Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Газохимия на повестке дня: бизнесмены об инициативах Президента

    Предприниматели ЗКО высказались об идее Президента страны создать на Западе Казахстана Центр притяжения инвестиций для строительства нефтехимических комплексов и новые производственные циклы высокого передела.
    В Западно-Казахстанской области предпосылки для реализации этой идеи есть — в первую очередь на базе Карачаганакского месторождения, убежден председатель Совета директоров АО «Конденсат», депутат областного маслихата и член регионального Совета Палаты предпринимателей «Атамекен» Фарид Бахтиозин.
    «На Карачаганакском месторождении весь добываемый газ сегодня, как известно, распределяется в двух направлениях: на Оренбургский ГПЗ для переработки и последующего частичного возврата в нашу область и второе направление — закачивается в подземный пласт. Частичное отвлечение сырого газа с каждого из этих потоков при безусловной поддержке Правительства страны, позволит создать передовое нефтегазохимическое производство, о котором говорил глава государства», — сказал предприниматель, выступая 3 сентября на активе области.
    Речь идет о новом проекте Группы компаний «Конденсат». Специалистами АО «Конденсат» проработаны технологические и строительные решения по переработке карачаганакского сырого газа. Они позволят сначала создать производство полиэтилена и сжиженного газа, а на втором этапе — полипропилена.
    «При этом, в зависимости от наибольшей востребованности, в рамках проекта могут быть организованы и другие производства. Этиленгликоля – ценного сырья для производства синтетической нити, используемой в легкой промышленности, этилтретбутилового эфира ЭТБЭ, изомеризата С5+ или алкилата – высококачественных добавок к моторным топливам, автомобильного пропана высокого качества. При отвлечении 1 млрд кубометров карачаганакского сырого газа на этот проект, область получит не менее $100 млн ежегодных налоговых отчислений, создаст тысячу рабочих мест», — уточнил Бахтиозин.
    Запуск проекта станет толчком для другой инициативы Президента, считает спикер. В своём Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил также о необходимости развития и поддержки моногородов. Реализация газохимического проекта в Бурлинском районе, а также деятельность КПО б.в. – оператора Карачаганакского месторождения, по мнению бизнесмена, как раз и придаст существенный дополнительный импульс развитию города Аксай.
    «Важность предложения Президента в том, что на базе нового производства можно развить массу сопутствующих производств. Целый кластер. Например, полимеры могут быть использованы для производства любых изделий из пластмассы: от авторучки и ведра, до сложнейших изделий, применяемых в кораблестроении и авиации.
    В области функционирует крупное производство пластиковой трубной продукции — ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», единственной в своем роде в стране, которая все эти годы импортирует сырье из России», — говорит депутат.
    Реализация новой идеи может дать развитие легкой промышленности — производству одежды.
    «Производство высококачественных добавок к автомобильным топливам и обеспечение транспорта собственным сжиженным газом, как уже говорилось, также будут способствовать развитию региона. Все это приведет к созданию новых рабочих мест», — добавил Фарид Бахтиозин.
    Предприниматель убежден: проект повысит и экономическую безопасность области. К примеру, при переработке сырого газа Карачаганака для производства химической промышленности, попутно будет выделяться и топливный газ, который можно направить на собственные нужды области.
    «Решив вопрос выделения сырья, мы реально сможем привлечь инвесторов и реализовать этот проект и, как следствие, добиться роста экономики области, страны в целом и, что важно, улучшим при этом благосостояние наших граждан», — завершил спикер.
    Справка «Н»
    Как сообщает Инвестиционный портал ЗКО, проект оценивается в $ 1,8 млрд. Срок окупаемости инвестиций — семь лет. Уже есть предварительные договоренности об участии в проекте иностранных инвесторов. В рамках проекта планируется извлекать этан, пропан, бутан и изобутан и обеспечить производство товаров, востребованных на внутреннем и международном рынках.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл