Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Пазвани мне, пазвани…

    Отсутствие компьютерной техники у многих школьников
    родители до сих пор компенсируют сотовыми телефонами
    Прошла половина первой четверти нового учебного года. Дистанционный формат поставил новые задачи, пожалуй, перед всеми участниками учебного процесса. Главный из них — обеспечение школьников компьютерной техникой, без чего в новых реалиях отправиться «в страну знаний» не получится. На начало сентября Западно-Казахстанская область по этому показателю занимала худшие позиции среди всех областей страны: каждый второй учащийся не имел компьютера, а значит, доступа к учебному процессу.
    Сегодня городской отдел образования, заверяет: ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. ГорУО приводит такую статистику: 51-й городской школе на сегодняшний день в дистанционном формате обучаются 31 640 учащихся. Из них в 1-4 классах- 3 392 ученика, в 5-11 классах- 28 248 учащихся. Количество детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, а также оставшихся без попечения родителей, составляет 3 436 человек.
    Именно их, прежде всего, должны были обеспечить компьютерной техникой, закупленной на средства из республиканского бюджета. Доставка компьютерного оборудования, сообщили в управлении, проводилась в течение всего сентября.
    «В сентябре для организации работы в формате дистанционного обучения было приобретено 350 ноутбуков на 58,8 млн тенге. Дополнительно из резерва Правительства приобретены 599 планшетов, 497 ноутбуков. Все это роздано по школам. Заключены договора на приобретение 1118 компьютеров, 43 — ноутбуков, 19 — моноблоков», -сообщили на запрос «Н» в пресс-службе городского отдела образования.
    В итоге, как следует из данных ГорУО, школьники получили 739 компьютеров, 5 ноутбуков и 9 мононоблоков. Закупили и роздали школам также 900 вебкамер, необходимых в работе с компьютерами. Кроме того, ученики получи 600 роутеров, 1100 сим-карт.
    Так ли это мы, решили узнать, обзвонив ряд школ.
    «Наша школа полностью закрыла потребность в компьютерной технике. Все 62 учащихся, у которых к началу этого учебного года не было компьютеров, теперь имеют необходимую технику — доступ к on-line –урокам имеют все», — сообщил заместитель директора СОШ № 11 Алихан Батыргалиев.
    В школе № 17 из общего количества учащихся – 1600 человек, нуждающихся в компьютерной технике, было 20 человек. Как отметил исполняющий обязанности директора школы Марат Зайнулиев, сейчас у каждого учащегося есть компьютер.
    «Кто-то получил веб-камеру к компьютеру, другие — ноутбук, так что, дефицита компьютерной техники у наших учеников нет», — заверил Зайнулиев.
    В 40-й и 16-й СОШ также все благополучно, ответили нам. Но такой оптимистичной картиной могут все же похвастать не все городские школы. Остаются школы, где учащиеся все еще ждут заветную для удаленных уроков технику.
    К примеру, совершено противоположная картина сложилась в СОШ № 39.
    «Мой сын учится в 6 классе этой школы и никаких компьютеров, ноутбуков нам не давали. Насколько знаю – мы общаемся в группе родителей соцсети WhatsApp, такая же ситуация у всех родителей в классе. Мы тратим деньги, закидывая их на сотовый телефон, чтобы иметь возможность учиться. Решили подключить домашний безлимитный интернет – слишком дорого обходится телефонный», — рассказала нам одна из родительниц, попросив не называть публично ее имени.
    «Живем в Мичурино, со школой проблем нет, но вот интернет Казахстелекома ужасный. Вечером плохо грузит, зато оплата пять тысяч. Не стоит интернет таких денег», — написала наша подписчица в соцсети Instagram.
    «Все нормально. Уроки 8 класс без нервов. Интернет есть, технически обеспечили — СОШ № 3», — еще один пост родителей в Instagram под опросом «Надежды».
    «С интернетом все печально. Используем провайдера Теле2. Тариф 1890 тенге. Если подклбючить их льготный тариф, то там всего 1Гб интернета. А помимо обучающих ресурсов ребенку требуется выход в соцсеть WhatsApp и поисковик Google..», — написали нам там же.
    В пресс-службе ГорОНО не отрицают: дефицит техники не закрыт: в ближайшее время за счет средств республиканского бюджета ожидается закуп еще 379 компьютеров и 38 ноутбуков.
    «Решен вопрос с оплатой Интернета для жителей пригородных поселков, в которые его еще не провели. Теперь проживающее там население может оплачивать услуги операторов Теле-2 по тарифу «Бiлiм» (тарифный план с нетарифицируемым доступом к образовательным ресурсам, который был специально разработан для комфортного процесса онлайн-обучения школьников, учителей и студентов без лишних трат – ред.). Об этом их всех специально проинформировали и выдали сим-карты», — заверили нас в пресс-службе горобразования.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Медикам в Казахстане отменили выплаты за заражение COVID-19

    Первый вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК объявил о...

    В Уральске ввели логдаун (ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ)

    22 октября 2020 г. «О введении дополнительных ограничительных мер...

    Рекомендуем

    В Уральске ограничили движение малых судов в местах массового купания

    После гибели Екатерины Ананьевой в ЗКО законодательно ограничили движение...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл