Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Куда инвалиду податься?

    С такой просьбой с начала года обращаются к работникам производственного комплекса филиала общественного объединения «Казахского общества слепых» ЗКО. С начала года здесь уволилось более 15 человек.

    Нет заказов — нет зарплаты
    В том, что это добровольное желание инвалидов по зрению, мы усомнились. Не трудно догадаться, что для этих людей работа не только единственный источник получения дополнительных доходов, помимо пенсии по инвалидности, но и возможность участвовать в жизни общества. Телефонные звонки в редакцию с жалобами на руководство филиала общественного объединения «Казахского общества слепых» ЗКО Мурата Кадырбекова сомнения усилили.
    Работниками учебно-производственного цеха, о котором идет речь, являются 25 инвалидов по зрению. Они производят швейные изделия – матрасы, одеяла, корпешки, подушки, а также самые разнообразные щетки для бытовых нужд. Начиная с запуска производства в 1997 году, продукция ОО успешно реализовывалась, за счет чего работники получали, пусть мизерную, но заработную плату. Общество периодически сотрясают скандалы, но в итоге бури возмущений слабовидящих людей, которые требуют соблюдения своих прав, как правило, затихают.
    Ситуация внутри общества вновь обострилась в период карантина из-за эпидемии коронавируса. Работникам цеха недвусмысленно предложили писать заявление об увольнении по собственному желанию.
    «Генеральный директор филиала Мурат Кадырбеков говорил нам: «Наша продукция сейчас не реализуется в полной мере, она лежит на складах, никто ее не покупает, а значит, не из чего платить вам заработную плату. Уволившись, мы должны встать на учет в органах занятости, а сюда приходить чисто формально. С начала года так у нас уволилось более 15 человек. Доходило до того, что нам звонили домой и спрашивали:: «Вы когда напишите заявление на увольнение?», — рассказала «Н» одна из работников данного производственного цеха, попросив не называть имени.
    Ситуацию мы попросили прокомментировать самого Мурата Жаксыгалиевича. Но разговора сразу не получилось. Едва войдя в кабинет, мы получили отказ комментировать что-либо. Кадырбеков даже грозился вызвать полицию, если мы посмеем пройти в цех и побеседовать с его работниками.
    «Сократились заказы на наши услуги по пошиву постельного белья, выпускаемого нашим производственным цехом. Сырье стало очень дорогим, и эти затраты мы закладываем в конечную стоимость нашей продукции. Таким образом, она становится очень дорогой для потребителей в сравнении с такой же продукцией, выпускаемой, например в Шымкенте. Никто в этом вопросе нам не помогает. Выходом из этой ситуации для наших работников может стать их регистрация на Бирже труда как безработных, откуда они могут быть направлены на общественные работы. Там же они смогут переобучиться, получить другую специальность», — после переговоров с журналистами признался Мурат Кадырбеков.

    Нужен индустриальный сертификат
    В ответ на критику и возмущение слабовидящих инвалидов директор филиала общественного объединения «Казахское общество слепых» имеет свое видение ситуации. Еще несколько лет назад таких объединений как КОС, в стране насчитывалось 300-400, а сейчас 1250. Каждое из них имеет право участвовать в тендере и предлагать свои услуги по пошиву того же постельного белья, значит конкуренция усилилась. А с недавнего времени, для того, чтобы участвовать в таких тендерах, необходимо иметь «индустриальный сертификат» — это паспорт качества самого производства и выпускаемой им продукции.
    «Чтобы получить его, нужно предоставить документы в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен». Мы пока на пути к этому. Надеемся пройти эту процедуру, чтобы подтвердить соответствие определенным производственным стандартам. Пока же могу сказать, что я не могу принять на работу новых работников. Из числа давно работающих никто не сокращен и не уволен», — заверил Кадырбеков.
    По его словам, в период карантина работа есть не для всех, но все числятся на производстве. Выходит, безработные здесь все же есть.

    В очередь за льготам
    Прокомментировать конфликт мы попросили в областном управлении занятости и социальных программ.
    «Учебно-производственный цех казахского общества слепых давно известно как стабильно работающее производство по пошиву матрасов, подушек, которые у них, как правило, заказывают школы, поликлиники и больницы. Они выпускают также некоторые предметы обихода, перчатки, есть на балансе и мебельный цех. Согласно действующему закону «О госзакупках» в РК при участии в тендерах предприятиям, на которых заняты люди с ограниченными возможностями, предоставляется льгота в объеме 50 %. То есть, такие предприятия имеют больше шансов получить заказ. Что же касается ущемления прав таких работников, если есть реальные факты, нужно обратиться в инспекцию труда, где решаются все трудовые отношения, либо в прокуратуру», — посоветовал руководитель по делам инвалидов управления Миргуль Курманбаева.
    Узнали и мнение руководителя общества инвалидов.
    «Учебно-производственное предприятие филиала ОО «Казахское общество слепых ЗКО» относится к малым предприятиям. Там работают инвалиды по зрению 1 и 2 групп. Однозначно, такие производства не должны быть закрыты для общества и все проблемы, которые там есть, должны решаться с участием, в том числе и СМИ. В последнее время часто слышу, много критики в адрес руководства КОС. Понятно, что сейчас, когда здоровые люди остаются без работы, подобному предприятию очень трудно выживать в условиях усиливающейся конкуренции», — сказал в комментариях «Н» председатель областного общества инвалидов Жумажан Кожжанов.
    Из-за строгого карантина, ситуация в учебно-производственном цехе КОС остается сложной. Сегодня и Биржа труда, куда направляют слабовидящих, вряд ли сможет предложить им даже почасовую работу. Выжить на небольшую пенсию инвалида – практически нереально.

    P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Мурат Кадырбеков был снят с должности генерального директора ОО «Казахское общество слепых» .


     

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Эта проблемная ситуация,продолжается если не ошибаюсь уже порядка 8-лет,так как Я, нахожусь в гуще этих событии и этому явлению есть место быть.Я,являюсь свидетелем ,активистов по защите прав инвал дов

    2. Мы тоже свидетели катавасии Кадырбекова с тгвплидами. Сам являясь инвалидом он инвалидов и обманывает.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл