Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
32.6 C
Аксай
Еще

    Андрей КЛЕМЕЦ: «Еще полгода и нашим спортсменам не увидеть Олимпийских медалей»

    В этом году из-за КВИ в ряду отмененных крупных спортивных событий оказался  и ежегодный  Международный турнир по бадминтону «Condensate Kazakhstan Internаtional Series». Турнир проводился  в Уральске при спонсорской поддержке Группы компаний «Конденсат» три  раза — это единственное соревнование подобного ранга в Центральной Азии. В прошлом году в нем приняли участие сильнейшие спортсмены Дании, Австралии, США, Узбекистана, России, Таджикистана и других стран.  Лучшие бадминтонисты четырех континентов побывали в Уральске — 95 человек из 15 стран мира. Но  в этом году эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. Что предприняли  спортсмены для сохранения формы в условиях карантина и применимо ли вообще понятие «цифрофизация» к спорту?
    С этими вопросами мы обратились к тренеру, мастеру спорта Беларуси по бадминтону Андрею КЛЕМЕЦ.  Он, напомним, приглашен  ГК «Конденсат» для развития бадминтона  в ЗКО, и сегодня успешно тренирует детей в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва.
      — Андрей, в бадминтоне нужна хорошая выносливость, скорость. Как говорят спортсмены,  это очень энергозатратная игра: за один матч спортсмен набегает до 15   и напрыгивает высоту до полутора километров.  А тут вдруг коронавирус, спортивные залы закрыты, полная изоляция. Вы нашли выход, чтобы  продолжать работу по подготовке детей?  
    В мае мы даже провели турнир, посвященный Дню защиты детей. Проводили его оnline и  offline. Оffline провели по WhatsApp: дети присылали нам видео, где демонстрировали как выполняют спортивные задания – выпады с имитацией ракетки, приседания и т.п.     Online турнир провели  по Zoom. Это была своеобразная  викторина — разговор о теории нашего вида спорта и его истории.
    — Сколько детей Вы охватили таким форматом?
    — 66  человек в offline турнире и десять — в оnline -турнире.  Это наши ученики, которые тренируются в областной детско-юношеской спортивной школе.  Кроме того, со 2 по 4 июня провели по Zoom  семинар по бадминтону по программе  Shuttle Tim — Время волана. Это международная программа-приложение BWF, которая предлагает школам, учителям и тренерам бесплатный доступ к планам уроков, видеоклипам и технической информации для обучения детей безопасному, веселому и инклюзивному бадминтону.  Я, к слову, успел съездить на эти курсы и получил сертификат. Теперь могу преподавать учителям спортивных школ основы бадминтона.
    — Был и семинар для тренеров?
    — Да, и тут мы говорили об  истории бадминтона, вехах его развития, о том, как этот вид спорта развивается в Западно-Казахстанской области.  К этому мероприятию подключили по Zoom тренеров с Азиатской Федерации, даже главного тренера сборной Казахстана. Мы общались со многими профессионалами по всей республике. И с национальным Олимпийским Комитетом тоже. И когда  offline турнир мы записывали, то давали уже готовый материал, который нужно изучать — показывали как нужно тренировать детей.  Все в записи демонстрировали. В турнире участвовало 98 человек  — деканы университетов, руководители колледжей и средних школ. Мы постарались охватить этой работой всю область.
    — А как можно проверить результат этой работы?
    —  Мы выдавали сертификаты – их получили 62 человека.  Предварительно каждый участник получал тему. Например, история бадминтона или его развитие в Казахстане. Затем участники проводили презентацию. Например, наш тренер, председатель судейской коллегии РК Наталья Совена, провела республиканский семинар. У нее семь областей Казахстана участвовало — 68 спортивных судей. Им тоже были выданы сертификаты Федерации бадминтона РК. 31 июля мы провели турнир  offline на скакалке.  Поделили детей на три возраста и дали задание. Старшие занимались двойными прыжками, средние  — крестом прыгали, а младшие просто прыгали.
    — Что это дало?
    — Нужно было мотивировать детей двигаться, чтоб не сидели дома за гаджетами, а  поддерживали физическую форму. Детям было очень интересно. Ну и много нового они  узнали  о первых Олимпийских чемпионах по бадминтону – мы совмещали теорию и практику.
    — А как технически Вы смогли все это организовать? У всех детей есть компьютеры?
    — У меня две группы по шесть человек и у всех дома есть необходимая техника. Они практически все получают стипендию областного управления спорта. Поэтому нет проблем купить тот же телефон. Ну и потом если есть стипендия, то есть и обязанность участвовать в мероприятиях и предусмотреть техническую возможность для этого.
    — И все-таки спорт — это движение. Неожиданная остановка из-за коронавируса как скажется на результатах юных бадминтонистов?
    — Мы дистанционно разработали целую программу. У меня, например, есть своя группа  WhatsApp,  где я даю ребятам задания. Задания расписывали на неделю. Пресс, отжимание, скакалка.  Конечно, они потеряли в том, что не работали с ракеткой, потеряли ощущение площадки. Нам еще предстоит все это восстанавливать. Но физически дети все время работали.
     — Значит дистанционно можно заниматься спортом и даже регулировать этот процесс с помощью тренеров?
    — Можно, но только если речь идет о поддержании общефизической формы. Наши ребята делали упражнения с ракеткой, но, как я уже сказал, потеряли чувство площадки и ощущение волана. Сейчас, когда они вышли в спортзал им нужно восстанавливать эти навыки.
    — За весь этот период, сколько детей Вы охватили дистанционным спортом?
    Сколько в школах тренируются детей, все были вовлечены – это более 100 ребят.
    — Как Вы считаете, цифровизация спорта это реальность или иллюзия? Приживется такой формат тренировок?
    — Не приживётся, могу сказать твердо.  Спорт это, прежде всего, непосредственное общение тренера с учеником.  Он должен быть рядом с ребенком, чтобы подсказать, как правильно двигаться, чтобы не навредить здоровью. Дети даже приседания могут делать неправильно и с последствиями для здоровья.
    — По экрану  же можно подсказать?
    —  Оnline всех не соберешь — постоянно у кого-то школа или учеба  или репетиторы и т.п.      И по видеосвязи тренироваться качественно невозможно. Дети даже могут травмироваться, когда взрослых нет рядом. Даже на игры, соревнования опытные спортсмены не приезжают без тренера. Он в игре, а тренер над схваткой —  наблюдает и делает подсказки. Это вопрос безопасности и сохранения здоровья детей. Даже в период ЧП и усиленного карантина уральцы  нанимали тренеров и они, соблюдая  дистанцию, выходили на улицу и занимались.  Тренер для того и существует, чтобы зная   теорию, направлять на правильные действия.
    — Словом, в оnline-спорте можно подкачаться мозгами – теоретической частью, но не мышцами и научиться технике игры?  
    —  Мы раз в неделю проводили  видео-уроки и смотрели турниры. Изучали, какие ошибки допускают спортсмены на международных турнирах, изучали технику игры лучших из них.  Разбирали ошибки — по видеосъёмкам, своих, местных соревнований.  Но, конечно, вживую интереснее смотреть. Ведь одна из причин проведения международного турнира по бадминтону в Уральске – чтобы дети учились на реальной игре лучших ракеток мира.   В этот период наши дети буквально горели желанием выйти в зал и начать тренировки. И мы возобновили их на прошлой неделе.  Есть дети, которые переехала на ПМЖ в Россию. Это Вероника Витман — одна из лучших спортсменок, член национальной сборной Казахстана. Мы много вложили сил и средств в ее становление, как спортсменки и, надеемся, ее карьера пойдет успешно.
    — А какой опыт Вы, как тренер получили в период карантина?
    — Этот период тяжело переносился и тренерами и учениками. Я стал глубже изучать теорию,  опыт, историю бадминтона и медицину. Например, как должно работать сердце ребенка, какую нагрузку давать каждому индивидуально, чтобы организм не испытывал стресс, когда больше или меньше набирается массы мышечной и т.п. Я имею в виду новые методики и исследования. То есть занимался самообразованием.  В соцсети Инстаграм есть интересные профессиональные группы, где можно многому поучиться.  И мы  тоже вышли с новыми идеями, с новыми видами упражнений для выносливости.
    — Сами придумывали или где-то подсмотрели?
    — Работали дистанционно, а потом уже сами придумали.  Уже после  того, как мы стали все выкладывать в Инстаграм, другие соцсети, по всей республике по нашему примеру, начали проводиться  аналогичные мероприятия. Словом, нашу инициативу проведения offline -турниров и оnline-семинаров  подхватила вся страна.
     — Если осенью, как прогнозируют, будет еще одна волна эпидемии коронавируса, Вы снова уйдете в виртуальный спорт?  
    —  Надеемся, национальной сборной разрешат тренироваться. Потому, что если сейчас упустить время, это дорого обойдётся  спортивному имиджу страны. Посмотрите футбол — как на лиге чемпионов «Астана» проиграла  «Динамо»  6-3. Они объяснили свое поражение: «Мы пять месяцев просидели без тренировок».  На лето 2021 года  перенесли Олимпиаду,  но осталось немного времени для тренировок.  Если опять будут  карантинные ограничения, то спортсмены не смогут подготовиться к Олимпиаде. Еще полгода  на диванах и нашим спортсменам не увидеть Олимпийских медалей. Мы надеемся, что национальную сборную оставят тренироваться в зале. А сейчас, после выхода из карантина, главная задача — сохранить национальную сборную в форме.  Чтобы могли на международных соревнованиях показывать результаты. С марта мы потеряли  почти год, а его восстановить в спорте очень сложно.  Сейчас решается вопрос о проведении  Олимпийских игр стран СНГ. Но сначала будут сборы, и мы ждем решения. От нас поедут четыре воспитанника. Вопрос в том, не откажется ли Казахстан от этих соревнований. Ну, а сейчас мы начали интенсивные тренировки.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО на госгранице задержали актюбинца с патронами

    Житель Актюбинской области был задержан сотрудниками ДП ЗКО при...

    16 млн тенге заплатили за свободу осужденные в ЗКО по коррупционным делам

    В Западно-Казахстанской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 30...

    Рекомендуем

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем