Люди, живущие в поселении «Ведрух», не пьют и не курят. Здесь не услышишь бранных слов, тут не вспоминают про коронавирус. Каждый при встрече говорит тебе: «Здравствуйте!». И также искренне, при расставании: «До свидания!». Поверить в существование такого места невозможно. Наш корреспондент добралась до поселения и увидела все своими глазами.
И чтоб никакого колхоза!
От Уральска до места назначения едем около часа. Несмотря на то, что расстояние вроде бы и небольшое, а дорога оставляет желать лучшего, поэтому большую часть пути движемся на очень маленькой скорости. Через 25 километров почти голой степи видим что-то типа оазиса. Приехали.
Поселение «Ведрух» возникло в 2002 году. Идею о родовых поместьях организатор Зинаида Муканова вычитала в книгах. Через некоторое время она собрала около ста единомышленников, и будущие поселенцы зарегистрировались в органах юстиции как общественное объединение. Затем ОО взяло в долгосрочную аренду 150 гектаров земли, и ее члены взялись за работу.
Но не все в новой жизни складывалось гладко. Тяготы первых лет сумели выдержать только сильные. На этапе когда в голой степи без деревьев, воды, газа и света поселенцы жили в палатках и строили свои дома, многие покинули свои участки. Проблемой стали и разногласия между сельчанами, возникшие через несколько лет после основания поселения.
«Основная идея состояла в том, чтобы жить на земле, растить сады, работать в радость, а не потому, что должен. Но в какой-то момент мы поняли, что начали превращаться в обыкновенный колхоз. Появился обязательный рабочий день, табель работы. А это не то, чего мы хотели. В конце концов, у нас перестало оставаться время на собственные участки. Они стали приходить в запустение. Мы пытались решить проблему, однако руководитель нас не слышала. В итоге приняли решение о переизбрании директора», — рассказывает нынешний руководитель поселения Тимур Макаров.
Его выбрали тогда большинством голосов. Пертурбации произошли в 2007 году и на сегодняшний момент это единственные события, сотрясавшие мирную жизнь этих людей.
Постепенно жители Ведруха наладили свой быт. В поселок провели свет, на участках забили скважины для воды, необходимые для жизни людей и полива растений.
Большинство домов соорудили из экологических материалов – это деревянные срубы, или обычные глиняные мазанки. При этом, утверждают жители «Ведруха», лучшего материала для жилья и не найти. Зимой в таком доме тепло, а летом – прохладно. Единственный недостаток – не выстроишь здания выше двух этажей. Глиняный фундамент не выдержит. Но и в одноэтажном доме можно жить с комфортом.
Тут дети улыбаются
У каждого из поселенцев есть свой личный гектар земли. Кто-то приезжает сюда лишь по выходным или на лето – отдохнуть от городской суеты, но большинство живет здесь постоянно. В город выезжают по необходимости: на работу, закупить продукты или по другим делам.
Еще один маршрут – в школу, расположенную в поселке Макарово. Вообще-то в поселке выстроили свое здание, но из-за малого количества детей школьного возраста учебное заведение не укомплектовано. Поэтому во время учебного года каждый день за ведрухскими школьниками приезжает автобус.
На столе у жителей экопоселения продукты исключительно собственного производства — овощи, выращенные на участке или в теплице, яйца своих птиц, много зелени. А вот животноводство здесь не прижилось. У людей нет желания выращивать животных на убой. Принципиально от мяса не отказались, но большую часть рациона как-то сами собой заняли овощи, фрукты и зелень. Сахар и конфеты сельчане практически не едят, зато в почете варенье и компоты. На здоровье никто не жалуется, отмечая, что чистый воздух, чистые продукты, отсутствие обиды и злости лучше защита от болезней и больниц.
Мусульмане и христиане живут здесь в добрососедстве. Все праздники отмечают вместе. В поселении очень много детей разного возраста и все они с улыбками на лицах. Но не только это казалось необычным. В какой-то момент стало понятно: да тут же нет телефонов и планшетов!
«Ну, здесь просто как-то не до этого всего. Пока учились на «дистанционке», конечно, приходилось с телефоном сидеть. Но теперь много других дел. Сейчас вот идем на речку, купаться», — серьезно объясняет пятнадцатилетний Жангир.
Природа – профилактика!
Позапрошлым летом Жангир научился плавать, а в этом году учит младшего брата и других малышей. В «Ведрухе» все, что происходит, делают дружно, по- семейному.
Мальчик приезжает в поселение из Актобе каждое лето. Здесь живет его отец. В этом году подросток уехал в «Ведрух» еще в марте — сразу после того, как школьников из-за пандемии перевели на дистанционное обучение. С тех пор, говорит он, про коронавирус слышит только от городских или в телефонных разговорах.
В поликлинику, к слову, местные ездят редко, потому, что практически не болеют. Бывают, конечно, какие-то неотложные случаи, например, роды, но обычно здесь не случается недугов серьезнее простуды. Да и она надолго не задерживается. Дело в том, что практически на всех участках растут сосны и ели, а хвойные эфирные масла, как известно, лучшее профилактическое средство от простуды.
Ведрухцы вообще относятся к растениям с особым почитанием. На каждом участке свой сад. Здесь тебе и кустарники и деревья. Облепиха, черемуха, яблони, вишни, крыжовник и смородина, какие-то кусты и деревья с малоизвестными названиями – буйная зелень здесь повсюду. Высаживанием саженца отмечают каждое значимое событие в жизни: свадьбу, закладку дома, новоселье, рождение ребенка. Детвора помогает старшим ухаживать за садами.
Жители поселения практически не пользуются транспортом. Машины только для того, чтобы добраться до города. По своему поселению люди, в основном, ходят пешком или на велосипедах. Кстати, и заборов в «Ведрухе» нет. Их заменяют живые изгороди из деревьев или кустарника.
«На начальном этапе у нас было много ошибок, — признает Тимур. – Мы многое не знали, не умели. Засушили столько саженцев! Жалко, конечно. Но опыт приходит со временем. Сейчас все отлажено. За эти годы мы высадили более 20 тысяч деревьев. В отдельной теплице выращиваем лимоны, хурму, апельсины, персики, бергамот, собрали первый урожай лимонов. Все овощи и фрукты растим без химии».
Часть продуктов, которые выращивают поселенцы, остается на их столах, а остальное они продают в городе. По словам местных, горожане раскупают их зелень быстро, ведь даже запах у этих овощей и фруктов особый — настоящий.
В прошлом году ведрухцы начали проект по озеленению макаровской средней школы.
«Проект утвердили, как закончатся все ограничения связанные с эпидемией коронавируса, приступим к его реализации. Хотим привлечь к этому детей, чтобы они понимали живую природу, умели с ней правильно обращаться», — говорит Тимур.
На просьбу сформулировать жизненное кредо жителей Ведруха, Тимур, практически не задумываясь, отвечает: живи по совести и старайся сделать окружающий мир лучше.
Очень понятное кредо: в соседстве с хорошими людьми жизнь становится проще и легче. Да и сам человек становится лучше.
Фото автора и предоставлено жителями «Ведруха»