Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
0 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Владельцы магазинов выступили против предельных цен на стратегические продукты питания

    Предприниматели, владеющие небольшими продуктовыми магазинами, раскритиковали идею открытия социальных киосков, где планируется продавать продукты питания по сниженными ценам. Они просят власть отдать продукты стабилизационного фонда им.

    Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    1 декабря 2020 года почти три десятка владельцев небольших продуктовых магазинов формата «рядом с домом» провели собрание в одном из городских кафе, чтобы обсудить проблему предельных цен на социально-значимые продукты питания.
    «Мы создали инициативную группу из владельцев 117 мелких продуктовых магазинов. Наш бизнес терпит кризис. Прежде всего, нас волнует вопрос фиксированных цен на стратегические продукты питания. Сначала этих продуктов было около 10, акимат попросил нас сдерживать цены на них, войти в их положение и положение покупателей. Это было в период режима ЧП на территории страны. Мы согласились пойти на встречу. Но режим ЧП закончился, а список стратегических продуктов с предельными ценами расширяется. Сейчас к ним прибавилось молоко, соль и овощи — капуста, картофель, морковь, лук. Не так давно публично заявили, что наши магазины имеют основную прибыль с продажи алкоголя и сигарет. Я не знаю, что за управление приводило такую статистику, но это неправда — наша выручка состоит из разного ассортимента, в том числе и с продуктов питания. Алкоголь люди перестали покупать уже давно, из-за безденежья перешли на самогоноварения, а с табачных изделий мы имеем 7% прибыли», — заявила индивидуальный предприниматель Марина Старкова.
    Хозяйка продуктового магазина убеждена: идея открытия киосков со сниженными ценами на продукты — лишние траты для бюджета. Проблему можно решить, не строя дополнительных магазинов.
    «Мы негодуем: у нас в стране рыночные отношения, но на деле нас ограничивают и не дают накручивать положенные нам 20 % на товар. Рыночные цены не подразумевают ограничения, но если государство в чем-то ограничивает, то пусть платят дотации. У нас должна быть здоровая конкуренция. Если человек не хочет отовариваться в магазинах у дома, то пусть идет в супермаркет, но ограничивать нас никто не имеет права. В акимате заявили о строительстве мини-магазинов со сниженными ценами, для торговли товаров из стабилизационного фонда. Так почему бы нашим магазинам у дома не предоставить товары из стабилизационного фонда? Почему бы не сделать распределительную базу для этих товаров? И тогда цены у нас были бы совсем другими. Но получается, что мы берем дороже и продаем себе в убыток. Многим покупателям невыгодно искать магазины со сниженными ценами. Зачем им ехать куда-то, если можно будет эти товары купить у дома? Деньги на строительство 30 магазинов, порядка 60-90 миллионов тенге можно было бы потратить на помощь малоимущим», — предложила Марина Старкова.
    По словам предпринимательницы, Эльвиры Божедомовой, в период коронакризиса, частные продуктовые магазины терпят убытки, месячная прибыль такого магазина составляет всего 120-150 тысяч тенге.
    «В связи с нововведениями и ограничительными мерами, мы находимся в страхе. Нам запретили обслуживать без масок, мы теряем покупателей. По законам рынка мы не должны отказывать в обслуживании, это нонсенс. В таком случае, пусть штрафуют покупателей. Помимо того, мы тратимся на дезсредства, маски, перчатки, санитайзеры, на банковские комиссии из-за обязательных карточных терминалов. Что касается накрутки на товар, то она не всегда составляет 20%, на часть товаров это может быть 10%, на сигареты 7%, на хлеб мы и вовсе не делаем надбавок. Прибавьте к этому траты на комуслуги, зарплату продавцам и аренду помещений. Если нас будут штрафовать еще и за превышение предельных цен — нам придется отказаться от продажи этих, стратегических товаров. В конце концов, мы просто не выживем — придется закрыться и много людей окажется без работы», — говорят предприниматели.
    Она считает: власти должны быть критичны не к владельцам мелких продуктовых магазинов, а к оптовикам, которые завышают цены.
    «Мы не берем цены с потолка, мы торгуем по тем ценам, что нам дают оптовики. Мы точно знаем, что они продают нам товар по одной цене, а супермаркетам гораздо дешевле. Так почему же мы должны за это отвечать? Мы козлы отпущения, а супермаркеты и оптовики слишком крутые, чтобы их наказать? Ведь оптовиков можно приструнить, установить предельные цены им, а не нам. Нам не хотят давать товары из стабфонда, но хотят нас контролировать. Мы хотим, чтобы отменили предельные цены на соцпродукты, иначе мы не знаем, как нам существовать», — говорит Божедомова.
    Напомним, на прошлой неделе акимат Уральска заявил о том, что будет штрафовать продавцов за превышение предельных цен на стратегически важные продукты питания — основные крупы, масло, овощи, хлеб и мясо кур. Также, в СПК «Акжайык» сообщили о создании 30 киосков для торговли товарами первой необходимости по сниженной цене.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ЗКО вошла в «красную зону»: с 25 января возвращаются ограничения

    Второй раз за неделю в ЗКО ужесточают карантин.  Область...

    Рекомендуем

    Ущерб от коррупционных преступлений в ЗКО — 1 млрд

    При этом 912 млн тенге коррупционеры возместили. Всего в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста