«А вдруг у меня синдром сухого глаза?» Узнайте, стоит ли беспокоиться.

0
37

Синдром сухого глаза — очень распространенное заболевание. С каждым годом врачи все чаще ставят такой диагноз. Если верить исследованиям, за последние 30 лет количество пациентов с ССГ выросло в 4,5 раз. Синдромом сухого глаза страдают 18% населения развитых стран. Все это — благодаря современным технологиям, которые все больше врываются в нашу жизнь. Смартфоны, компьютеры, планшеты стали нашими ежедневными помощниками, сопровождающими нас во всех аспектах жизни. Мы легко находим нужную информацию в интернете в смартфоне, работаем за монитором компьютера или ноутбука, даже фильмы и интересное видео смотрим на экранах наших гаджетов. Глаза постоянно находятся в напряжении, и это влияет на здоровье и зрение. Постепенно развивается синдром сухого глаза, который вызывает дискомфорт и снижает качество жизни.

Еще одна причина возникновения сухости глаз — ношение контактных линз и лазерная коррекция зрения. Синдром также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств: препараты могут вызывать побочные эффекты, например, сокращение выработки слезы. На глаза негативно может воздействовать некачественная косметика, плохая экология, сухой воздух в отапливаемых помещениях.

Синдром сухого глаза возникает из-за повышенного испарения слезной оболочки с поверхности глаза. Чтобы в полной мере выполнять свою функцию, то есть, увлажнять и защищать глаз от воздействия окружающей среды и микротравм, слезная пленка должна полностью покрывать глаз и постоянно обновляться. Обновление пленки происходит в процессе моргания. Когда слеза испаряется, на пленке образуются открытые участки, что и вызывает мигательный рефлекс. Если этот естественный процесс обновления нарушен, появляются неприятные ощущения, в частности, сухость глаз.

Как понять, есть ли у вас синдром сухого глаза

О возникновении синдрома сухого глаза подскажут следующие симптомы:

● неприятное ощущение сухости в глазах

● желание потереть глаза и чувство соринки в глазу

● рези и жжение

● дискомфорт в глазах при ярком свете

● повышенное слезотечение при сильном ветре, в запыленном или задымленном помещении

● ощущение, что веки «прилипают» к глазам

Похожие симптомы могут возникнуть и при других офтальмологических проблемах, поэтому врачи учитывают совокупность сразу нескольких симптомов. Точный диагноз можно поставить с помощью дополнительной диагностики, например, после проверки стабильности слезной пленки. Существуют и другие методы диагностики.

Лечение и профилактика синдрома сухого глаза

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо нормализовать процесс увлажнения поверхности глаз. Самый простой и эффективный способ — использование офтальмологических капель искусственной слезы. Результат не заставит себя долго ждать, если следовать инструкции по применению. Обычно капли закапывают от 3-4 раз в день, но иногда помогают и более редкие закапывания в течение дня.

Состав капель также очень важен. Они должны быть максимально натуральными, без фосфатов и консервантов. Эффективным и достаточно безопасным препаратом признан Хило-Комод от немецкого производителя URSAPHARM. В его составе — гиалуроновая кислота, которая максимально идентична естественной слезе человека. Благодаря герметичной упаковке с серебрянным напылением, препарат будет пригоден около полугода после открытия. Подробнее о препаратах вы можете прочитать на этом сайте.

Хило-Комод идеально подходит для лечения сухого глаза в начальной стадии и для профилактики возникновения заболевания. На более сложных стадиях рекомендуется применять Хило-Гель, который имеет более густую вязкую текстуру и содержит вдвое большую концентрацию гиалуроновой кислоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий!
Введите здесь свое имя