Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Повысить нельзя оставить

    ТОО «Батыс Энергоресурсы» подало заявку на увеличение тарифа на электроэнергию. Основанием стали две причины: рост тарифа производителей электроэнергии и убытки от применения дифференцированного тарифа по группам потребителей — так называемого «структурного перекоса тарифа». 17 августа на общественных слушаниях разбирались в причинах необходимости повышения тарифа, и в старой проблеме — как сделать одинаковый тариф для всех групп потребителей?

    Сразу поясним: сегодня потребителями ТОО «Батыс Энергоресурсы» являются три группы — население, юридические лица и бюджетные организации. Каждая за потребляемую электроэнергию платит по разным тарифам. Самый низкий — для населения: 12,64 тенге с учетом НДС за 1 кВтч. Этот тариф субсидируется самым высоким тарифом 41,43 тенге — он для бюджетных организаций и тарифом 21,82 тенге для юридических лиц. То есть, как видно, нагрузка в возмещении убытков лежит на бизнесе и бюджетных организациях.

    Тариф — один на всех
    В условиях режима ЧП, объявленного весной, и последующего карантина, объемы потребления электроэнергии населением выросли с 55 % до 64 %. Юридические лица – предприятия малого и среднего бизнеса, как известно, во время эпидемии коронавируса работу приостановили, соответственно объемы потребляемой ими электроэнергии сократились с 45% до 36%.


    Экономисты компании бьют тревогу: идет структурный перекос – расхождение тарифа в части утвержденного и фактически сложившегося. В результате «БЭР» терпит значительные убытки. По словам генерального директора энергоснабжающей компании, за время режима ЧП и последующего карантина только по этой статье убытки ТОО составили 225 млн. тенге.


    «Мы вынуждены подать заявку на повышение тарифа. Среднеотпускной тариф (без разделения на группы потребителей) мы предлагаем увеличить с нынешних 16,91 тенге (без учета НДС) до 18,85 тенге за 1 кВтч. Повышение при этом составит 11 %. С этим тарифом мы и вышли на слушания в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ЗКО», — объяснила генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы» Дина Галиметденова.


    Руководство ТОО «БЭР» убеждено: пора постепенно вводить единый тариф для всех групп потребителей. Пока «БЭР» предлагает следующий расклад тарифов на электроэнергию для всех групп населения.
    Для бытовых потребителей тариф вырастет с 12,64 (с учетом НДС) до 18,24 тенге за 1 кВтч.
    Для юридических лиц останется прежним — 21,82 тенге.
    Для бюджетных организаций будет снижен с 41,43 до 34,94 тенге за 1 кВтч.
    Для рядового потребителя, оплачивающего электроэнергию в объеме до 70 кВтч в месяц, тариф вырастит на 5 тенге на каждый киловатт – порядка 350 тенге в месяц.
    Для семьи из трех человек, где объем среднестатистического подушевого потребления в месяц обычно составляет 48-50 кВтч на одного члена семьи — 240 тенге в месяц.


    Пугаться этого не стоит, предупреждают в ТОО «Батыс Энергоресурсы»: еще хуже ничего не делать и ничего не менять. В этом случае в условиях действующих тарифов бизнес продолжит нести финансовую нагрузку, разумеется, заложив впоследствии все затраты в производимый товар. К примеру, в хлеб или молоко.
    Все эти доводы прозвучали на общественных слушаниях. И копья там ломали не только «БЭРовцы». Представители МСБ почему-то болезненной темой не заинтересовались – на слушаниях не было высказано позиции предпринимателей. Из официальных лиц в обсуждении принял участие только и.о. руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по ЗКО Оралбек Кулмурзин.

    Почему проблему «не услышали»?
    Нетрудно догадаться, что на общественных слушаниях «БЭР» «не услышали», обвинив компанию в том, что время для корректировки тарифа выбрано не удачно. Категоричное «нет» в ответ первым прозвучало от председателя городского общества садоводов-огородников Андрея Заозерова. Согласно правилам пользования электрической энергии члены садово-огороднических товариществ за свой счет устанавливают единый общий для всех дачников трансформатор, сами подключаются к распределительным линиям, сами оплачивают потери в электрических сетях, начал объяснять позицию большинства дачников выступающий. Кроме того, каждое садоводческое товарищество самостоятельно устанавливает тариф для своих членов, и на сегодня этот тариф уже гораздо выше, чем действующий для всех потребителей – 12,64 тенге. Сегодня в некоторых дачных сообществах он доходит до 17 тенге и выше.


    Кадиша Муканова, представляющая Западно-Казахстанский филиал ОО «Общенациональная социал-демократическая партия», в своем выступлении отметила: в условиях карантина, когда тысячи людей остались без работы, вопрос выравнивания тарифа на электроэнергию стоит отложить. Участники общественных слушаний также справедливо удивились: почему на столь важное обсуждение не пришли представители городской власти и бизнеса, а также бюджетных организаций, которые априори должны быть заинтересованы в положительном решении этого спора?
    Но все же общим, кажется, было понимание: вопрос повышения тарифа и его выравнивание между группами потребителей, все равно придется решать.
    Заключение по заявке ТОО «Батыс Энергоресурсы» о повышении тарифа будет вынесено 27 августа, объявил собравшимся и.о. руководителя ДКРЕМ ЗК Оралбек Кулмурзин.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяЗачет воланом
    Следующая статьяНе нужная история (ФОТО)

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл