Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-17 C
Уральск
-2 C
Аксай
Еще

    Чтобы все так жили!

    Аким города Абат Шыныбеков на отчетной пресс-конференции рассказал о процветающем Уральске, масштабных стройках, своей зарплате и объяснил, почему в Уральске медленно растут цены на продукты питания
    Рассказывая 15 октября в прямом эфире телеканала «Акжайык» о том, чем и как живет областной центр в период пандемии коронавируса, аким города начал с денег. На реализацию «Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы» Уральску дали более 15 млрд тенге. Направлены они преимущественно на ремонт дорог, социальных объектов, строительство инженерных сетей и благоустройство улиц.
    Бюджет города на 1 октября 2020 года составил 80,8 млрд тенге, что на 51% больше уровня 2019 года (53,6 млрд.тенге). На 70% по сравнению с прошлым годом увеличились расходы на строительство, в два раза больше средств направлено на жилищно-коммунальную сферу.

    Хороший бюджет
    Также ежегодно увеличивается объем бюджета органов местного самоуправления. На сегодняшний день он составляет 753,4 млн тенге, в сравнении с прошлым годом — 591,5 млн. Увеличение составило 28%. Эти средства выделяются только с согласия местного сообщества населенных пунктов. По такому принципу на основе коллективных предложений жителей города создан, как известно, акимат поселка Деркул с населением более 22 тысяч человек.
    В продолжение этой работы интересным новшеством, по мнению акима, может стать реализация проекта «Бюджет народного участия». Как объяснил Шыныбеков, каждый житель города может подать типовой проект, связанный с развитием города. Лучший будет определен гражданами путем голосования. На реализацию проекта-победителя дадут деньги.
    Объем промышленного производства за 8 месяцев 2020 года, по данным докладчика, составил 115,5 млрд тенге, что приблизительно на уровне аналогичного периода 2019 года — 119,9 млрд тенге. Также на прошлогоднем уровне оказался объем поступивших инвестиций, снизился лишь объем республиканский инвестиций в экономику города с 3,8 млрд в 2019 -м, до 1,8 млрд. тенге в 2020 году.
    «Тем не менее, за счет всех источников инвестиций введено в строй 459 объектов общей стоимостью 26,1 млрд. тенге, что чуть выше уровня аналогичного периода прошлого года (752 объект на 25,8 млрд.тенге), — подчеркнул спикер.- В 2020 году планируется реализация 51 проекта на сумму 42,9 млрд. тенге с созданием свыше двух тысяч новых рабочих мест».
    Борьба с безработицей
    Касаясь экономических показателей, аким Уральска сделал акцент на активное, по его мнению, развитие предпринимательства, чему, как оказалось, не помешала эпидемия коронавируса и связанные с этим ограничения.
    «На 1 сентября 2020 года субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ) в республиканский бюджет перечислено 31,2 млрд тенге, что по сравнению с прошлым годом выше на 25,9 %. В городскую казну от предпринимателей поступило 18,7 млрд. тенге, — привел статистику в цифрах городской аким. – Сфера предпринимательства поддерживается программой «Дорожная карта бизнеса-2025». В ее рамках в этом году городским субъектам МСБ выделено 1,8 млрд тенге. Результат – новые проекты, 43 из них получили одобрение на субсидирование процентных ставок на сумму 2,9 млрд. тенге».
    Говоря о развитии производства в Уральске, градоначальник сказал и о продвижении программы «Экономика простых вещей». В Уральске одобрено 23 проекта в рамках программы на сумму 7 326,6 млн тенге. На рассмотрении находятся четыре проекта на сумму 1,2 млрд. тенге.
    В рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017 – 2021 годы в августе текущего года через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» предпринимателям было выделено 500 млн тенге на микрокредитование под 6% а также 36 млн — под гарантию.
    В настоящее время через Западно-Казахстанский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» одобрены два бизнес-проекта на сумму 9 млн тенге. Кроме того, на рассмотрении находятся 12 бизнес-проектов на сумму 140,0 млн тенге.
    Вирус вирусом, а стройка идет
    Абат Шыныбеков подробно рассказал и о строительстве, а именно жилищном. В рамках госпрограммы «Нұрлы жер» на эти цели выделено 13,253 млрд тенге, на инженерную инфраструктуру еще 7,017 млрд. До конца 2020 года власти планируют отчитаться о вводе в эксплуатацию восьми многоквартирных домов (1 355 квартир) общей площадью 76 943 тыс. кв. м., в том числе вкладчики «Жилстройсбербанка» получат шесть домов (941 квартира), и два дома (414 квартир) — они будут предоставлены очередникам.
    Ремонт дорог, дорожная безопасность, освещение улиц, благоустройство дворов и улиц – в каждой из этих сфер, как заверил спикер, бурно идет работа.
    Но большее всего участников виртуального брифинга интересовали вопросы, касающиеся экономического положения людей, многие из которых остались без работы, без средств к существованию. Уральцам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях в рамках программ «Еңбек» и «Развитие регионов» выделено 580 468 тыс. тенге.
    «Благодаря этому мерами господдержки к 1 октября охвачено 9 489 человек. 2069 человек трудоустроены на постоянную работу, 304 человека приняты на молодежную практику, 1844 человека направлены на общественные работы, 175 человек получили государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей, 39 человек направлены на социальные работы, 36 человек — на краткосрочные курсы повышения квалификации, 200 человек – прошли бесплатное обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-Бизнес», — отрапортовал аким.
    Приведенная статистика, судя по всему, должна была впечатлить горожан, но они не отказались от своих вопросов. На них Абату Шыныбекову пришлось ответить во второй части брифинга.
    Про реконструкцию Каменского водопровода
    Коротко расскажем, что именно интересовало журналистов и горожан. «Будет ли город с водой?». После вопроса Абату Шыныбекову пришлось объяснить, какие меры городские власти предпринимают для решения этой проблемы .
    Напомним, этим летом из-за высыхающего Урала, в городе появился дефицит питьевой воды. Проблема стала предметом рассмотрения не только городских властей, но и руководства области.
    «На днях проблему разбирали на совещании в областном акимате. В ТОО «Батыс Су Арнасы» разработан проект по бурению шести дополнительных скважин, благодаря чему будут задействованы подземные источники добычи воды. Сейчас он проходит экспертизу, и в начале следующего года на проведение этих видов работ будет объявлен конкурс. Еще одной мерой станет передача Каменского группового водопровода из республиканской в коммунальную местную собственность. После чего произведем полную реконструкцию этого водопровода, его водных систем, резервуаров и т. д. Это позволит в будущем обеспечить дополнительными объемами воды пригородные поселки Зачаганск, Деркул, а также строящийся микрорайон Акжайык. Добавлю, что уже этим летом посредством подключения к системе Каменского группового водопровода п. Зачаганск получал воду в объеме 100 м3», — сказал Абат Шыныбееков.
    Спикер перечислил еще ряд мероприятий, направленных на бесперебойное обеспечение города питьевой водой. Это введение в эксплуатацию одной дополнительной скважины объемом 1300 кубометров воды в сутки, а также ремонт двух резервуаров объемом 1000 кубометров, расположенных на ПНС-20. Резервуары позволят хранить дополнительный объем воды для городских потребителей.
    Про стабфонд и цены
    На вопрос журналистов, с чем связано повышение цен на продукты питания в Уральске, аким возразил: «резкого повышения цен нет» и власти ведут просто титаническую работу по обузданию цен. Еженедельно проводится их мониторинг. Горакимат следит за недопущением роста стоимости основных продуктов питания на трех продовольственных рынках — «Мирлан», «Алтын Алма» и «Караван», а также в четырех супермаркетах.
    «Проверки установили, что подорожали такие социально значимые продукты питания, как сахар, подсолнечное масло, мука 1 сорта и гречка. Во многом это связано с сезонным характером, в случае с гречневой крупой – с ее дефицитом», — все таки признал спикер.
    Резкий скачок цен, по его словам, был зафиксирован в период ЧП — в марте-апреле. Тогда ситуацию удалось стабилизировать за счет продукции стабилизационного фонда. Сейчас же положение дел с ценами не такое уж критическое. Считает он.
    «В данное время мы продолжаем контролировать уровень предельно допустимых цен на все социально значимые товары. Если сравнивать с прошлогодними ценами, то рост, конечно, есть. Основная причина — повышение отпускных цен как отечественных, так и зарубежных товаропроизводителей. В остальном нет предпосылок и нет резкого подорожания», — настаивал аким.
    Гарантом сдерживания цен Шыныбеков назвал стабилизационный фонд, в котором есть необходимые запасы продовольствия. А если где и есть факты значительного превышения цен, то об этом можно сообщить — представители горакимата нагрянут туда с проверкой.
    Про мусор и полигоны
    Еще один из вопросов — о дымящемся полигоне бытовых отходов и строительстве мусороперерабатывающего комплекса, которого горожане ждут какой уже год.
    Абат Шыныбеков тут тоже возразил: в этом году, например, возгораний мусора не было. А все потому, что за объектом ведется постоянный контроль. Более того, сейчас разрабатывается проект рекультивации старого полигона. Ожидается, что до конца года он будет готов, и в следующем году начнется планомерная работа в этом направлении. Сейчас на мусорном полигоне работает комплекс по переработке отходов.
    «Инвестор начал переработку отходов, пока эта только одна сортировочная линия, но в ближайшие дни там запустят первую линию по переработке полиэтиленовых изделий», — заверил спикер.
    Инвестор, который обещает решить все проблемы полигона ТБО, купил две единицы спецтехники.
    Вывоз мусора в городе остается прерогативой ТОО «Орал-таза сервис». ТОО, по словам спикера, располагает 38 единицами спецтехники, в том числе 24 мусоровывозящими машинами. До конца года здесь планируют закупить еще две единицы автотранспорта, что позволит увеличить объем вывозимого мусора. Кроме этого, акимат города ежегодно закупает контейнеры: в этом году 200. В планах еще 400.
    «Это необходимо, так как город с каждым годом растет, строятся новые дома и строения. Помимо этого требуется замена старых контейнеров», — объяснил аким.
    Про коллектор
    По результатам экспертной комиссии, городской коллектор, аварии на котором в последнее время случаются регулярно, признан аварийным, заявил градоначальник, отвечая на очередной вопрос.
    Проект по ремонту одного из главных объектов канализационной системы Уральска все еще на стадии разработки, но определенные меры по недопущению очередных аварий на нем, предпринимаются.
    «Аварийная циркуляционная напорная канализация КСС-2 по улице Неусыпова продлевается на 462 м до улицы Сарайшык. По результатам экспертной комиссии состояние коллектора было признано аварийным, и проект находится в стадии разработки. В целях предотвращения ЧС сокращен сток обратных канализационных сетей из северо-восточной части города по улице Шолохова. Это было сделано после ввода в эксплуатацию комплекса «Реструктуризация и ввод коллектора циркуляционного давления в г. Уральске». Кроме того, было установлено 3 насоса и отремонтированы скважины», — сообщил аким.
    Кроме того, по заказу ТОО «Батыс Су Арнасы» ТОО «Альтаир» выполняет ремонт канализационной насосной станции 19А и трубопроводов. Часть работ уже завершена.

    Про электронные билеты и зарплату акима
    Когда в городском общественном транспорте введут электронное билетирование, спросили затем акима Уральска. Прежде нужны деньги и новые автобусы, ответил Шыныбеков.
    Напомним, первый опыт электронного билетирования (ЭБ) уральцы приобрели в 2018 году. Правда, был он короткий. Почти сразу от идеи отказались: перевозчики возмутились снижением доходов и недоверием к их финансовой отчетности, а потом и высокими тарифами новоявленных посредников по сбору денег онлайн. Накал страстей был на грани открытых протестов и проект отложили до лучших времен, которые, как выяснилось на брифинге, так и не настали.
    Для того, чтобы основательно внедрить ЭБ, нужно обновить весь автобусный парк, заявил Абат Шыныбеков. И в этом направлении работы ведутся, заверил он. Но деньги горакимат просит у областного акимата.
    «Для того, чтобы ввести электронную оплату за пользование общественным транспортом, нужно обновить автобусный парк. В этом мы рассчитываем на помощь областного акимата. Для реализации проекта понадобятся и средства инвесторов: нужно будет приобрести новые автобусы, где можно установить соответствующее оборудование», — сказал, отвечая на вопрос, аким города.
    Сейчас, по словам акима Шыныбекова, в городе постепенно меняют ГАЗели на автобусы. Эта работа ведется не первый уже год. В 2020 году, к примеру, маршрутки № 37, 3К заменили на автобусы. Для запуска электронного билетирования в автобусах должны установить, так называемые, валидаторы. Одним из плюсов этого вида оплаты — увеличение сборов в местную казну и возможность определить наиболее востребованные горожанами маршруты и сделать их удобнее для пассажиров.
    К слову, у акима города поинтересовались и его зарплатой.
    «Заработная плата госслужащего ни для кого не секрет. Со всеми вычетами и удержанием налогов я получаю зарплату в размере 387 тысяч тенге в месяц, кредиты тоже бывают», — честно ответил Шыныбеков.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Три аэродрома до отдаленных сел планируют построить в ЗКО

    Технико-экономическое обоснование для аэродромов проходят государственную экспертизу, в 2022...

    Британский суд заморозил активы миллиардера Булата Утемуратова – СМИ

    «Гражданский суд Великобритании заморозил активы на сумму до $5...

    Рекомендуем

    Восемь западноказахстанцев получили сроки за браконьерство на сайгу

    Полицейские обнаружили более 480 туш убитой сайги. Восемь человек...

    В Уральске обещают открыть 30 социальных  киосков и раздать 100 участков земли

    Предприниматели области смогут получить землю под киоски на льготных...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем