Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-3 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Западноказахстанцы теперь меньше влезают в долги

    По данным Западно-Казахстанского областного филиала ГУ «Национальный банк РК», с начала пандемии – с марта по сентябрь, банками второго уровня (БВУ) выдано кредитов на общую сумму 81, 8 млрд. тенге, что на 12,4% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

     

    А вот откладывать свои сбережения, несмотря на экономический кризис текущего года, стали больше. Как сообщает областной финрегулятор, общая сумма вкладов в БВУ физических лиц по области по состоянию на 1 октября 2020 года увеличилась на 13,1 % по сравнению с прошлогодним показателем, и сейчас на счету держателей депозитов, в целом, 246,7 млрд. тенге.
    Интересно, что эти показатели разнятся с общереспубликанскими, согласно которым, напротив, казахстанцы в период пандемии активнее кредитуются, нежели открывают депозиты: по данным Национального банка РК, в 2020 году кредитов населением набрано на 3,5 % больше чем в 2019 году.
    Тем временем «бережливые» жители нашей области, как выяснилось, предпочитают хранить свои накопления в национальной валюте.
    «Люди стараются хранить свои депозиты в тенге, потому что ставка вознаграждения по таким вкладам значительно выше, чем доходность по вкладам в иностранной валюте. Судите сами: если по вкладам с национальной валюте она составляет 8,3 % годовых, то средневзвешенная годовая доходность по депозитам в иностранной валюте составляет всего 1,0%. Разница очевидна», — прокомментировал ситуацию на финансовом рынке области начальник отдела экономического анализа и статистики Западно-Казахстанского областного филиала ГУ «Национальный банк РК» Куанышбек Хамзин.
    Хранить деньги в долларах невыгодно еще и потому, отмечает Хамзин, что максимальная сумма сохранности «теньговых» вкладов, гарантируемая казахстанским фондом гарантирования депозитов, составляет 15 млн тенге, в то время как гарантия на сохранность депозитов в иностранной валюте составляет только 5 млн тенге. На этом фоне вполне закономерными выглядят следующая статистика облфилиала Нацбанка РК: «на 1 октября 2020 года вклады жителей области в иностранной валюте уменьшились по сравнению с началом текущего года на 7,5 %».


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Тесты на 5 млн тенге пытались вывезти через пограничный пост «Сырым»

    Пограничники пресекли попытку вывоза тестов на коронавирусную инфекцию, передает...

    114 тыс. га земли изъяли в ЗКО

    Неиспользуемые земли сельхозназначения изъяты в пользу государства. За последние...

    Рекомендуем

    114 тыс. га земли изъяли в ЗКО

    Неиспользуемые земли сельхозназначения изъяты в пользу государства. За последние...

    Ещё одна свадьба прошла в ресторане «Айбат» в Уральске (ВИДЕО)

    Ресторан, в котором буквально две недели тому назад разогнали...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл