Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
26 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Шахматы: снова сильнейший Муртас Кажгалеев

    Почти одновременно с бадминтоном, с 10 по 20 декабря в г. Алматы прошли финалы Кубков Казахстана по шахматам среди мужчин и женщин. В связи с пандемией коронавируса эти спортивные мероприятия по своему статусу приравнивались к финалам Чемпионатов РК среди мужчин и женщин 2020 года.

    Игорь ЖЕРДЕВ

    Кто приехал
    Чемпионат проходил в гостинице «Mercure Almaty City Center» по круговой системе с классическим контролем времени 1 час 30 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. В ходе соревнований действовала Античитерская комиссия, которая следила за тем, чтобы игроки не пользовались подсказками (читерство).
    С развитием интернет-технологий и трансляцией партий в оналайн-режимах такая проблема существует. При обнаружении фактов читерства решением этой комиссии игрок был бы дисквалифицирован из текущего турнира и других, проводимых Казахстанской федерацией шахмат, сроком на один год.
    В соревнованиях у мужчин приняли участие как опытные гроссмейстеры и мастера, так и молодые спортсмены — всего двенадцать человек. У женщин положением было предусмотрено десять участниц. К турнирам были допущены призеры прошлогоднего чемпионата, призеры полуфинала РК, члены национальных сборных страны, чемпионы среди юниоров до 18 и 20 лет (у мужчин) и номинанты от федерации шахмат РК. Обязательным для спортсменов и арбитров обоих турниров являлось наличие отрицательных результатов тестов на коронавирусную инфекцию. То есть, за три дня до начала соревнований, каждому участнику необходимо было пройти тесты и иметь соответствующую справку ПЦР. Что же, это вынужденная мера и особенность нынешнего турнира.

    Уральская школа
    Среди сильнейших шахматистов и шахматисток Казахстана были и представители западноказахстанской шахматной школы. Это международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев, номинированный к участию федерацией шахмат РК Азамат Утегалиев, и юная Лаура Абдильдаева, пробившаяся в финал и ставшая призером полуфинального турнира.

    Vеждународный гроссмейстер Муртас Кажгалеев///

    Являясь самым титулованным и старшим по возрасту участником, которому в этом году исполнилось 47 лет, Муртас Муратович показал свежую, энергичную, творческую игру. Практически в каждой партии он боролся за победу, предлагая соперникам интересные варианты, в которых нужны были и знания, и опыт, и умение мыслить нестандартно и комбинационно.
    В итоге Кажгалеев набрал 7,5 очков из 11 став победителем. Второе место у международного мастера Аслана Айтбаева (30 лет, г. Нур-Султан), третье у гроссмейстера Рината Жумабаева (31 год, г. Павлодар). Азамат Утегалиев набрал 5 очков и разделил места с 7 по 11. Юная Лаура Абдильдаева дебютировала в чемпионате и на фоне маститых соперниц уральская шахматистка пыталась играть активно и остро, но опыта пока не хватило, и Лаура с двумя очками замкнула турнирную таблицу.
    Чемпионкой среди женщин стала лидер женской сборной Казахстана, гроссмейстер Жансая Абдумалик (20 лет, г. Алматы), второе место у международного мастера Гулисхан Нахбаевой (29 лет, г. Шымкент), третье место у мастера ФИДЕ Амины Каирбековой (14 лет, г. Нур-Султан).

    Гроссмейстер Жансая Абдумалик — чемпионка среди женщин.//

    Общий призовой фонд двух турниров, предоставленный организаторами и спонсорами, составил 5 350 000 тенге. В организации турниров участвовали казахстанская Федерация шахмат совместно с Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, управление спорта города Алматы, а также генеральный партнер федерации шахмат АО «ФНБ «Самрук-Казына», финансовый партнер – корпоративный фонд «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта». Спонсор федерации — авиакомпания Air Astana.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.