Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-18 C
Уральск
-4.6 C
Аксай
Еще

    Уральская школьница рассказала, что в течение полутора лет ее насиловал отчим

    Следователи департамента полиции по ЗКО ведут расследование уголовного дела в отношении сотрудника одной из компаний нефтегазовой отрасли. Дело возбуждено по ст. 120 ч.4 УК РК «Изнасилование». Мама пострадавшей девочки заявляет, что материально обеспеченный отчим предпринимает меры, чтобы избежать наказания.
    Элина АЛИЕВА
    В насилии всегда виноват насильник
    Как часто, читая статьи о нападениях педофилов на детей, мы внутренне содрогаемся, шепчем про себя «Господи, спаси и сохрани» или «Алла сақтасын!». Потом включаются защитные механизмы, и мы успокаиваем себя: это может произойти где угодно, с кем угодно, но только не с близкими нам людьми. Но как же мы заблуждаемся!
    Чаще всего насилие в отношении несовершеннолетних происходит не на темной улице разбойником в маске, а в знакомой и даже домашней обстановке. И угроза может исходить от близкого человека – отчима, родственника, друга семьи. И что самое ужасное, насилие не происходит однократно, оно может длиться месяцами и годами, незаметно для окружающих, даже для близких членов семьи. Зачастую ребенок не понимает, что с ним происходит что-то плохое, или же догадывается смутно, и тогда уже рассказать о случившемся мешает стыд, страх, осознание свое «нехорошести». Кроме того, насильники и сами горазды запугивать своих маленьких жертв, понимая, что манипулировать ребенком куда проще, чем взрослым. Из-за совокупности всех этих факторов маленькие пострадавшие не всегда получают требуемую защиту и поддержку, а подонки, калечащие детские жизни, продолжают разгуливать на свободе, в обществе. Рядом с нами.
    «Я была в шоке»
    Школьница Юля – обычная девочка с обычными для ее возраста увлечениями. Куколки, наклейки, мультфильмы, подружки, гаджеты – все, что составляет уютный мирок маленьких принцесс. Юля хорошо учится, особенно по любимым предметам, и в своем 13-летнем возрасте уже задумывается о будущей профессии и нацелена на то, чтобы получить достойное высшее образование. Со всей ответственностью старшей дочки помогает маме по дому и управляется с младшими сестренками, когда мама на работе. До недавнего времени в этой, на первый взгляд, дружной и образцовой семье был и папа Бауржан.
    Своего отчима Юля почитала и любила как отца — он воспитывал ее с четырехлетнего возраста, девочка полностью ему доверяла и даже в страшном сне не могла помыслить, что «папа» может причинить ей зло. Трудно сказать, с какого момента начались предпосылки к тому ужасу, который для Юли растянулся на мучительных полтора года.
    «О том, что происходит с моей дочерью, я узнала случайно, во время очередного скандала с Бауржаном, – говорит мама девочки, Алина. – Дочь не выдержала, устроила истерику и все мне рассказала. Никто из наших родственников, друзей, знакомых не ожидал такого. Я была в шоке».
    Девочка рассказала, что «папа» неоднократно совершал над ней надругательства. Когда подросла и начала понимать, что происходит, пыталась защищаться, но отчим пригрозил, что убьет маму и сестренок, если девочка не будет молчать и подчиняться ему. Происходило насилие не только дома, но и на съемной квартире, куда однажды отчим заманил девочку под благовидным предлогом. Насилие всегда сопровождалось требованием ничего никому не рассказывать. Но любая чаша терпения и страдания рано или поздно переполняется…
    Опасения подкупа
    Узнав шокирующую правду, Алина сразу обратилась в полицию. Были проведены экспертизы, в отношении подозреваемого завели уголовное дело по статьи 120 ч. 4 УК РК. Началось расследование. Но, как говорит Алина, даже находясь под следствием, мужчина через третьих лиц передает ей угрозы, а девочку пугает расправой. Родственники подозреваемого оказывают на семью Алины сильнейшее психологическое давление, говорят они. Мама девочки опасается, что угрозы могут быть реализованы — подозреваемый и до задержания вел себя с женой и детьми не лучшим образом: буянил, дебоширил и был классическим домашним абьюзером. Бахвалится тем, что его деньги и связи помогут избежать ответственности.
    Первым обстоятельством, заставившим женщину задуматься о вероятности подкупа стали результаты судебной видеофонографической экспертизы, где сказано, что эксперты не могут идентифицировать голоса. Девочка тайком записала разговор на сотовый телефон с отчимом во время одного из «свиданий». Этот разговор, с отчетливыми голосами, был передан полиции. В настоящее время назначен ряд дополнительных экспертиз, суть которых не разглашается в интересах следствия.
    Мама Юли намерена добиваться проведения честного расследования, а также обращаться во все инстанции, компетентные органы, к правозащитникам и общественникам, чтобы насильник ее дочери не остался безнаказанным.
    «Его семья достаточно обеспеченная, и мы опасаемся, что он может уйти от ответственности», — сказала в комментариях «Н» мама девочки.
    Взывая к справедливости
    На людях Бауржан был приятным во всех отношениях человеком. Для своих домочадцев — сущим адом. Алина говорит о своей семейной жизни и отношениях с супругом с дрожью в голосе. Ей пришлось вытерпеть и побои, и издевательства с его стороны, и даже попытку убийства.
    По ее словам, кризис в их отношениях начался давно.
    «Бауржан упивался своей безнаказанностью, говорит что мне и детям все равно никто не поверит. Он мог избить под любым надуманным предлогом, часто выгонял из дома ночью, в том числе и в холодное время года, в одной домашней одежде», — говорит женщина.
    Женщина подозревает, что, возможно, в одну из таких ночей, когда Бауржан вышвырнул ее из дома, он мог надругаться над ее старшей дочерью и запугать девочку. Ведь он бил жену даже тогда, когда она была беременна третьей малышкой, из-за побоев Алина попала в родильный дом раньше положенного срока.
    Мысль о разводе приходила Алине в голову все чаще, но едва стоило завести разговор об этом с супругом, как он зверел и угрожал расправиться с детьми, если она только посмеет еще хоть раз заговорить об этом. И если раньше после крупных скандалов с побоями он извинялся и обещал исправиться, то с каждой новой ссорой вел себя все агрессивнее, уже не просил прощения, а угрожал супруге убийством, которое однажды чуть не осуществил.
    «Он говорил, что я серая мышь и никому не нужна, что мне никто не поверит и никто не защитит. Говорил, что может сделать со мной все, что заблагорассудится, и ему ничего за это не будет, потому что есть деньги и связи. Бил в голову, в живот, выкручивал руки, пинал. Все это видели мои дети, которые были ни живы, ни мертвы от страха, – рассказывая о своей семейной жизни, Алина не скрывает слёз. – Терпела и молчала, потому что боялась, что он причинит вред моим девочкам. Но после того, что он совершил с моей старшей дочерью, молчать не собираюсь, и буду добиваться для него самого строгого наказания. Я верю в то, что наше правосудие окажется честным, верю, что мы не одни в своем горе. Очень надеюсь на поддержку общественности и представителей компетентных органов. С проблемой педофилии столкнулась не только наша семья. Поэтому обращаюсь к нашему государству – помогите нам защитить своих детей от насилия!».
    На личном контроле генерала Аблазимова
    В поисках правды и защиты женщина обратилась к начальнику департамента полиции ЗКО, генерал-майору Махсудхану Аблазимову, которому рассказала о своей тяжелой ситуации и попросила взять ход расследования под контроль.
    «К начальнику департамента полиции ЗКО Махсудхану Аблазимову обратилась мама потерпевшей девочки. Она переживает за ход уголовного дело, опасается за то, что ее муж может уйти от ответственности. Она и её адвокат сразу обозначили, что к сотрудникам полиции и ходу следствия не имеют никаких претензий. Но у потерпевших есть сомнения в достоверности результатов экспертизы. Генерал-майор Аблазимов в ходе встречи разъяснил, что проведение экспертиз не находится в юрисдикции департамента полиции. Если у потерпевших есть недоверие к результатам экспертиз на местном уровне, можно направить материалы на независимые экспертизы республиканского уровня.
    Мама девочки рассказала, что подследственный неоднократно избивал ее, однако по данным фактам в полицию не обращалась, так как боялась мужа и его издевательств. Начальник департамента полиции ЗКО посоветовал написать заявление по каждому факту истязаний и отметил, что на основании этого также будет проведено расследование.
    Генерал-майор Аблазимов ход расследования по данному делу взял на особый контроль, также поручил руководителям соответствующих служб усилить работу по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Со своей стороны полиция окажет все необходимое содействие потерпевшим в рамках действующего законодательства», – прокомментировал ситуацию официальный представитель ДП ЗКО Болатбек Бельгибеков.
    Комментарий в тему
    Дина Смаилова,
    президент фонда #НеМолчиKZ:
    «У нас сейчас, страшно сказать, по педофилии поступает два-три дела в неделю»
    «В 2020 году большой всплеск насилия над детьми. Я связываю это с изоляцией – дети находятся дома и не могут элементарно попасть в школу, где бы педагоги увидели другое физическое и эмоциональное состояние ребенка — что ребенок, может быть, сонный, заплаканный, в синяках. Невозможно разглядеть, что происходит с ребенком, через онлайн-уроки. Ситуацию в семье Алины можно назвать классической – обычно в семьях, где творится домашнее насилие, муж-абьюзер долгое время запугивает жену, детей, дети понимают, что папа является угрозой, и не могут ему сопротивляться. Так происходит, когда ребенка с детства избивают, в течение двух, трех лет, а потом предлагают своего рода сделку ребенку: «Если хочешь, чтоб я тебя не бил, то делай то, что я скажу». Или же папа или отчим начинает склонять ребенка к развратным действиям, которые со временем переходят в сексуальное насилие.
    Этот момент – большая проблема, потому что с этим никто не работает ни в школе, ни в семье, и для профилактики этого нет никаких рекомендаций ни для родителей, ни для педагогов, нет классных часов на эту тему, нет встреч с экспертами. Наш фонд несколько раз предлагал такие встречи в школах, с родительскими комитетами, чтобы мы рассказали об этой ситуации на конкретных делах и примерах, которыми мы занимаемся.
    У нас сейчас, страшно сказать, по педофилии поступает два-три дела в неделю. Это какой-то бум! И в ходе встреч в школах бы хотим и можем рассказать и мамам, и детям-старшеклассникам, на что обратить внимание. У нас были такие моменты, когда девочки во время лекций выбегали из зала в слезах, и когда психолог начинала спрашивать, что случилось, выяснялось, что дети пережили насилие. Когда мы ездили с лекциями в город Семей, только в ходе анонимного анкетирования выявился приличный список детей, переживших изнасилование.
    Проблема в том, что профилактики таких преступлений не ведется абсолютно. И все это стигматизировано и табуировано в нашем обществе, вызывает стыд и боязнь огласки. И если под влиянием алкоголя или других факторов абьюзер позволяет себе развратные действия в отношении несовершеннолетних и видит, что это остается безнаказанным, то это растягивается на несколько лет, пока ребенок не вырастает и не начинает давать отпор».
    (Все имена изменены)
    Фото иллюстративное


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В поселке Мерей ветер сорвал крышу школы

    В Таскалинском районе, где объявлен режим ЧС,  разрушена кровля...

    В Таскале введен режим ЧС: люди остались без  тепла, воды и электричества  

    В  населенных пунктах восьми районов  области в результате шквалистого...

    Рекомендуем

    Десятки жителей частного сектора остаются без воды и топят снег

    Непогода  стала настоящим испытанием для Уральска. Буран обрушил линии...

    В Уральске водитель автобуса зажал пенсионерку дверьми и наехал на нее

    78-летняя пожилая женщина госпитализирована в хирургическое отделение городской многопрофильной...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем