Газета «Надежда»

АО «Уральскнефтегазгеология»:   С прицелом на новые проекты

В  60-летней истории «УНГГ» есть периоды невероятных достижений и времена тяжелейшего кризиса.

 

Этот год для АО «Уральскнефтегазгеология», входящего в Группу компаний «Конденсат»,  юбилейный – ровно 60 лет назад был основан трест «Уральскнефтегазразведка». История предприятия-юбиляра уникальна, прежде всего спецификой своей работы и, конечно, людьми. Все открытия этой компании стали возможны благодаря талантам буровиков, инженеров, геологов, механиков, монтажников и представителей других специальностей. Подумать только, за 60 лет ими пробурено более 400 скважин общей протяженностью 1,4  млн метров, открыто 22  месторождения  углеводородного сырья, в том числе одно из самых крупных в мире по запасам нефти и газа  — Карачаганакское месторождение.

Трест, который не лопнул

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики Казахстана трудно переоценить, но порой мы забываем, что сделан он обычными людьми. Разведка и нефтепромысловое дело  были и остаются главными дисциплинами нефтегазовой промышленности, в задачу которой входит  максимальная разработка месторождений нефти и газа, остающихся  важнейшими энергоносителями в современном мире. От продуктивности работы геологоразведчиков, как известно, во многом зависит благосостояние жителей того края, где находят природные кладовые и, конечно, целой страны.

Наглядно это показывает пример открытого в 1979  году коллективом АО «Уральскнефтегазгеология» (УНГГ) уникального по запасам и по горно-геологическому строению Карачаганакского газоконденсатного месторождения.  А еще через восемь лет на глубине свыше 6 тысяч метров в среднедевонских отложениях  здесь была открыта новая продуктивная залежь нефти. Этот период развития предприятия его «старожилы» по праву называют вершиной успеха и профессионализма  всего коллектива. И хотя на нынешнем этапе развития задачи несколько изменились, высокое мастерство и ответственность работников остались прежними.

А начиналось все в далекие 60-е, когда в целях проведения геолого-поисковых работ   нефти и газа на территории Западно-Казахстанской области  был создан трест «Уральскнефтегазразведка» —  родоначальником  сегодняшнего АО «УНГГ».

«В первые годы работы коллективом треста «Уральскнефтегазразведка» открывались месторождения с небольшими геологическими запасами. А уже в 1969-м году был получен фонтан газоконденсата  на Западно-Тепловской площади. Затем на данном бортовом уступе было открыто еще 9 нефтегазоконденсатных месторождений», — перечисляет вехи развития предприятия генеральный директор АО «УНГГ» Олег Шароватов.

 

Карачаганакская эпопея

Руководитель отмечает: основы геологии нефти и газа подразумевают проведение целого комплекса разведочных работ. Прежде всего, это — бурение разведочных скважин с целью проведения геологических исследований, позволяющих определить размер продуктивных запасов обнаруженных природных богатств. Специалисты  выявляют продуктивность всего месторождения, как по площади, так и по достижимой глубине. На этом же этапе определяется и  проект  разработки промысла.

9 марта 1979 года геологоразведчики Уральской нефтеразведочной экспедиции (ныне АО «УНГГ»), получили мощный фонтанный приток газоконденсата на скважине П-10 площади Карачаганак. С этого и началась Карачаганакская эпопея, способствовавшая развитию в  Казахстане нефтегазодобывающей промышленности. По данным из описания Карачаганака, в его недрах сокрыто более 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,35 трлн кубометров газа.

Но для получения этих данных сразу после открытия уникальных природных ископаемых, нужно было в короткие сроки перебазировать сюда технику, произвести монтаж буровых станков, разработать и внедрить новые технологии массового бурения скважин глубиной более 5 тысяч метров. Именно так, с первыми фонтанами  черного золота  тщательно собиралась и геологическая информация с каждой пробуренной  скважины.

Во главе этих работ стоял теперь уже легендарный, Сухан Максутович Камалов, возглавлявший в то время Уральскую нефтеразведочную экспедицию. По сути, он и заложил основы коллектива предприятия, способного решать самые сложные задачи. Главным инженером экспедиции тогда был Николай Ермаков — отличник разведки недр СССР.

«До Карачаганака мы успели открыть в нашей области ряд других малых месторождений. Но когда был получен мощный свистящий фонтан на скважине П-10, мы поняли, что Карачаганакское месторождение превосходит все предыдущие своими поистине уникальными запасами», — из воспоминаний Николая Игнатьевича Ермакова.

Новая веха — вступление в АО «Конденсат»

Следующей вехой развития АО «УНГГ»  стали  1991 -1993 годы – тогда компания  открыла Чинаревское нефтегазоконденсатное месторождение, которое по извлекаемым запасам нефти и газа также было отнесено к категории крупных.

С каждым годом профессионализм геологоразведчиков рос, а вот времена для них становились только сложнее. Речь о «тяжелых 90-х»,  когда закрывались и рушились не только отдельные предприятия, но и целые отрасли.  Не обошла эта участь  и геологоразведку.  Все изменилось в 1998 году, когда компания вступила в состав Группы компаний «Конденсат».

«С вступлением АО «УНГГ» в группу компаний «Конденсат»  изменилось управление производством,  стиль работы, оснащение. После длительного простоя, мы, наконец,  возобновили  буровые работы. С новой силой забурлила производственная и общественная жизнь коллектива. В этот период был заключен долгосрочный контракт  с ТОО «Жайыкмунай». От казахстанского недропользователя стали поступать заказы. Работники предприятия — квалифицированные специалисты, профессионализм которых долгое время был не востребован, приступили к работе. Стали регулярно получать зарплату,  у людей появилась уверенность в завтрашнем дне», – говорит  Олег Шароватов.

Работники АО «Уральскнефтегазгеология»  быстро влились в жизнь ГКК и стали активными участниками корпоративных спортивных и общественных мероприятий компании. Что касается трудовых побед, то одной из них стала самая глубокая  в Азии скважина – УГС- Долинская, глубиной 7006 метров, пробуренная работниками АО «УНГГ» в 1993 году во внутренней части Прикаспийской впадины. В 2001 году впервые в Западном Казахстане на Чинаревском месторождении был применен метод наклонно-направленного бурения.

 

Поиск уходит на глубину

«Метод наклонно-направленного сооружения скважин, а они имеют сложный пространственный профиль, включает в себя вертикальный верхний интервал, после которого следуют участки с заданными отклонениями от вертикали — это позволяет увеличить нефтеотдачу пласта. В копилке наших достижений  и  то, что наша компания – одна из немногих  освоила массовое бурение скважин проектной глубиной свыше 5 тысяч метров. На том же Карачаганакском месторождении нашими работниками пробурено 48 поисковых и разведочных скважин, средняя глубина которых составляла 5350 метров. Из них 17 скважин передано в промышленную эксплуатацию»,  —  говорит главный инженер АО «УНГГ» Андрей Мамедов.

Период становления АО «Уральскнефтегазгеология» связан и с его работой по договору с министерством экологии и природных ресурсов РК.  В 2005 – 2006 годах  компания работала с СП «Казахтуркмунай» (Турция) на месторождении Южное Каратобе в Актюбинской области – уральские нефтегазгеологи бурили там сразу две скважины глубиной 3 тысячи метров каждая.

«2008 -й год отмечен сотрудничеством с ТОО «Южно Гремячинское» — здесь коллектив наших специалистов проводил капитальный ремонт  скважины № 2 площади Южно-Гремячинское. Вехами  нашего пути  стало и сотрудничество с СП «Степной Леопард» (Канада), ТОО «Монтажмаликмунай» (Казахстан), ТОО «Урал ОйлЭнд Газ» (Юкос Россия). Во всех этих проектах  коллектив АО  «УНГГ»  выполнял работы по монтажу, бурению, испытанию и капитальному ремонту скважин. В 2017-2018 годах  наша компания  совместно с ООО «ВПТ- Нефтемаш» успешно провела работу по бурению структурной скважины № 1С глубиной 3800 м. на месторождении Озинское Саратовской области», —  перечисляет Олег Шароватов.

Опыт, который преступно потерять

Бурение – процесс непрерывный. Его длительность составляет несколько месяцев.

«Период бурения одной скважины глубиной, например, 5 тысяч метров, составляет четыре месяца. Все это время работают вахты, сменяя друг друга. Останавливать этот процесс нельзя: буровые работы должны вестись все положенные четыре месяца, Замечу: это опасное производство — возможен внезапный выброс флюидов (нефти и газа). В целях предупреждения внештатных ситуаций работает служба безопасности и охраны труда, а работники ежегодно проходят обучение по соблюдению техники безопасности», — добавляет главный инженер АО «УНГГ» Андрей Мамедов.

Наиболее долго – на протяжении целых 20 лет, уральские геологи сотрудничали с ТОО «Жайыкмунай» на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении. За эти годы  бурильщики пробурили здесь  46 вертикальных и наклонно- направленных глубоких скважин буровыми установками «F- 400», F- 320», «3Д-86», «ZJ70LDB» и «ZJ70DBS».

Здесь были капитально отремонтированы ими более 30 скважин,  проведена работа по сепарации пластового флюида (фонтанирующего природного сырья) сепарационной установкой «PORTA-ТEST».

Сейчас ТОО «Жайыкмунай», как недропользователь, приостановил работу. У АО «УНГГ    сократились заказы.  Не избежали и сокращения кадров.

«В настоящий момент коллектив компании насчитывает лишь  45 работников.  Остался основной костяк предприятия – высокопрофессиональные инженеры, буровые мастера, механики. Мы очень надеемся на заявления в Правительстве о возрождении геологоразведки, на заинтересованность в разведке и эксплуатации новых месторождений. Востребованность подобных компаний никогда не исчезнет. У нашей,  за всю ее 60-летнюю  историю, накоплен богатейший, уникальный опыт, который к тому же передается из поколения в поколение. У нас сложились целые династии  буровых мастеров, механиков и людей других не менее сложных профессий. Очень важно не растерять формировавшуюся десятилетиями, закаленную ветром и солнцем  высокопрофессиональную школу казахстанской геологоразведки и бурения», —  говорит Андрей Мамедов.

 

«Каждый заказчик уникален, каждый сотрудник — талантлив»

Профессионализм в «УНГГ»  достигается и поддерживается за счет регулярного обучения работников,  повышения уровня профподготовки — без этого невозможно отвечать современным вызовам, работать с оборудованием, которое постоянно модернизируется.

«В парке нашего предприятия сейчас  есть  буровые  установки  с комбинированным и полным электроприводом грузоподъемностью от 125 до 450 тонн, что позволяет строить и капитально ремонтировать скважины различного назначения глубиной до 7 тысяч метров. Имеется  полнопоточная сепарационная установка для исследования скважин «PORTA-TEST», —  делает «технический расклад» главный инженер.

Андрей Мамедов объясняет: буровая установка позволяет оперативно производить монтаж и демонтаж оборудования, экономя время на транспортировку с одной скважины на другую. Силовые приводы увеличивают коммерческую скорость бурения и снижают аварийность. Все производственные процессы автоматизированы. Современное оборудование отвечает и самым высоким требованиям в вопросах охраны окружающей среды. Таковым является четырехступенчатая система очистки бурового раствора для безамбарного бурения производства фирм «SWACO»и«DERRICK».

«Обновление технологического оборудования  проводится постоянно, ведь предприятие  должно соответствовать мировым стандартам в области промышленного производства.  В настоящее время две буровые установки АО «Уральскнефтегазгеология» передало в аренду российской компаниям, которая занимается «бурением под ключ».

Помимо предоставления услуг по бурению и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин АО «УНГГ»  может  производить освоение и  испытание скважин, проводить на них технологические операции. Работники предприятия своими силами осуществляют ремонт геологоразведочного и бурового оборудования, монтируют  и демонтируют буровые установки, оборудование и агрегаты.

«Несмотря ни на какие трудности, коллектив уверен в будущем, потому, что любой успех базируется на долгосрочных взаимовыгодных отношениях. Используя опыт и инновации,  мы намерены и дальше совершенствоваться и  предоставлять свои услуги на самом качественном уровне. Об этом говорит и  девиз нашего предприятия: «Каждый заказчик для нас уникален, каждый сотрудник — талантлив», — подытоживает  генеральный директор АО «УНГГ» Олег Шароватов.

Exit mobile version