Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
6 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Это делает бизнес сильнее

    Доверие партнеров на рынке нефтепродуктов АО «Конденсат» добивается, удерживая  высокую планку качества 

    На протяжении многих лет в АО «Конденсат»  функционирует интегрированная система менеджмента, соответствующая всем требованиям международных стандартов. Она помогает добиваться главной стратегической цели компании – производство конкурентоспособных нефтепродуктов, удовлетворяющих запросы и ожидания отечественных и зарубежных потребителей, сохранение экологии Родного края и обеспечение безопасности труда. 

    Эта идея, неразрывно связанная со стандартизацией, пронизывает все этапы политики АО «Конденсат». Сразу отметим: стандартизация в нефтяной отрасли – процесс не простой. Интегрированная система менеджмента как раз и определяет методы совершенствования деятельности предприятия, повышает уровень удовлетворенности заказчика, снижает риски в области безопасности труда и охраны окружающей среды. Она включает в себя:

    ISO 9001 – систему менеджмента качества,

    ISO 14001 – систему экологического менеджмента,

    OHSAS 18001 – систему менеджмента здоровья и безопасности на производстве,

    ISO 50001 – систему энергоменеджмента.

    В сентябре 2020 года компания в очередной раз успешно прошла внешний аудит системы менеджмента качества (СМК) по результатам которого, было подтверждено — АО «Конденсат» соответствует требованиям стандартов СТ РК ISO 9001-2016 (lSO 9001-2015) и добивается высоких результатов — нефтепродукты компании котируются у самых взыскательных отечественных и зарубежных потребителей.

    Кто и как осуществляет функционирование интегрированной системы менеджмента, расскажем в этом материале.

    Европа и наши ГОСТы

    Главный инженер завода Руслан Аминов, убежден: если каждое отечественное предприятие будет выпускать продукцию, соответствующую требованиям и нормам стандартизации, это обеспечит безопасность окружающей среды и, главное, человека.

    «Сегодня в мире идет тенденция к ужесточению требований и норм стандартов к той или иной продукции. А в компании, которая занимается переработкой нефтепродуктов, роль стандартизации и сертификации огромная. Согласно ГОСТу в моторных топливах экологического класса Евро 5 содержание серы не должно превышать 10 мг/кг, а бензола не более 1%. Наша продукция полностью соответствует данным требованиям. Это достигается за счет применения на НПЗ АО «Конденсат» высокотехнологичных процессов и профессионализма коллектива компании. Если больше предприятий будут выпускать нефтепродукты такого качества, представьте, насколько снизится нагрузка на экологию», — говорит Руслан Аминов.

    АО «Конденсат» ежегодно проводит внешние сертификационные аудиты, неизменно получая декларации соответствия всем необходимым стандартам.

    «Если компания выпускает продукцию в соответствии с требованиями ГОСТов и стандартов, это говорит о том, что предприятие работает на совесть», — выносит экспертную оценку Аминов.

    АО «Конденсат» освоило все стандарты в сфере переработки нефтепродуктов, которые действуют в настоящее время в республике. Но существуют новые международные стандарты, которые в Казахстане еще не введены. И это все чаще становится предметом обсуждения: для производственного прогресса нужно уделять больше внимания внедрению современных международных стандартов.

    «В международной практике уже используют новые методики, но к сожалению, не все их можно применить у нас, т. к. они не адаптированы на государственном уровне. И мы пока вынуждены использовать старые нормативные акты. То есть, использование так называемого «передового опыта» у нас сейчас «буксует» из-за имеющейся в госсистеме сложной процедуры получения разрешения при применении международных стандартов. Зато у нас чересчур много внутренних стандартов. Есть такие, которые друг друга дублируют. Лучше если бы стандартов было меньше, но они были выполнены качественно», — считает Руслан Аминов.

    Партнеры оценят

    «Качество бензинов и дизельного топлива АО «Конденсат» не требует каких-либо дополнительных подтверждений. Количество клиентов постоянно растет, потому, что моторные топлива полностью соответствуют требованиями Технического регламента и ГОСТа», — продолжает главный технолог компании Владимир Стецура, говоря о доверии партнёров.

    Немаловажным фактором, позволяющим достигать столь высоких технологических результатов, является успешно функционирующая система менеджмента качества ИСО-9001, внедренная в АО «Конденсат» более 17 лет назад.

    «Нашим предприятием заявлена высокая планка по обеспечению надлежащего качества выпускаемой продукции. На предприятии функционирует система семи ступеней качества, обеспечивающая контроль на всех этапах производства, начиная с входящего сырья и заканчивая оценкой топлива, реализуемого клиенту. Это исключает все возможные риски выпуска некачественной продукции. Мы не зря вкладываем столько сил, соблюдая требования стандартов и регламентов, проходя ежегодные аудиты и проверки на соответствия. Ведь главное, удовлетворить требования потребителя, что достигается нашим коллективом постоянно, ежедневно. Это, конечно, вызывает гордость за компанию», — говорит главный технолог.

    Святая святых — лаборатория

    Начальник технической химической лаборатории (ТХЛ) Татьяна Ромашкова, вспоминая историю АО «Конденсат», которая берет начало с 1992 года, говорит: начав с нуля, АО одним из первых в стране запустило на Карачаганакском месторождении уникальный перерабатывающий завод. Становление и пуск малотонажной установки были не из лёгких, но важных событий для Казахстана и области. А значимым этапом модернизации производства НПЗ считает введение в эксплуатацию современных, высокотехнологичных установок, когда компания наладила производство и выпуск топлива класса К5 с гарантией качества.

    «Контроль над качеством продуктов первичной, вторичной переработки, товарным производством, проводится сотрудниками технической химической лаборатории. Ее деятельность начиналась с применением простейших приборов и оборудования ручного исполнения. Проведение методов испытания занимало продолжительное время, а это негативно отражалось на оперативности, загруженности персонала, своевременном оформлении паспорта качества», — рассказывает начальник ТХЛ.

    При поддержке руководства компании и после подготовки специалистов лаборатории, была проведена большая работа по модернизации производственных объектов, улучшению функционирования и организации рабочих мест. Сегодня лаборатория укомплектована современным автоматическим оборудованием производства Японии, Швейцарии, Австрии, Америки, Франции, России, которое обеспечивает необходимые требования контроля моторных топлив.

    «Такая оснащённость позволяет производить испытания по множеству параметров, самыми современными методами, в режиме автоматического управления, при этом немаловажным фактором является сокращение рабочего времени от нескольких часов до 15-30 минут. Соответственно, выросла точность исследований», — объясняет Ромашкова.

    Аналитические приборы лаборатории подвергаются периодической поверке, калибровке, аттестации и подтверждаются допуском к применению их в работе, сертификатами, аттестатами, что является залогом гарантии получения качественных результатов, говорит специалист. ТХЛ постоянно подтверждает свое соответствие требованиям стандартизации и сертификации, получая статус аккредитованной лабораториации.

    Благодаря успешному внедрению стандартов, активным действиям персонала лаборатории и поставленным задачам, достигнут новый уровень развития — осуществляется оказание услуг третьим лицам. Многие заинтересованные организации пользуются сегодня услугами лаборатории АО «Конденсат». Проводится постоянная работа по достижению доверия потребителя — за счёт повышения качества представляемых услуг.

    6 млн человеко-часов без происшествий

    Начальник отдела охраны труда, промышленной и пожарной безопасности (ОТППБ) Денис Герасимов, в свою очередь напоминает: в любом определении, будь это понятие промышленной безопасности, пожарной безопасности или безопасности труда, самым важным является жизнь и здоровье работника. И одним из инструментов создания условий для предотвращения связанных с работой травм, служит «Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001», которую АО «Конденсат» внедрило еще в 2007 году. Тогда была пересмотрена система оценки и снижения рисков, идентификация внутренних и внешних факторов, реализации мер по их предотвращению и снижению.

    «Благодаря разработанным программам, основанным на системе менеджмента, случаи производственного травматизма и рост профессиональных заболеваний были сведены к нулю. К примеру, за период 2012-2019 гг. коллектив АО Конденсат» отработал около 6 млн. человеко-часов без происшествий и без травм», — рассказывает Денис Герасимов.

    На основе анализа системы менеджмента, регулярно осуществляется модернизация систем обеспечения безопасности и перевооружение средствами индивидуальной и коллективной защиты. Сегодня каждый работник АО «Конденсат» в полной мере обеспечен средствами индивидуальной защиты, что является гарантией его безопасности и в обязательном порядке проходит обучение в Центре развития персонала. Стоит отметить, что на базе этого учебного центра также проходят повышение квалификации и работники сторонних предприятий и организаций, получая знания в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

    «Абсолютно любую работу можно выполнить безопасно, а система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья помогает на практике это обеспечить», — говорит начальник ОТППБ.

    Энергосбережение + прибыльность

    О другом, не менее важном направлении стандартизации, рассказывает главный энергетик АО «Конденсат» Эльдар Орашай. Речь об энергетическом менеджменте. Это часть структуры управления предприятием — технические и организационные мероприятия, которые повышают эффективность использования энергоресурсов. Известно, что если применять систему энергоменеджмента, можно снизить энергетические затраты предприятия примерно на 10-15 %, говорит главный энергетик компании. Поэтому энергоменеджмент — неотъемлемая часть системы модернизации предприятия. К слову, в 2015 году АО «Конденсат» одним из первых в ЗКО ввел этот международный стандарт — ISO 50001.

    Эффективное использование энергоресурсов — важный и экономически целесообразный способ повышения прибыльности предприятия. Чтобы освоить науку энергосбережения необходимо знать количество энергопотребления — его выявляют мониторингом и планированием мероприятий по устранению недостатков и причин в потреблении энергоресурсов.

    «Энергоэффективность означает делать больше при меньших затратах энергии, что способствует экономии энергоресурсов и сокращению выбросов. Это является очевидным условием конкурентоспособности компаний», — заключает Эльдар Орашай, подчеркивая: компания особое внимание уделяет данному вопросу, успешно применяя энергоэффективное и энергосберегающее оборудование и технологии. За последние годы были внедрены установка компенсации реактивной мощности в электрических сетях, система АСКУЭ, стали применять вместо ламп накаливания энергосберегающие лампы, заменили люминесцентные лампы на светодиодные.

    Экология: не навредить, предотвратив

    Как компания вносит свою лепту в развитие рынка не только высокотехнологичных, но и экологичных технологий, рассказала инженер-эколог Зарина Бисембаева.

    «Если предприятие имеет долгосрочную стратегию развития и планирует занимать свою нишу на рынке, оно должно иметь свою экологическую политику и уделять большое внимание экологическому менеджменту», — говорит инженер-эколог.

    Так, АО «Конденсат» на протяжении всей своей производственной деятельности, уделяя особое внимание минимизации негативного влияния на окружающую среду, в 2005 году одним из первых в нефтеперерабатывающем секторе Западного региона, внедрило международный стандарт экологического менеджмента ИСО 14001. Надлежащее применение данного стандарта позволяет эффективно реализовывать экологическую политику предприятия и достигать хороших результатов в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    «На объектах АО «Конденсат» функционирует система постоянного мониторинга состояния окружающей среды. Все они оборудованы системами очистки выбросов загрязняющих веществ, позволяющими улавливать до 99% вредных выбросов. В рамках программы производственного экологического контроля регулярно отслеживается состояние всех составляющих природной среды – воздуха, воды и почвы. Налажен учет, контроль образования, сегрегация и передача отходов специализированным предприятиям. Приоритетным является передача на переработку и для вторичного использования. Цель – не допустить вред окружающей среде», — перечислила Бисембаева.

    Кроме этого компания уделяет большое внимание благоустройству и озеленению санитарно-защитных и охранных зон производственных объектов, принимает активное участие в субботниках и различных акциях по благоустройству и санитарной очистке города Аксая.

    Эколог также резюмирует: система экологического менеджмента особенно способствует предотвращению рисков, связанных с воздействием на окружающую среду, в том числе аварийных. Обязательства, принятые компанией при внедрении стандарта ISO 14001 стимулируют переход от борьбы с последствиями вредного воздействия на окружающую среду к предотвращению или уменьшению таких воздействий.

     

    В 2015 году  АО «Конденсат»  удостоено диплома «За высокие достижения в области качества» и Звезды качества от АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».

    В 2017 году вручены Благодарственные письма за вклад в развитие стандартизации от Комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию РК и за высокий уровень профессионализма, компетентность  в области стандартизации и выполнение взятых обязательств в области качества, от филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».

    В 2018 году вручены Почетные грамоты от ЗКФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» в номинациях: «За постоянное улучшение и устойчивое развитие»

    «Лучший менеджер системы менеджменета-2018».

    В 2018 году вручено благодарственное письмо от ЗКФ РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» за вклад в развитие стандартизации.

    АО «Конденсат» два раза подряд в 2017 и 2018 годах удостоено награды на Западно-Казахстанском региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучший товар для населения» – дипломами 1 степени.

    В 2019 году АО «Конденсат» награжден благодарственными письмами и Дипломом «За приверженность к системному менеджменту» ЗКФ АО «НЦЭиС».


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Медикам в Казахстане отменили выплаты за заражение COVID-19

    Первый вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК объявил о...

    В Уральске ввели логдаун (ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ)

    22 октября 2020 г. «О введении дополнительных ограничительных мер...

    Рекомендуем

    В Уральске ограничили движение малых судов в местах массового купания

    После гибели Екатерины Ананьевой в ЗКО законодательно ограничили движение...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл