Владельцы банкетных залов Уральска требуют разрешения на массовые мероприятия (ФОТО)
Editor
Рестораторы заявили, что им приходится распродавать личное имущество, чтобы рассчитаться с долгами по предоплатам, которые они брали у своих клиентов. Также они пожаловались на развитие теневого бизнеса и на избирательность властей в разрешениях на работу. Предпринимателям на уступки не пошли.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Банкеты ушли в «тень»
Около 60 предпринимателей – владельцев банкетных залов, пришли сегодня, 21 декабря в здание департамента качества, чтобы поговорить с главным санитарным врачом ЗКО Мухамгали Арыспаевым. Бизнесмены требуют разрешения на проведение массовых мероприятий, численностью до 70 человек.
«В предыдущем Постановлении об ограничительных мерах, ресторанам разрешили принимать гостей до 50 человек. Но речь идет о ресторанах посадочного типа, когда гости сидят за отдельными столиками. Мы, владельцы банкетных залов, наши заведения предназначены именно для того, чтобы проводить массовые мероприятия. К нам не приходят «просто посидеть» на пару часов, как в ресторане», — говорит предпринимательница Женис Сарсенгалиева.
По словам владелицы банкетного зала, у них не хватает средств, чтобы переоборудовать банкетный зал под ресторан посадочного типа, поскольку они не работали 10 месяцев с начала карантина. К тому же переделывать банкетный зал, находящийся на окраине города, например, в Зачаганске, нерентабельно — клиентов это им не прибавит.
«Такого рода ограничениями вы создаете коррупционные риски и загоняете бизнес в тень. Банкеты, свадьбы, массовые мероприятия все равно проходят. Люди снимают коттеджи, частные дома, квартиры и продолжают праздновать. Но в этих коттеджах нет никаких санитарных условий, там посуду после 50 человек моют в одной чашке, места мало, все толпятся. Мы же хотим работать по закону, не нарушать карантинный режим и делать все, чтобы люди не заражались», — говорит Женис Сарсенгалиева.
Предпринимательница недоумевает: почему разрешают работать одним и полностью останавливают деятельность других?
«В ресторанах посадочного типа, таких как «Майда», «Галактика», «Лазурный» всегда много людей, там очереди по ночам. Почему вы их не проверяете? Им можно принимать 50 человек, которые потом уйдут, придут еще 50 и так 200-250 человек пройдет через заведение за день. Разве так вирус не распространяется? Почему мы не можем принять 50-70 человек одновременно, на пару часов?», — говорят бизнесмены.
Одни убытки
Еркин Ракишев, владелец банкетного зала «Аяна» также считает введенные ограничительные меры избирательными.
«Перед Днем Независимости вы дали возможность работать торговым домам, рынкам и ресторанам до 50 человек, без проведения банкетов. Теперь, перед празднованием Нового года, на 10 дней, когда мы могли бы заработать, вы отнимаете у нас этот шанс», — обратился к главному санврачу области Ракишев.
Бизнесмен остался без заработка вместе со своими сотрудниками. Предприниматель решил посылать своих поваров обслуживать нелегальные банкеты в коттеджах, чтобы его работники заработали хоть какие-то деньги.
«Сейчас зима, стоят морозы, мы не работаем, но свои заведения прогреваем. Ежемесячно платим по 70-80 тысяч тенге. Кто их возместит? Да, нам дали налоговую отсрочку на время, пока мы не работаем, но за наш счет уже пополнили бюджет. Каждый из рестораторов города платил штрафы – по 600, 300, 90 тысяч тенге. Судебные исполнители с нас их взыскивают теперь. Если мы не работаем, пусть нам государство оказывает помощь», — заявил предприниматель.
Извините, вирус
Главный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев был невозмутим и в ответ на претензии предпринимателей уточнил: новое Постановление об ограничительных мерах принято не только в Западно-Казахстанской области, а по всему Казахстану.
«С 25 декабря 2020 года по 5 января 2021 года установлен запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе новогодних утренников и праздничных корпоративов. Работа банкетных залов невозможна. Сейчас наша область находится в «зеленой» зоне по темпам распространения коронавируса, но риски все равно большие. Во-первых, мы граничим с пятью областями России, где эпидемиологическая ситуация очень плохая — там ежедневно 28 тысяч человек заражаются COVID-19. К тому же большая часть западноказахстанцев работает на Тенгизском месторождении, где также регистрируется большое количество инфицированных. Если их отправят обратно в Уральск, они привезут с собой вирус. Мы не можем рисковать», — объяснил Арыспаев.
Ответ главного санврача области, предпринимателей не устроил и они отправились в городской акимат. Там их встретил аким города Абат Шыныбеков и он, говоря о перспективах бизнеса, был более оптимистичен.
«Поможем в 2021-м»
«У нас не было цели душить малый бизнес, ограничения были введены, с целью защитить население от тяжелой болезни и смертей. Поддержка для бизнеса будет, но скорей всего на следующий год. Когда планировался бюджет на этот год, никто не знал, что будет пандемия, поэтому льготы не были заложены в список затрат. Но на следующий год бюджет составлялся с учетом этой ситуации», — пообещал аким Уральска.
И все равно предпринимателям не удалось добиться желаемого от властей. Они ушли, пригрозив продолжить отстаивать свои бизнес-интересы, в том числе с помощью митингов.
Напомним, уральские предприниматели уже собирали мирные собрания, с целью оспорить карантинные ограничительные меры. В начале декабря владельцы бутиков Торговых домов Уральска потребовали ослабить ограничительные меры и разрешить им работать в выходные и праздничные дни. Спустя неделю главный санитарный врач области огласил новое Постановление, которое удовлетворяло требования предпринимателей.