Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    В Уральске встретили «Катюшу»

    Музей боевой Славы под открытым небом пополнился новым экспонатом. В дни празднования Дня города на площадь Победы привезли символ главного орудия Победы в Великой Отечественной войне – «Катюшу».

    ВВ рамках празднования 75-летия Победы в городе в течение года был проведен ряд мероприятий. К юбилейной дате проведена реконструкция мемориального комплекса «Победа». На въездных аллеях площади установлены пилоны с историческими данными Отечественной войны, рассказывающими о вкладе в Победу жителей Западно-Казахстанской области. Тут представлены сведения о боевых подвигах наших соотечественников, о трудностях в тылу, о помощи фронтовикам, установлен барельеф «Поклонись труженикам тыла». На территории мемориала, по сути, сформирован музей под открытым небом, в котором теперь еще и представлен ансамбль военной техники времен Великой Отечественной войны.
    «Аким города Абат Абаевич (Шыныбеков – ред.) на одной из встреч обмолвился, что в Акжаикском района, в 300 км от города, у сельчанина есть боевая машина в хорошем состоянии и используется им в хозяйстве. Я предложил выкупить машину и пополнить музей боевой техникой. На трале мы ее привезли, а на заводе «Зенит» ей придали первоначальный вид», – рассказывал журналистам на встрече по случаю презентации отреставрированной «Катюши», депутат областного маслихата Аветик Амирханян.
    Система реактивной артиллерии «Катюша» использовалась на боевых полях и была надежным спутником солдат, сохранила их жизни. Как стреляет «Катюша» видел ветеран войны Вениамин Скаленко.
    «Я служил в артиллерийской батарее 105-го отдельного противотанкового истребительного дивизиона 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии. Под городом Гринберг Австрии немцы пустили в атаку танки, а за ними шла пехота. И наши ребята отбили эту атаку благодаря «Катюше». Стреляет она одновременно двумя снарядами – левый и правый нижний, потом верхние два. Как только выстрелит, сразу отъезжает, потому что немцы ее отслеживали, и то место, где стояла машина, сразу же обстреливали. Конструкторов, которые изобрели «Катюшу», надо вечно благодарить, за то, что они помогли разгромить немцев», – говорит ветеран.

    Аким Уральска вручил благодарственные письма депутату Аветику Амирханяну и директору завода «Зенит» Вячеславу Валиеву. Завод «Зенит», как известно, напрямую связан с военными годами и историей Уральска. К слову, заводчане ко 75-летию Дня Победы отреставрировали полуторку, и свою продукцию – торпеду и мину.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Мая ЯКШАИНОВА: «Театр всегда держит слово»

    Вся «кухня» театра Островского: что скрыто от глаз зрителей,...

    Любимые многими цветы могут сэкономить в бюджете астрономические суммы

    Любимый многими цветок может сэкономить в бюджете Уральска астрономические...

    Рекомендуем

    Любимые многими цветы могут сэкономить в бюджете астрономические суммы

    Любимый многими цветок может сэкономить в бюджете Уральска астрономические...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл