Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    В Уральске ажиотаж с компьютерной техникой вызвал рост цен

    К дистанционному формату первой школьной четверти оказались готовы не все. Обеспечить доступ ребенка к знаниям – все еще главная задача родителей. И они «за ценой не стоят», приобретая ноутбуки в кредит и в рассрочку. Массовый закуп компьютерной техники в Уральске привел к ее дефициту, что незамедлительно сказалось на ценах.
    Как горячие пирожки раскупали ноутбуки и планшеты в торговых домах уральские родители. В магазинах по продаже электронной техники самый настоящий ажиотаж: необходимая для дистанционного обучения школьников, она раскупается как «горячие пирожки». Как говорят продавцы, такого спроса на гаджеты они еще не видели — горожане буквально «сметают» этот товар с полок.
    «За последние полгода объем продажи компьютеров, ноутбуков и планшетов вырос в два раза, — ответил нам в телефонном разговоре менеджер по продажам единого COLL– центра сети магазинов электроники и бытовой техники «Технодом» Анвар. — Мы впервые столкнулись с ситуацией нехватки компьютерной техники. В нынешних условиях производители и поставщики просто не успевают покрыть такой спрос, ведь сборка техники, а затем ее доставка требует времени».
    Дефицит продукции, а также инфляция, вызванная экономическим спадом последних месяцев, в свою очередь привели и к росту цен. Если еще недавно стандартный ноутбук марки ASUS без новомодных суперфункций стоил в пределах 200 тысяч тенге, то сейчас его цена достигает 300 тысяч тенге, и в продаже таких уже нет.
    Остались более дорогие усовершенствованные модели, стоимость которых от 500 тенге и выше. Впрочем, родители уже не смотрят на цену. Главное, чтобы ребенок не пропускал учебные занятия.
    «Когда в наш единый головной COLL – центр звонят потребители из других городов Казахстана с вопросом о наличии данного товара в магазинах их города, то анализируя базу данных, приходится давать отрицательный ответ», — добавил на другом конце провода менеджер по продажам.
    В какой-то момент из магазинов города исчезли и стационарные Wi-Fi роутеры с поддержкой 4G от Altel, обеспечивающие доступ к беспроводному интернету. А этот товар особенно актуален для жителей населенных пунктов, где нет проводного интернета.
    «Беспроводной интернет в наш пригородный поселок только собираются провести, — рассказали о своей проблеме жители, проживающие в пригородном поселке Деркул, — но когда это будет, неизвестно, а учебный год уже начался. Как в этих условиях обеспечить своим детям виртуальное школьное обучение? Выход, который предложила нам школа, где учится дочь- девятиклассница, — подключение к Всемирной сети через роутер. В поисках Altel 4G Wi-Fi роутера мы посетили и обзвонили почти все магазины города по продаже электронной техники. Везде отвечают: «В продаже нет»! Предлагают только переносные модемы с аккумуляторной батареей. Для нас это неприемлемо, так как штекер в таких устройствах может выпасть, тогда техника полностью отключится, в результате прервется дистанционный урок».
    Понятно, организация учебного процесса стала непростой задачей для родителей. Траты на школьников выросли, вместе с переживаниями. Большинство родителей, которых мы опросили, не исключают возможности возвращения к прежнему, «асинхронному», опыту общения с учителями — через WhatsApp. В таком случае достаточно иметь лишь мобильный телефон с подключенным интернетом.
    Только можно ли это назвать качественным обучением?

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл