13 C
11.8 C

Фронтовичка

На 98–м году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Казахстана, Почетный гражданин города Уральска Лидия Игнатьевна Губанова. Это стало тяжелой утратой, пожалуй, для всей общественности Приуралья. Ее коллеги по работе, родные, друзья, фронтовая подруга Алевтина Тимофеевна Митрохина, оставшаяся теперь единственным членом некогда многочисленного клуба «Фронтовичка», Мемориального музея им. М. Маметовой, в течение нескольких дней не могли давать интервью. Это и понятно, ведь рассказ о женщине- легенде, коей являлась Лидия Игнатьевна, внесшая значительный вклад в разгром немецко- фашистских войск, а затем и в становление мирной жизни, должен быть без слез.

На фронт радисткой

Лидия Игнатьевна родилась 3 августа 1923 года в городе Кокчетав. К моменту школьного обучения ее семья переехала в Уральске. В марте 1942 года, девушка, учась в 9-м классе, прослышала о том, что в городе идет набор учащихся в Московскую школу радиосвязи. Вместе со старшей сестрой Машей молоденькая Лида, не получив среднего образования, приняла решение получить профессию радиста и идти на фронт.

Лида была направлена в действующую армию 103 отдельного батальона связи 58 Красногвардейской стрелковой дивизии в составе Степного фронта под командованием маршала Конева.

«В конце декабря 1942 года наш батальон участвовал в боях под Сталинградом, — читаем мы в архивных воспоминаниях Лидии Игнатьевны. — При подходе к городу попали под страшную бомбежку немецких самолетов. Выжить удалось только чудом. Потом нас перебросили на Харьков. Так, в составе 58-ой стрелковой дивизии и своего 103-го отдельного батальона прошли мы по всей Украине, освобождая ее города и села. Фронт наш стал называться 1-й Украинский. Конец войны я встретила в Чехословакии».

Но до этого Лидии Игнатьевне пришлось поучаствовать в боях под Курской дугой.

Поворотными участками ее фронтовых дорог были Львовско-Сандомирская и Пражская наступательные операции.

За воинскую доблесть и мастерство радиста в ноябре 1944 года ей присвоено звание радиста 3 класса. Радио-телеграфистки Мария и Лидия Губановы в числе первых в списке своей дивизии, были награждены медалью «За боевые заслуги». В приказе о награждении, который можно найти в архиве Западно-Казахстанской области, в части материалов, рассказывающих об участницах клуба «Фронтовичка», читаем: «Во время артиллерийского обстрела Лидия Губанова, не теряясь, «на отлично» выполняла боевые задания по радиосвязи. Во время бомбежки села Антоновка, дежуря на станции, Лидия Губанова поддерживала бесперебойную связь со штабом Армии».

Беспримерный героизм наша землячка проявила в наступательных боях, в числе которых было наступление за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр. Так, находясь на наблюдательном пункте командира дивизии Лидия Игнатьевна в очень тяжелых условиях обстрела и частых бомбардировок вражеской авиации стояла на своем посту и при обрыве проводов связи, рискуя жизнью, выходила и устраняла порывы связи. За отличную, исключительно самоотверженную и ответственную работу при обслуживании командования дивизии телефонной связью Губанова была награждена медалью «За отвагу».

Ветераны Великой Отечественной войны Х.А.Сафин, А.Т.Митрохина, Л.И.Губанова и П.Е.Хорошкин – почетные гости праздника в кемпинге ‘Мечта’, посвященного Дню Победы. 2016 год.

Во имя сегодняшнего дня

Основной задачей молодой радистки было держать связь с дивизией в составе корпуса. Вчерашняя школьница в условиях массированного огня, не пугаясь разрывов снарядов, выполняла свою работу, понимая, как много от нее зависит, ведь именно по связи командиры полков координировали свои действия, определяя стратегию сражений.

В числе боевых наград Лидии Игнатьевны Губановой:

Медаль «За боевые заслуги» (1943 год – за участие в боях на Курской дуге»);

Медаль «За отвагу» (1944 год);

Орден Красной звезды (1945 год);

Медаль «За взятие Праги»

Медаль «За победу над Германией» (1945 год)

Вернувшись с войны, фронтовичка Л.И.Губанова работала заведующей районным отделом культуры Бурлинского района, затем заведующей центральной городской библиотекой им. М. Горького. Позже была назначена директором областной библиотеки им. Н. Крупской (ныне Ж. Молдагалиева). Параллельно с этим на общественных началах выполняла обязанности заведующего городским отделом культуры и секретаря комиссии по культуре. На протяжении нескольких лет была членом обкома профсоюза работников культуры.

Чтобы жить «в ногу со временем», Лидии Игнатьевной необходимо было получить образование, ведь война в свое время отняла у нее эту возможность. В 1957 году она поступила на вечернее отделение Московского института культуры, которое окончила в 1961 году. Работая в сфере культуры, была депутатом Совета народных депутатов, членом президиума областного Совета культуры.

Закалка гвардии рядового 58-ой стрелковой дивизии помогла ей и в мирной жизни «на отлично» выполнять любую работу. За годы трудовой деятельности Лидия Игнатьевна была награждена медалью «За доблестный труд», а в 1971-м году ей присвоили звание «Заслуженный работник культуры Казахской ССР». Дважды она была награждена значком «Отличный работник культуры ССР». В 1978 году награждена медалью имени Н. Крупской и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

В жизни героини повествования были большие испытания, но было и великое счастье жить и радоваться жизни. Будучи ветераном над которым взяла шефство Группа компаний «Конденсат», она не раз принимала участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, бывала на встречах фронтовиков, главной целью которых было подарить этим заслуженным людям немного тепла и хорошего настроения. Частым местом таких торжественных встреч был кемпинг «Мечта», где конденсатовцы, по давней традиции чествуют своих подшефных ветеранов.

В.К. Джунусов поздравляет с праздником Л.И.Губанову на ежегодном мероприятии ГКК, посвященном Дню Победы. 2014 год.

Лидия Игнатьевна всегда была душой компании. Приветливая и добрая она покоряла всех своим душевным исполнением песен. Эти теплые встречи навсегда останутся в памяти конденсатовцев.

«Лидия Игнатьевна по праву пользовалась заслуженным уважением и авторитетом, — говорит о ней и директор музея Героя Советского Союза М. Маметовой Светлана Бектенова. – Своим вступлением в 2000-м году в клуб «Фронтовичка», который работает при мемориальном комплексе, она украсила этот клуб. Выступала перед любой аудиторией, рассказывала какой ценой была добыта великая Победа, о роли женщины, о значении дружбы и взаимовыручки, которые помогали выжить в военное время, имели особую ценность и смысл. Она была не просто рассказчик, а живой участник славной истории, женщина-легенда, жизненный путь которой опален самой страшной в истории войной».

С особым чувством Светлана Бектенова рассказала «Н» о поездке делегации клуба «Фронтовичка» по боевым местам и местам захоронения героических дочерей казахского народа Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой на Псковщину, в город Невель, приуроченной 65-летию Победы. В составе этой делегации была и Л.И. Губанова.

Члены клуба военно-патриотической песни ‘Фронтовичка’ Л.И. Губанова, А.К. Плешакова и А.Т. Митрохина исполняют песню о Сталинграде ‘В парке у Мамаева кургана’ на мероприятии, посвященном Дню Победы, которое ежегодно проводят коллективы ГКК в кемпинге ‘Мечта’. 2014 г.

«Посетив воинские захоронения, возложив венки к могилам наших землячек, погибших в боях за Родину, проездом мы побывали в городе-герое Москве, — вспоминает Светлана Саржановна. – Проходя по Поклонной горе вместе с Лидией Игнатьевной – статной фронтовичкой в военной форме, кажется, не было ни одного прохожего, кто бы ни подошел и не выразил ей свою благодарность за Победу, за мирное небо над головой. В знак преклонения перед подвигом Победителей люди разного статуса и возраста, включая иностранцев, дарили ей цветы, спешили сфотографироваться с ней и получить автограф. Несмотря на усталость и больные ноги (там не было лавочек, чтобы присесть отдохнуть), Лидия Игнатьевна спешила уделить внимание каждому, ведь во имя этих жизней она, как и тысячи других советских воинов, прошла огненными дорогами войны».

Ветераны Великой Отечественной войны Х.А.Сафин и Л.И.Губанова на презентации ‘Книги Памяти’. Она издана ГК ‘Конденсат’ в 2011 году и состоит из очерков о подвигах ветеранов, составленных журналистами газеты ’Надежда’ и работниками компании.

Как отмечают все, кто был хорошо знаком с Лидией Игнатьевной, она воплотила в себе самые лучшие качества — доброту, порядочность, интеллигентность. У нее можно было поучиться ответственному отношению к слову, к делу, порученному участку работы. Она была преданным товарищем и другом, человеком, достойно прошедшим длинный жизненный путь, настоящим олицетворением образа фронтовички, увенчанной заслуженными почетом и славой.