Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
0 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Трасса Уральск-Самара станет платной

    C мая  2021 года  три дороги: Уральск-Самара, Уральск-Саратов  и Уральск-Актобе планируют сделать платными. Точный тариф пока не определен. Водители большегрузов, которых опросила «Н», убеждены: любые тарифы приведут к удорожанию цен, а сама система платных дорог смахивает на двойное налогообложение.  
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    56 километров трассы « Уральск-Самара» , 100 километров трассы «Уральск-Саратов»  и  281 километр трассы « Уральск-Актобе» с мая 2021 года планируют сделать  платными, сообщил на запрос «Н» замдиректора  ЗК филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Жаскайрат Габбасов. Все зависит от результатов общественных слушаний, тестового периода и качества контрольных арок,  установят на автодорогах.
    «Мы уже установили 8 электронных арок контроля на этих трассах, пока они работают в тестовом режиме — анализируем их качество и удобство. С мая 2021 года планируется сделать три трассы платными, но только для водителей большегрузных машин, не для легковых. Оплачивать можно будет с помощью интернет-банкинга, платежных карт и терминалов.  До мая, на время тестового режима, проезд по дорогам будет бесплатным. Точный тариф пока не согласован, но он будет единый для всех и, примерно,  составит 1 тенге за 1 километр — по опыту трассы «Нур-Султан – Щучинск» — сообщил «Н» Жаскайрат Габбасов.
    По словам руководителя ЗК филиала АО «НК «КазАвтоЖол», платные дороги позволят экономить бюджетные средства на их обслуживание и ремонт, и позволят выйти на самоокупаемость.
    «Большегрузы больше других машин влияют на износ дорог, поэтому дорога нуждается в большем ремонте и обслуживании. Таким образом, деньги, которые мы будем собирать с большегрузных  автомашин, будут направляться на постоянное поддержание дороги в надлежащем состоянии: уборка, чистка, ремонт.  На эти средства можно будет благоустроить трассы – установить уличные туалеты, эстакады и освещение. В соседней России все дороги платные и многие водители специально составляют свой путь через Казахстан. Им это выгодно – не нужно ни за что платить», —  объяснил  Габбасов.
     Отвечая на вопрос: зачем было тратить деньги на устанавку электронных арок, до общественных слушаний, представитель национальной компании ответил, что в случае отрицательного результата по итогам общественных слушаний, электронные контрольные арки будут демонтированы.
    «25 ноября прошли предварительные слушания по этому вопросу. Основные общественные слушания, по результата которых будет приниматься решение о платности трасс,  пройдут после тестового этапа», — добавил Жаскайрат Габбасов.
    Гражданский активист и водитель со стажем Андрей Стариченков, считает, что общественные слушания АО «НК «КазАвтоЖол» проведут «для галочки».
    «Они заранее  решили – нас просто поставят перед фактом. Меня беспокоит эта тенденция. Сейчас они делают это для большегрузных машин, а в будущем сделают и для легковых. Это, безусловно, отразится  на всех – подорожает себестоимость перевозки продуктов питания и других товаров, соответственно цены на все возрастут», — говорит Андрей Стариченков.
    Бауыржан Алипкалиев  владеет большегрузным автомобилем – работает по частным заказам. Предприниматель считает: платные дороги в Западно-Казахстанской области могут быть, но не для всех.
    « Мы, казахстанцы, не должны платить за дороги. Пусть платят граждане других стран СНГ, которые транзитом проезжают через нашу область. Мы и так платим налоги.  Да и не те у нас дороги, чтобы за них можно было бы платить. Во-первых, они некачественные. Да, трассу «Уральск- Саратов»  недавно отремонтировали, но «Уральск-Самара» и «Уральск –Актобе»  — это дороги далеко не первой «свежести». Дороги не убирают, не чистят от снега, не делают ничего для безопасности. За что платить? В России тоже платные дороги, но там все как положено – и чисто, и безопасно. И есть альтернатива – можно ехать и платно, а можно и бесплатно, но дорога будет похуже. А у нас выбора нет – если установят платные дороги, нам придется ездить по ним платно. Получается как в том анекдоте про армейскую столовую, есть два выбора в меню: хочешь, кушай, а хочешь — не кушай», — говорит Бауыржан Алипкалиев.
    По словам Бауржана Алипкалиева, водители большегрузных авто и без того несут большие убытки и это связано не только с пандемией коронавируса.
    «У нас все дорого,  а в соседнем Узбекистане растаможить  машину можно за 100 (!) долларов. У нас это стоит чуть ли не половину стоимости авто. Я сам хочу себе давно новую машину, но денег нет – езжу на камАЗе , которому 35 лет. У нас солярка дороже бензина АИ -95, запчасти дорогие, да и везде за все надо платить, коррупция на всех уровнях – там 5тыс. отстегни, здесь – 1тыс.. Куда нам еще платные дороги? Я давно перестал ездить в Россию, в основном, перевожу грузы по Казахстану, потому что переходить через пограничный пост – отдельная история, так бизнес грузоперевозок становится вообще невыгодным», — говорит Бауыржан Алипкалиев.
    Напомним, Западно-Казахстанская область – транзитная и граничит с пятью областями Российской Федерации.  Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение местным чиновникам в короткие сроки превратить Уральск в крупный логистический узел. В городе строится транспортно-логистический центр, стоимостью 2 млрд тенге,   произведена реконструкция пограничного пункта «Сырым».  Интенсивная суточная проходимость большегрузных автомобилей через три трассы, которые, в будущем, могут стать платными – 3500 — 5000 автомобилей в сутки.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ЗКО вошла в «красную зону»: с 25 января возвращаются ограничения

    Второй раз за неделю в ЗКО ужесточают карантин.  Область...

    Рекомендуем

    Ущерб от коррупционных преступлений в ЗКО — 1 млрд

    При этом 912 млн тенге коррупционеры возместили. Всего в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл