На полях области завершается уборка зерновых. Крестьяне дорожат каждым погожим днем, чтобы полностью собрать урожай. Что соберут сельчане и как их поддержало государство в период эпидемии коронавируса? С этими вопросами мы обратились к специалистам областного и городского управлений сельского хозяйства.
По данным областного управления сельского хозяйства, на 10 сентября с общей уборочной площади в 229,4 тыс. га убрано 223,1 тыс. га зерновых — т.е. 97, 3%. При средней урожайности, которая в этом году составила 11,6 центнеров с гектара, уже получено 258 тысяч тонн зерна. Сейчас, когда на полях региона битва за урожай еще продолжается, эти показатели уже называют высокими, в сравнении с данными последних трех лет. «В 2020-м году, безусловно, получен хороший урожай. Для сравнения приведу цифры: в 2019 -м году с уборочной площади 251 тыс. га зерновых культур при средней урожайности 9,9 центнеров с гектара было получено 242 тыс. тонн зерна. В 2018 году с 245 тыс. га зерновых при средней урожайности — 7,0 центнеров с гектара получено 171,4 тыс. тонн зерна», — говорит главный специалист управления сельского хозяйства по ЗКО Нургуль Муканова.
Поспособствовали погодные условия этого года, считает Муканова, а также меры господдержки. В разбивке по отдельным крестьянским хозяйствам, наиболее высокий урожай озимой пшеницы в этом году получили крестьянские хозяйства района Байтерек. Это КХ «Байтерек» , где урожайность зерновых составила 40 ц/га, ТОО «Агро-Сервис Батыс» — урожайность -30 ц/га. Замыкает тройку лидеров — ТОО «Тулпар LTD» Теректинского района — здесь урожайность составила 30 ц/га.
Как отмечают специалисты, развитию сельскохозяйственного производства карантин и связанные с этим ограничения не помешали. Несмотря на жесткие природно-климатические условия региона, земледельцы края добиваются хороших результатов. Немаловажную роль в этом играет и государственная поддержка. Как известно, в апреле, когда в стране только вводился режим ЧС, президент К. Токаев заверил: на проведение посевных работ будут выделены необходимые средства.
В ЗКО общая площадь посевных в текущем году в сравнении с 2019 годом, увеличилась на 25 тыс. га. и составила 547,6 тыс. га. В том числе озимых и яровых зерновых культур посеяно на площади 232,8 тыс. га. В рамках реализации меморандума по диверсификации посевных площадей, площади озимых и яровых зерновых культур заменены на более высокорентабельные масличные культуры, на которые растет спрос на мировом рынке. «Всего в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 9 174 сельскохозяйственных формирования, в числе которых 589 — сельскохпредприятий, 7844 крестьянских хозяйства, 741 индивидуальный предприниматель. Все они не прекращали работу в условиях карантина. Более того, в условиях жестких ограничительных мер аграрии беспрепятственно могли пересекать блокпосты», — сообщили «Н» в управлении.
Говоря о господдержке агропромышленного комплекса, Нургуль Муканова отметила: предприятия, специализирующиеся на растениеводстве, получали государственные субсидии за фактически приобретенные семена. Также за счет государства по более низкой стоимости они могли закупать удобрения, пестициды, реагенты. Исключение здесь составили только органические удобрения.
«В качестве поддержки для сельхозпредприятий снизили тариф на доставку поливной воды. Помощь аграриям оказывалась и в плане возмещения их затрат, понесенных в ходе их участия в инвестиционных вложениях. Процент возмещения при этом составил в диапазоне 25% — 50%. В текущем году такая работа проводилась по 34 паспортам проектов сельхозпредприятий», — рассказала Нургуль Муканова.
О хороших показателях сообщает управление и на вопросы «Н», касающиеся обновления сельскохозяйственной техники и оборудования. На эти цели предприятиям были выделены государственные субсидии. В целях снижения финансовой нагрузки государство субсидировавло им также часть процентной ставки по кредитам и лизингу. По кредиту снижение ставки достигало 10 % — в каждом отдельном случае процент субсидирования зависел от цели и срока кредита.
Сейчас каждый день, обновляются данные об объемах собранного урожая. Уже понятно, что его будет достаточно для обеспечения населения области хлебом. Но нерешенных проблем в этом секторе экономики остается много. Это и нехватка рабочей силы, и сокращение пастбищных угодий и изношенная сельхозтехника. Но общая тенденция очевидна — крестьяне готовы работать, внедрять новые технологии в производство и расширяться, а государство готово им в этом помочь.
СПРАВКА «Н»: Сельскохозяйственное производство в пригороде Уральска: По данным городского отдела сельского хозяйства, площадь сельскохозяйственных культур составляет 21 150 га. С 1 201 гектара озимых культур при средней урожайности 4,5 ц/га собрано 546,6 тонн; С 6330 га яровых культур при средней урожайности -3,3 ц/га собрано 2106,5 тонн; С 291 га масличных культур при средней урожайности — 2,0 ц/га собрано 58,2 тонн продукции; С общей площади в 700 га картофеля при средней урожайности — 100 ц/га- собрано 7000 тонн; С 570 га общей площади, засеянных овощными культурами при средней урожайности 115 ц/га собрано 6555 тонн. Бахчевыми в пригороде Уральска засеяно составила 32 га, средняя урожайность бахчевых культур составила 100 ц/га, уже собрано 320 тонн витаминной продукции. Под урожай 2021 года при плане 1300 га засеяно 1570 га озимых культур. При плане 10,5 тыс. тонн заготовлено 9,5 тыс. тонн сена или 90 % от плана.