Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Шахматы: снова сильнейший Муртас Кажгалеев

    Почти одновременно с бадминтоном, с 10 по 20 декабря в г. Алматы прошли финалы Кубков Казахстана по шахматам среди мужчин и женщин. В связи с пандемией коронавируса эти спортивные мероприятия по своему статусу приравнивались к финалам Чемпионатов РК среди мужчин и женщин 2020 года.

    Игорь ЖЕРДЕВ

    Кто приехал
    Чемпионат проходил в гостинице «Mercure Almaty City Center» по круговой системе с классическим контролем времени 1 час 30 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. В ходе соревнований действовала Античитерская комиссия, которая следила за тем, чтобы игроки не пользовались подсказками (читерство).
    С развитием интернет-технологий и трансляцией партий в оналайн-режимах такая проблема существует. При обнаружении фактов читерства решением этой комиссии игрок был бы дисквалифицирован из текущего турнира и других, проводимых Казахстанской федерацией шахмат, сроком на один год.
    В соревнованиях у мужчин приняли участие как опытные гроссмейстеры и мастера, так и молодые спортсмены — всего двенадцать человек. У женщин положением было предусмотрено десять участниц. К турнирам были допущены призеры прошлогоднего чемпионата, призеры полуфинала РК, члены национальных сборных страны, чемпионы среди юниоров до 18 и 20 лет (у мужчин) и номинанты от федерации шахмат РК. Обязательным для спортсменов и арбитров обоих турниров являлось наличие отрицательных результатов тестов на коронавирусную инфекцию. То есть, за три дня до начала соревнований, каждому участнику необходимо было пройти тесты и иметь соответствующую справку ПЦР. Что же, это вынужденная мера и особенность нынешнего турнира.

    Уральская школа
    Среди сильнейших шахматистов и шахматисток Казахстана были и представители западноказахстанской шахматной школы. Это международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев, номинированный к участию федерацией шахмат РК Азамат Утегалиев, и юная Лаура Абдильдаева, пробившаяся в финал и ставшая призером полуфинального турнира.

    Vеждународный гроссмейстер Муртас Кажгалеев///

    Являясь самым титулованным и старшим по возрасту участником, которому в этом году исполнилось 47 лет, Муртас Муратович показал свежую, энергичную, творческую игру. Практически в каждой партии он боролся за победу, предлагая соперникам интересные варианты, в которых нужны были и знания, и опыт, и умение мыслить нестандартно и комбинационно.
    В итоге Кажгалеев набрал 7,5 очков из 11 став победителем. Второе место у международного мастера Аслана Айтбаева (30 лет, г. Нур-Султан), третье у гроссмейстера Рината Жумабаева (31 год, г. Павлодар). Азамат Утегалиев набрал 5 очков и разделил места с 7 по 11. Юная Лаура Абдильдаева дебютировала в чемпионате и на фоне маститых соперниц уральская шахматистка пыталась играть активно и остро, но опыта пока не хватило, и Лаура с двумя очками замкнула турнирную таблицу.
    Чемпионкой среди женщин стала лидер женской сборной Казахстана, гроссмейстер Жансая Абдумалик (20 лет, г. Алматы), второе место у международного мастера Гулисхан Нахбаевой (29 лет, г. Шымкент), третье место у мастера ФИДЕ Амины Каирбековой (14 лет, г. Нур-Султан).

    Гроссмейстер Жансая Абдумалик — чемпионка среди женщин.//

    Общий призовой фонд двух турниров, предоставленный организаторами и спонсорами, составил 5 350 000 тенге. В организации турниров участвовали казахстанская Федерация шахмат совместно с Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, управление спорта города Алматы, а также генеральный партнер федерации шахмат АО «ФНБ «Самрук-Казына», финансовый партнер – корпоративный фонд «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта». Спонсор федерации — авиакомпания Air Astana.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске мониторинговая группа прервала 11 банкетов за 3 дня

    Теперь сотрудники акимата и волонтеры выявляют не только массовые...

    Рекомендуем

    В Казахстане ожидается до 38 градусов мороза

    В Казахстане ожидается до 38 градусов мороза О прогнозе...

    Антикоррупционщик рассказал о самой крупной сумме хищений из бюджета ЗКО

    По словам представителей антикоррупционной службы, самая крупная сумма хищений...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл