Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    Школа в антивирусном формате

    В предстоящем учебном году только шестая часть казахстанских школьников сядет за школьные парты. Это учащиеся начальной школы и малокомплектных сельских школ, где очень низкая скорость интернета. Остальные начнут учиться дистанционно. «Н» попыталась выяснить настроения учителей, а главное родителей в преддверии 1 сентября.

    Компьютер — каждому школьнику
    Дистанционное обучение – уже реальность. Сложная эпидемиологическая ситуация не оставляет других вариантов, утверждают в министерстве здравоохранения РК. В соответствии с этим, министерство образования в июле объявило о том, что первая четверть предстоящего нового учебного года будет проходить в дистанционном формате. Исключение составят лишь учащиеся начальной школы, которые, по заявлению родителей, смогут заниматься в дежурных классах, а также учащиеся малокомплектных школ населенных пунктов. Напомним, опыт подобного обучения в конце прошлого учебного года большинство специалистов назвали провальным.
    С первыми комментариями стало ясно: предстоящее обучение «на удаленке» вызывает у родителей буквально панику.
    «Как будем настраиваться на образовательные платформы, ведь мы во время online-уроков на работе!?», — говорят родители.
    «Неужели опять будем учиться через сотовый телефон. Какое тут качество обучения?», — волнуются другие.
    «Нет интернета, а у телефона не всегда хорошая связь», — предупреждают родители.
    «В первых числах августа нам позвонила классный руководитель и поинтересовалась: есть ли у нас компьютер либо ноутбук? Я ответила, что проблема заключается лишь в том, что в нашем микрорайоне «Сары Арка» нет проводного интернета, а сеть Алтел плохо ловит. Боюсь, вновь придется общаться с учителем по Whatsap. Кроме того, у меня есть еще старшая дочка, которая пойдет в 9-й класс и ей тоже придется учиться online и также в первую смену. Значит, одного компьютера нам недостаточно. На семейном совете решили: не станем просить еще один компьютер у школы, ведь есть возможность обучения нашего второклашки в дежурном классе», — рассказала «Н» Айгуль Кенжебекова, мама второклассника Ибрахима, который пойдет во 2 «А» СОШ № 49.

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев:
    «У меня есть сомнения в готовности министерства к новому 2020-2021–му учебному году. Дистанционный формат обучения весной 2020 года показал, что более 20% учителей не смогли эффективно обучать в этих новых условиях, ведь в домах многих детей не было полноценного интернета и компьютеров. Из более 400 тысяч компьютеров, находящихся на балансе школ, работало только 40%. Это — результат работы акиматов и министерства. Теперь в преддверии 1 сентября акиматам необходимо оборудовать школы и обеспечить нуждающиеся семьи необходимой техникой».

    Школа одевает маски
    От директора средней школы № 49 Нуржана Алпысбаева мы узнали: школы уже сформировали дежурные классы.
    «Наша школа готова принять детей для обучения в дежурных классах. Сейчас формируются их списки, принимаются заявления от родителей. Что касается «дистанционки» и обеспечения компьютерной техникой, то у большинства учащихся нашей школы компьютеры есть. А у кого нет — из числа малообеспеченных и многодетных семей, мы обеспечим».
    Все готово к 1 сентября и в средней школе № 17.
    «Изначально сведения о том, какие семьи нуждаются в компьютерах, собирают классные руководители и доводят их до социального педагога. Там уже смотрим, сколько еще нужно компьютеров для наших школьников», — ответили «Н» в учительской СОШ № 17.
    Нуждающимся тут будут выдавать компьютеры, находящиеся на балансе школы во временное пользование, помимо этого закупят новые. Подготовился к новому формату работы весь педагогический коллектив: все учителя на платформе «online-мектеп» прошли обучение, получили соответствующие сертификаты, заверили нас.
    В целом, согласно официальным сообщениям, для учащихся Западно-Казахстанских школ закупят 20 тысяч компьютеров. Также в полной мере учащиеся будут обеспечены комплектами учебников. В некоторых школах их уже раздали, а в школе № 17, как нам на днях сообщили, родителям «скинут» еще и электронные версии учебников. Обновление учебной литературы коснулось только 10 -го и 11-го классов: учащиеся этих классов пока в ожидании учебников.
    Раздали учебники и в СОШ № 3. При этом, приглашая родителей, была просьба прийти за учебной литературой без детей. Об этом нам рассказала мама первоклассницы Миланы Тимофеевой.
    «Для меня было странным приглашение школы прийти за учебниками без ребенка, которого мне не с кем было оставить, — поделилась с «Н» мама Миланы, Ирина. — Возмутила и позиция классного руководителя, когда она настойчиво убеждала меня перейти на дистанционный формат обучения. Хотя по закону я имею право отправить ребенка в школу на занятия в дежурный класс. Для себя я однозначно решила: мой ребенок 1 сентября в первый раз пойдет в школу, а не сядет за компьютер дома, не понимая, что это и есть начало ее школьной дороги».

    В дежурных группах для учеников начальных классов должны соблюдаться строгие санитарные требования. Школы будут обеспечены санитайзерами, тепловизорами, антисептиками, кварцевыми лампами. Обязательным станет ношение масок, соблюдение дистанции в 1,5 метра между партами.

    Оnline-уроки или работа
    Ирина уверена, что первоклассник изначально должен в принципе получить представление о школе, о самом процессе обучения, где идут уроки, есть «переменки», где дают домашние задания, можно найти новых друзей, и конечно, это первый учитель. Так считают многие родители. Мамы и папы большинства новоявленных школяров готовы написать заявления, на основании которых их дети будут зачислены в дежурные классы.

    Министр образования и науки РК Асхат
    Аймагамбетов:
    «В дежурных классах дети будут учиться только в одном кабинете. Перемены в разное время, измерение температуры при входе, усиление режима проветривания, кварцевания и влажная уборка. Классы при этом будут поделены на подгруппы с количеством не более 10-15 человек».

    «Я категорически против дистанционнного обучения и ни за что не позволю, чтобы моя дочь, таким образом, получала знания, — добавила Ирина. — Даже, если не говорить о качестве получаемых таким образом знаний, ребенок, сидя у компьютера, сразу портит зрение, создаются все условия для возникновения у него сутулости. Если взять организационную сторону online- обучения, то выходит, мне надо постоянно быть с дочерью, чтобы она не пропускала оnline-уроки. Потом надо будет вместе с ней выполнять домашние задания. Получается, роль преподавателей полностью ложится на нас, родителей.  А как при этом я смогу работать? Подключение к интернету стоит почти пять тысяч тенге ежемесячно!»
    Проблема интернета, к слову, актуальна для многих родителей, в том числе и для тех, кто имеет компьютер или ноутбук: доступность и скорость – две задачки, которые большинство родителей пока решить не могут.
    В ответ маме первоклашки классный руководитель по телефону упрекнула:
    «Вы просто не заботитесь о своей дочери, если бы заботились, то согласились бы на «дистанционку», так как важнее всего сейчас здоровье и исключение рисков заражения инфекцией. Что, если завтра в обязательном порядке всех обяжут заниматься исключительно посредством интернета»?
    Но рвение в дежурные классы — ситуация отнюдь не характерная: часть школ города, как мы выяснили, еле-еле набрала учеников в дежурные классы – родители напротив отказываются отдавать их туда. В основном из-за страха за здоровье детей.
    …В школах, а также в городском и областном управлениях образования нас заверили: все проблемы «дистанционки» будут устранены до начала нового учебного года. «Дистанционка» это ведь не навсегда, это – мера вынужденная.
    Надеемся, это так.

    Где строят новые школы
    СОШ на 300 мест с пришкольным интернатом на 100 мест, в селе Чапаево
    Акжаикского района.
    СОШ на 600 мест в селе Казталовка Казталовского района.
    СОШ № 51 на 900 мест в поселке Зачаганск.
    СОШ № 33 на 300 мест в Уральске.
    СОШ на 450 мест в Уральске (заказчик — КПО б.в.).


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл