категории прошли переобучение, и теперь помимо своего основного профиля, включили в свои занятия лечебную физкультуру. Для занятий с инструкторами ЛФК задействовали не функционирующие прежде помещения — их переоборудовали под индивидуальные занятия.
    Слабость, одышка, остаточный кашель – с такими симптомами приходят пациенты в реабилитационный центр. Кому-то трудно стоять, кому-то тяжело дышать, либо выполнять физическую нагрузку. С учетом этого для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа занятий, предполагающая для каждого отдельную нагрузку. В целом, с соблюдением обязательной социальной дистанции проводится групповая работа с пациентами, в каждой из которых по три- четыре человека. Сам курс лечения рассчитан на 7 -10 дней.
    «Это был наш первый опыт. Мы впервые столкнулись с новой инфекцией и не было рекомендаций, только приблизительные протоколы ведения таких пациентов. Пришлось собирать информацию по работе с такими пациентами буквально по крупицам. С учетом специфики заболевания акцент сделали на дыхательной гимнастике, которая помогает разработать дыхательные органы — главную мишень коронавируса. В самой специфике дыхательных упражнений, выбирали такие, которые бы позволили преодолеть тяжелые последствия заболевания, глубоко поражающее легкие. Мы брали самое лучшее из имеющихся методик дыхательных гимнастик, и таким образом выработали свой комплекс, ориентированный именно на тех, кто уже справился с болезнью», — отметила врач-реабилитолог.

    Спаслись и реабилитировались
    Кабинет врача-реабилитолога, инструктора ЛФК, врача-массажиста, где проводится легкий дренажный массаж, физио-кабинет, консультация психолога – такова схема прохождения только одного дня реабилитации. Оздоровительные занятия проходят с использованием механо- кардио-тренажеров, по мере улучшения состояния пациентов применяются гимнастические палки, тренажеры с утяжелением и т. д. Пациентов здесь принимают с 8.00 утра и до 17.00.

    Мы побеседовали с одним из них — с 65-летним Дмитрием Шинкаренко. Опасное заболевание он перенес в прошлом году. Сейчас пришел на реабилитацию.
    «Где заразился, не знаю. Была сильная температура, одышка. Как потом показало обследование, поражение легких 30%. Сначала сам лечился. Потом попал в областную больницу. В результате последнее тестирование показало отрицательный результат на COVID. По приглашению врачей сейчас прохожу восстановительное лечение. Это лечебная физкультура, упражнения под руководством инструктора, далее магнитотерапия и массаж грудной клетки, спины, все это направлено на поддержку легких и в комплексе очень хорошо помогает. Прекратились головные боли. Очень благодарен врачам и медсестрам», — рассказал пенсионер.
    Своей историей выздоровления поделилась и 75-летняя Лия Смелова.
    «Я заболела в июле прошлого года. Почувствовав себя плохо, обратилась в свою поликлинику. Меня сразу направили в фильтр, была высокая температура потом домой. Через 2-3 недели я опять пришла к участковому врачу. Мне сделали рентген, обнаружили двустороннее воспаление легких, назначили лечение. Лечилась дома. Когда стало легче, направили в реабилитационный центр. Шестой день прохожу реабилитацию. С каждым днем чувствую себя лучше. Спасибо медсестрам, которые с нами занимаются», — рассказала женщина.

     

    Спрос растет
    Среди прошедших курс восстановления в реабилитационном отделении немало самих медиков, переболевших COVID-19, в том числе и директор поликлиники № 1 Светлана Ермеккалиева. Пройдя курс восстановительных процедур, она советует всем уральцам и жителям области, переболевшим коронавирусом, воспользоваться программой реабилитации.
    «Курс реабилитации пациентов рассчитан для всех пациентов, перенесших COVID амбулаторно, стационарно или на дому. Лечебные мероприятия хорошо помогают справиться с остаточными явлениями легочного заболевания. С июля сюда приходили в основном наши медики — они стали одними из первых, кто заразился вирусом. А сейчас идут и все наши горожане, кто понимает, что здесь можно получить эффективную помощь в процессе выздоровления. Так что с 70-80 человек, которые посещали наше отделение, число пациентов выросло до 140-150 человек. Среди них много пожилых людей. Мы приглашаем всех желающих. Для этого нужно обратиться в свою поликлинику, взять направление от участкового. Дальше договариваются между собой администрации поликлиник. Все идет через фонд обязательного медицинского страхования», — объяснила директор городской поликлиники № 1 Светлана Ермеккалиева.

     

    285 пациентов в тяжелом состоянии
    На 26 января лечение от КВИ продолжают получать 27 134 человека (15 467 КВИ+ и 11 667 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 576 пациентов, на амбулаторном уровне – 20 558 пациентов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению Covid-19.
    В Казахстане зафиксировано 3 летальных исхода от пневмонии 1445 человек выздоровели от коронавируса за сутки. Из числа заболевших КВИ+ и КВИ в тяжелом состоянии – 285 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 43 пациента; на аппарате ИВЛ — 41 пациент.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.