Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-18 C
Уральск
-4.6 C
Аксай
Еще

    Субсидии высокого напряжения

    Госаудит выяснил, что в управлении сельского хозяйства фермерам незаконно выдали 435 млн тенге субсидий
    Ревизионная комиссия по ЗКО провела госаудит управления сельского хозяйства и выявила множество несоответствий. Общая сумма нарушений — 435 млн тенге, из них 353 млн тенге — незаконно выплаченные фермерам субсидии на покупки солнечных батарей. Корреспондент «Н» выясняла, чем это может обернуться для участников криминальной истории.

    Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    Хорошо забурились
    Ревизионная комиссия выложила на своем сайте документ с результатами государственного аудита в отношении управления сельского хозяйства ЗКО. Аудит охватывал период деятельности управления в период с 2017 по 2021 год, в части выполнения программы развития агропромышленного комплекса.
    В документе сказано: аудитом проверялась трата 31 миллиарда тенге. Общая сумма выявленных нарушений — 435 млн тенге, из которых неэффективное планирование бюджета составило 79 млн тенге, неэффективное планирование бюджета и использования активов — 671 тыс. тенге и нарушение законодательства в части выдачи государственных субсидий фермерам — 356 млн тенге.
    Согласно аудиторскому заключению, управление сельского хозяйства переплатило по субсидиям, которые выделялись на покупку оборудования для производства мясокостной муки для ТОО » Кублей» — в размере 13 млн тенге. Также, сообщается о завышенных суммах выплаченных субсидий фермерам, которые выдавались на бурение скважин колодца для скота. Например, при выезде на место, члены ревизионной комиссии выяснили: колодцы пробурили не глубокие, а субсидии — они рассчитываются по метрам, взяли как за глубокие. Но самый большой улов аудиторов ждал при анализе возмещения расходов фермерам на установку солнечных батарей. Управление сельского хозяйства субсидировало 137 крестьянским хозяйствам затраты на сумму 327 млн тенге.

    Все исправимо
    В комментариях «Н» руководитель отдела анализа ревизионной комиссии по Западно-Казахстанской области Жанат Кадыров, объяснил, что речь идет о субсидиях, которые выделяются фермерам на возмещение затрат, связанных с обводнением пастбищ.
    «На некоторых пастбищах нет водоемов и для животных бурят скважины, которые работают на электричестве. Министерство сельского хозяйства субсидирует инфраструктуру обводнения. В один год могут возмещать солнечные батареи, в другой год насосы или же саму стоимость бурения скважины. Фермеры узнали на специализированном портале, что будут выдавать субсидии на батареи, закупили их, а потом подали заявки в управление сельского хозяйства», — говорит Жанат Кадыров.
    По его словам, выдавая субсидии, чиновники управления допустили ошибку, возмещая фермерам затраты на батареи, не учитывая государственные требования к этим батареям.
    «Согласно Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных крестьянскими хозяйствами, до 1 января 2018 года фермерам возмещалось 80% стоимости солнечных панелей мощностью от 2 кВт, с комплектующими. Позже, Правила изменили — субсидиям подлежали солнечные панели с комплектующими, общей мощностью от 2 кВт. В управлении неверно трактовали нововведения и субсидировали фермерам стоимость панелей, мощностью менее 2 кВт, принимая к учету мощности и комплектующих панели», — говорит Кадыров.
    По словам руководителя отдела анализа, субсидии из республиканского бюджета, следовательно, у области может образоваться задолженность перед бюджетом страны.
    «Есть несколько способов погашения образовавшейся задолженности. Первый — выделить средства из областного бюджета и перевести их в республиканский. Второй — в 2021 году при получении субсидий по этой программе, отнять сумму долга, то есть недополучить субсидии. Взыскивать выплаченные субсидии с самих фермеров — один из вариантов. Но мы считаем, что чиновники управления не станут этого делать, потому что ошиблись они, а не фермеры», — поясняет он.

    Одни с выводами не согласны, другие не удивлены
    В управлении сельского хозяйства ЗКО выводы аудиторов комментировать не стали. Но сообщили: не согласны с аудиторским заключением частично — по части «незаконной выплаты» субсидий фермерам на покрытие расходов на солнечные батареи и обжалуют заключение в суде.
    Директор КХ «Алиев» из села Махамбет района Байтерек Эльдар Алиев получил субсидии на солнечные батареи от управления сельского хозяйства в этом году — он был одним из последних, кто успел попасть в эту программу: сейчас субсидии по солнечным батареям перестали выдавать.
    По словам владельца крестьянского хозяйства, он получил почти 2,5 млн тенге субсидий на солнечные батареи, что очень помогло ему.
    «Как именно разрешится эта ситуация — станут ли взыскивать у фермеров обратно субсидии за батареи или же мы недополучим субсидии в 2021 году, не так важно. В любом случае, решение будет не в пользу фермеров. Но мы привыкли к тому, что нам сначала что-то дают, а потом переигрывают все.. Однажды, я покупал в кредит МАЗ для хозяйства, мне его дали по льготным 6%, но через неделю позвонили и сказали, что договор переделывают, теперь я должен платить 17%. Я не удивлен сложившейся ситуацией», — говорит Эльдар Алиев.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В поселке Мерей ветер сорвал крышу школы

    В Таскалинском районе, где объявлен режим ЧС,  разрушена кровля...

    В Таскале введен режим ЧС: люди остались без  тепла, воды и электричества  

    В  населенных пунктах восьми районов  области в результате шквалистого...

    Рекомендуем

    Десятки жителей частного сектора остаются без воды и топят снег

    Непогода  стала настоящим испытанием для Уральска. Буран обрушил линии...

    В Уральске водитель автобуса зажал пенсионерку дверьми и наехал на нее

    78-летняя пожилая женщина госпитализирована в хирургическое отделение городской многопрофильной...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем