Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
1 C
Аксай
Еще

    Самые опасные  «рассадники» вирусов и бактерий

    Если обычным людям задать вопрос: «где чаще всего можно встретить вирусы и бактерий?», то девять человек из десяти скажут: «в туалете». И ошибутся. Оказывается, существуют намного более «грязные» места, опасные с точки зрения риска инфекционных заболеваний, возбудителями которых как раз и являются бактерии и вирусы.
     
    Личные вещи и денежные купюры
    Это настоящий рассадник микроорганизмов. Деньги в прямом смысле слова грязные. Только представьте, через сколько рук прошла купюра, в каких грязных карманах, на прилавках она лежала, прежде чем попала к вам. Не менее грязным будет и кошелек.
    Установлено, что на одной бумажной купюре в среднем находится около 30 тысяч различных бактерий и других микроорганизмов, и это могут быть кишечные вирусы и бактерии, возбудители туберкулеза – микобактерии, яйца глистов. И ведь деньги нельзя вымыть или продезинфицировать.  И выбрасывать засаленную сторублевку или тысячу тоже не хочется. А значит, надо обязательно мыть руки, после того, как подержали деньги в руках.

     

    Смартфоны
    Смартфон многие просто не выпускают из рук. А ведь руки могут быть грязными – после поездки в общественном транспорте, посещения магазина. К тому же мы бросаем наши гаджеты на письменный стол – а он далеко не стерильный, носим их в карманах, иногда вместе с деньгами. На мобильных устройствах скапливается больше всего бактерий.
    Чтобы снизить риск подхватить заразу от собственного смартфона, его желательно регулярно вытирать дезинфицирующими салфетками. И не носить в карманах – лучше, если у него будет свое место, например в специальном отделении в сумке.

     

    Общественные места, дверные ручки
    Особенно ручки на дверях в общественных местах. За день за них берется множество людей. И не факт, что они все здоровы. Все микробы с их рук остаются на поверхности ручки и таким образом легко переходят с рук на руки. Дома во время уборки надо обязательно протирать и дверные ручки.Ну а после улицы всегда мыть руки.
    Меню в ресторане и кафе
    Даже в самом дорогом и престижном ресторане, где царит безупречная чистота, карта меню может содержать множество вирусов и бактерий. Ведь посетители ресторана сначала смотрят меню, делают заказ, а потом уже моют руки. Как правило, официант, приняв заказ, уносит карту меню. Но если она осталась на столе, старайтесь, чтобы тарелки с едой с ней не соприкасались.

     

    Стол в офисе
    Как ни странно, но на рабочих столах в офисных помещениях скапливается огромное число разнообразных микроорганизмов. Ведь мы на работе редко протираем свой стол. Но, придя с улицы, ставим на него грязную сумку, кладем папки с бумагами, кидаем смартфон, ключи. Поверхности стола касаются посетители, коллеги по работе, и кто поручится, что руки у них чистые. Протирайте как можно чаще офисный стол
    Обезопасить себя можно, если, придя с утра на работу, протирать стол влажной дезинфицирующей салфеткой.

     

    Кухня и губки для мытья посуды
    Это, пожалуй, самый опасный с точки зрения инфекции, предмет в доме. На губке, в ее порах, оседают остатки пищи, она постоянно влажная, находится в тепле. Для бактерий это идеальное место для размножения. Губки нужно тщательно мыть, после использования высушивать и менять раз в неделю. Для дезинфекции можно воспользоваться микроволновкой — поместить на одну минуту, или посудомоечной машиной. Установлено, что такими способами уничтожаются практически все бактерии.

     

    Кухонные полотенца
    Так же как и губки, полотенца накапливают огромное количество бактерий. Полотенцем мы вытираем посуду, руки, а иногда и кухонный стол. После использования они остаются влажными, и микробы чувствуют себя на них вполне вольготно.  Чтобы не разносить инфекцию, скопившуюся на кухонном полотенце, его надо менять минимум через 2 дня. А для стола и других кухонных поверхностей лучше использовать бумажные полотенца.
    Холодильник
    Обычно хорошие хозяйки моют холодильник достаточно регулярно, выбрасывая испортившиеся или утратившие срок годности продукты. Но всегда ли они помнят об уплотнительной резинке на дверце? А именно на ней и скапливаются микробы. И не стоит думать, что на холоде все микробы погибнут. Нет, они легко выдерживают низкие температуры, а вирусы даже лучше переносят холод, чем тепло.Поэтому при мытье холодильника не стоит забывать об уплотнительной резинке.
    Ванная комната и зубная щетка
    Дантисты советуют менять зубные щетки не реже трех раз в месяц, так как потом они приходят в негодность и перестают очищать зубы от остатков пищи. Но есть еще одна причина замены. В ванной тепло, зубная щетка после использования остается влажной, на ней оседают остатки пищи с наших зубов и десен, а значит, и опасные бактерии, которые моментально размножаются.
    После чистки зубов щетку надо мыть, желательно горячей водой. Можно подержать ее в кипятке или продезинфицировать ополаскивателем для рта. Мыть надо и стаканчики под щетки – на них тоже скапливаются вредные микробы, которые могут попасть со щетки в рот.
    Занавеска
    Если ванну мы моем постоянно, то на занавеску не все обращают внимание. А на ней может появиться опасная плесень, которая любит тепло и высокую влажность.
    Нужно мыть не только ванну, но и занавеску. После принятия душа или ванны штору рекомендуется ополаскивать и высушивать в развернутом состоянии, двери в ванную комнату при этом надо открывать. Раз в месяц штору можно стирать в машине или протирать влажной губкой.
    Прихожая и коврик у двери
    На коврике у входной двери скапливается вся та грязь, которую мы приносим с улицы на подошвах обуви. А это и пыль, и земля, и фекалии животных. И конечно, там есть вирусы, бактерии, яйца гельминтов. Не забывайте еженедельно мыть коврик с дезинфицирующим средством, а пол в прихожей желательно протирать ежедневно – ведь всю грязь с него мы несем дальше в комнаты.

     

    Источник www.medsovet.info


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Аптеки области оштрафованы на 10 млн тенге

    Мониторинговые группы, в том числе 20 – районных,  продолжают...

    На трассе в большегрузе обнаружили тело дальнобойщика

     23 января полицейские обнаружили тело в грузовике автомашины, стоящей...

    Рекомендуем

    Аптеки области оштрафованы на 10 млн тенге

    Мониторинговые группы, в том числе 20 – районных,  продолжают...

    Акимат Уральска ищет мецената, который облагородит заброшенное кладбище

    Власти города ищут человека или компанию,  которая возьмет шефство...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл