Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Уже месяц в Уральске практикуют цивилизованное решение проблемы бродячих животных

    Сегодня за день специалисты ветлаборатории ЗКАТУ проводят 10-15 операций по стерилизации и чипированию собак и кошек. Ветврачи говорят: питомник для бродячих животных при университете решает сразу несколько проблем — выявление бешенства, профилактику размножения грызунов и обеспечение практикой операций на животных студентов 3-4 курса ветеринарного факультета. Одного самца и одну самку врачи оставляют здоровыми.
    Клинику для животных при ЗКАТУ им. Жангир хана при учебно-научном производственном центре «Жардем-Вет», построили еще в прошлом году, но к работе тут приступили с 1 сентября 2020 года. Рассчитана она на 75 мест. Клинику оснастили современным оборудованием, предназначенным для эффективного и безопасного оказания ветеринарных услуг. Отловленных животных содержат в клетках под навесом. В ветлечебнице есть операционный и послеоперационный залы. Подобная практика, как тут утверждают, введена только в ЗКО.

    Прежде бродячих собак и кошек отстреливали или содержали в питомнике, а если хозяин не находился — усыпляли. Наконец, жестокие методы решения проблемы бродячих животных заменили гуманными – человеческими.
    Сейчас в ветлаборатории работают шесть специалистов. После отлова, животных оставляют на неделю, стерилизуют, вакцинируют от бешенства, проводят гельминтезацию против опасных заболеваний, и отвозят на тоже место, где поймали.
    «После всех этих процедур у них снижается агрессия, что безопасно для людей, они не участвуют в гоне. Когда бездомных собак отстреливали, вместо них стали плодиться крысы и другие грызуны, а они – разносчики опасных заболеваний. Если отлавливать собак и кошек, стерилизовать их, то их поголовье увеличиваться не будет. Собаки – стайные животные, собираются чаще по 5-10 особей. Одного самца и одну самку мы оставляем здоровыми, а остальных оперируем. Кормят их кормом для собак «Чапи»», — рассказал «Н» директор института ветеринарной медицины и животноводства Изимгали Жубантаев.

    За день специалисты проводят 10-15 операций. Сначала делаются общие клинические обследования. Если нет противопоказаний к операции, то проводят ее. После стерилизации животные содержатся в теплом помещении в отдельных клетках.
    «Мы все знаем, что бродячие собаки могут покусать и детей, и взрослых, что они являются переносчиками опасных заболеваний. Чтобы решить эти проблемы, необходим метод стерилизации. Это эффективный метод, достаточно изученный в мировой практике. Наши ученые тоже признают его самым приемлемым и гуманным способом», – говорит заведующий учебно-научного производственного центра «Жардем-Вет» Бекжасар Сидиров.
    Теперь каждая уральская собака и кошка будет иметь свое личное дело — пишется даже история болезни. После чипирования их заносят в специальную электронную базу данных. Если животное отловят повторно, по чипу можно поднять все данные о нем.
    С 1 сентября 66 собак уже побывало ветклинике ЗКАТУ, еще 29 обследуются и ждут своей очереди на стерилизацию.
    Питомник для бродячих животных при университете решает сразу несколько проблем: выявление заразных заболеваний, таких как бешенство, профилактики размножения крыс и грызунов и дает возможность студентам 3-4 курса ветеринарного факультета практиковаться на операциях.
    Ну а если кто-то пожелает приобрести себе друга, может обратиться в ветклинику — в настоящий момент там содержатся даже породистые собаки, которых бросили их прежние хозяева.

    фото автора


     

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Да конечно, может это и гуманно, но где будет гуманность, если эти стерилизованные, здоровые собачки , КОТОРЫЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СОБИРАЮТСЯ УЖЕ СТАЯМИ ПО 6-7 СОБАК, ПОКУСАЮТ РЕБЕНКА, ИЛИ ВЗРОСЛОГО??? Представьте себя на месте покусанного? Вам легче от того что Вас укусила здоровая собака?, Нет и еще раз нет! Раньше, когда собак отстреливали, ходить по улице было безопасно!!!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Мая ЯКШАИНОВА: «Театр всегда держит слово»

    Вся «кухня» театра Островского: что скрыто от глаз зрителей,...

    Любимые многими цветы могут сэкономить в бюджете астрономические суммы

    Любимый многими цветок может сэкономить в бюджете Уральска астрономические...

    Рекомендуем

    Любимые многими цветы могут сэкономить в бюджете астрономические суммы

    Любимый многими цветок может сэкономить в бюджете Уральска астрономические...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл