Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Без «штанов», но с иллюминацией

    Почему в городе Аксай Бурлинского района в разгар эпидемии коронавируса потратили почти 60 млн тенге на иллюминацию многоэтажек, попыталась понять корреспондент «Н».

    Озарение
    На иллюминацию райцентра Бурлинского района из собственных бюджетов скинулись сельские округа. Информацию о неожиданном и, надо сказать, неуместном в сложный период вложении средств обнародовал на своей странице один из жителей Аксая. Пользователь под ником Асхат Байкен рассказал, как в разгар пандемии, когда в области не хватало медикаментов, аппаратов ИВЛ и даже средств индивидуальной защиты, а на помощь больным и медикам скидывались всем миром, в Бурлинском райцентре неожиданно начали украшать многоэтажки.
    Начиная с мая, на домах, расположенных в 4-м, 5-м и 10-м микрорайонах Аксая, стали появляться нити LED-освещения. Согласно данным сайта госзакупок все траты на это мероприятие взяли на себя местные сельские округи. Почему жители поселков Бурлинского района вдруг осознали, что дальнейшая жизнь райцентра без иллюминации невозможна, пока неизвестно. Но после этого озарения каждый сельский округ взял себе по объекту и стал искать специалистов, которые могли бы воплотить замысел в жизнь.
    Причем, каждый из сельских акиматов проводил свою, отдельную процедуру госзакупки. Именно этот момент особенно любопытный. Дело в том, что 60 млн в которую обошлось бы освещение аксайских многоэтажек, должны были разыгрываться на конкурсной основе. Но если разбить ее на несколько лотов, то закон позволяет произвести закуп услуги из одного источника. А такой возможностью как раз и обладают аппараты поселковых акиматов и сельских округов. Правда, при этом сумма договора не должна превышать трехтысячекратного размера МРП.

    На ловца и зверь бежит
    По счастливой случайности за пару месяцев до этих событий один из «фортовых» жителей Уральска зарегистрировал тут фирму «Led_real», которая в числе прочей рекламной деятельности, оказывала и услуги по LED-освещению. С ней и заключили договоры о поставке услуг все двенадцать сельских акиматов.
    Примечательно, что ни до, ни после установки освещения на аксайских многоэтажках, эта фирма ни в каких конкурсах участия не принимала. В реестре на сайте stat.gov.kz фирма числится как малое — до пяти человек, предприятие, которое пока не оплатило ни одного налога. Риск при заключении договоров с этой компанией оценивается как средний.
    Но сельчан, желающих порадовать жителей Аксая, остановить было невозможно. Ведь, как выяснилось позже, таким образом, сельские округа поздравили свой райцентр с Днем рождения. В этом году Аксаю исполняется 85 лет.
    Наверное, лишним будет говорить, что деньги каждое из сел могло бы пустить на решение своих социальных проблем — установить освещение на улицах, отремонтировать фельдшерский пункт, построить детскую площадку или высадите небольшой сквер.
    При этом траты на подарок аксайцам составили, например, в Аксуском сельском округе — восьмую, в Акбулакском – и вовсе пятую часть годового бюджета.

    Всем бы ваш энтузиазм!
    Большинство сельских округов в районах области являются дотационными. Небольшие села не в состоянии полностью формировать свои бюджеты самостоятельно. Соответственно, недостающие средства в виде дотаций выделяет район. Например, Аксуский сельский округ к полутора миллионам собственных сборов в виде налогов и платежей получает из районного бюджета 42,5 млн тенге. Акбулакский – 25 миллионов.
    Аналогичная ситуация — во всех остальных сельских округах. Получается, сельские бюджеты напрямую зависят от районного бюджета. Нужно ли говорить, что поселковые акимы заинтересованы в лояльном отношении районных властей? Поэтому намек сверху о достойном подарке для райцентра был понят и без лишних разговоров вынесен на обсуждение общественности. Как нас заверили в акимате Бурлинского района, к инициативе народ отнесся с энтузиазмом.
    «Эту инициативу поддержали сельские Советы общественного согласия и Советы аксакалов. Согласно протоколу заседания районной бюджетной комиссии №4 от 11 марта 2020 года было выделено 70 миллионов тенге на украшение фасадов 17 многоэтажных домов цветными светодиодными LED-пикселями», — сообщили в акимате Бурлинского района.
    Кстати, сумма, выделенная на освещение, оказалась меньше. В райакимате уточнили, что согласно акту выполненных работ, было сэкономлено 13 млн тенге. Куда их не известно, но есть вероятность, что деньги вернулись в кошельки поселковых округов. Тем не менее, расслабляться сельским акимам, видимо, не стоит. Ведь День рождения города – праздник то ежегодный, и справляют его, как мы теперь знаем, не смотря ни на какие трудности.

    Фото автора и из
    открытых источников.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл