Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
9.6 C
Аксай
Еще

    COVID — 2021: прогнозы и вакцинация  

    На очередном заседании штаба по нераспространению коронавируса стало известно, что с февраля 2021 года в области начнется массовая вакцинация граждан, а с 15 января ограничительные меры вновь пересмотрят в сторону ужесточения.  
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Вакцинация — добровольная
     И.о. начальника управления здравоохранения по ЗКО Арман  Калибеков, объявил, что массовая вакцинация от коронавируса в области начнется в конце февраля. Область закупит для этой цели вакцины марки «Спутник- V» российского производства.
    «Идет подготовка кабинетов для вакцин. Они будут действовать на базе городских поликлиник и центральных районных больниц — всего 25 кабинетов», — сообщил чиновник.
    Калибеков также отметил, что раз препараты требуют специального хранения и транспортировки,  управление закупит морозильное и холодильное оборудование. Его установят в каждом кабинете. Стоимость  — свыше 3 млн тенге.
    «Кроме того, будет приобретено 30 специальных контейнеров для перевозки вакцины. В областном центре крови и в областной многопрофильной больнице есть две морозильные камеры, объемами 1,2 и 2,2 кубических метра», — сообщил спикер.
    Каждый кабинет будет оснащен спецоборудованием и противошоковым уголком. Специалисты обучены правилам оказания помощи в случае негативной реакции организма на вакцину.
    Главный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев  сообщил: для части населения вакцины будут бесплатны.
    «Их получат 7768 медработников, 23 412 педагогов, лица, 36 905  лиц, состоящих на учете с хроническими заболеваниями,  2471 социальных работников ( к примеру, работающие в домах престарелых – ред.), 155 работников детсадов и 36 905 студентов. Вакцинация  будет проводиться на добровольной основе», — объявил главный санврач области.
    Стоимость одной дозы вакцины «Спутник V», по данным минздрава, составляет 11 тыс. тенге. Следовательно бесплатная вакцинация 107 тысяч человек — почти трети населения области, обойдется бюджету в 1,1 млрд тенге.
    Опять карантин? 
    Мухамгали Арыспаев отметил, что за 10 дней января произошел рост заболеваемости коронавирусом на 30%. С 1 по 10 января заразился 401 человек. После 15 января главный санитарный врач планирует ужесточить карантинные меры.
    «С 8 января мы в «желтой зоне». Если заболеваемость будет расти в том же темпе, мы окажемся в «красной зоне». До 15 января будем анализировать ситуацию и возможно,  поднимем вопрос  усилении карантинных мер. Они будут касаться  времени работы объектов и общественного транспорта», — сказал Арыспаев.
    Однако аким области Гали Искалиев возразил эпидемиологу:  нужно предоставить серьезные основания, чтобы ограничить деятельность предприятий.
    «Подготовьте  анализ. Чтобы ограничивать деятельность предприятий должны быть серьезные основания», — сказал аким.
    Мухамгали Арыспаев объяснил рост заболеваемости коронавирусом тем, что в новогодние праздники люди игнорировали карантин и встречались в гостях друг с другом. Напомним, мониторинговая группа, на прошлой неделе, в интервью «Надежде» заявила, что не зафиксировала ни одного нарушения карантина в период с 30 по 3 января, однако не отрицала, что возможно жители области предпочитали домашние посиделки ресторанным.
    Последствия   
    За 10 дней 2021 года эпидемиологи зафиксировали 22 нарушения санитарных норм , общая сумма штрафов составила 656 тысяч тенге.  При этом в декабре прошлого года эпидемиологи составили 95 протоколов на сумма 5,8 млн тенге в отношении физических лиц и бизнеса.
    «С начала года по четырем ресторанам были направлены заявления в экономический суд на приостановление их деятельности сроком на три месяца. Это ресторан «Айбат»,  «Байтерек», караоке-бар «Алгабас» и банкетный зал «Юбилейный».  Эти заведения систематически нарушали карантинный режим», —  напомнил Арыспаев.
    Следом  руководитель областного управления здравоохранения поднял вопрос о реабилитации после выздоровления от коронавируса.  Сегодня в  ЗКО 1447 человек нуждаются в реабилитации: коронавирус не проходит для организма бесследно. Пока она проводится в онлайн-режиме: медработники  объясняют, как правильно делать ингаляции и дыхательные упражнения.
    «Оптимальный вариант – сделать центр на базе санатория «Ивушка»», — сказал чиновник.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл