Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Школьные годы чудесные

    Около 60 многодетных матерей Уральска пришли в акимат города с вопросом: как им дистанционно обучать сразу по пять и более детей?
    В 10.15 утра в большой актовый зал горакимата пропустили только инициативную группу. Женщин рассадили через кресло – с соблюдением карантинных норм.  После того как  зал заполнился  в шахматном порядке  выслушать многодетных матерей вышел зам акима Бахытжан Нарымбетов и представители отдела образования.
    «В наших семьях от пяти и более учеников. Каждая семья — это почти целый класс детей школьного возраста. У многих нет дома телевизора не то, что компьютера. Из каких денег мы будем платить за интернет-трафик? Кто будет нести ответственность, если сломается «арендованный» компьютер?», — женщины расставили акценты в разговоре сразу.
    Пожалуй, самый большой вопрос  для многодетных мам — как они, неся одновременно бремя домашних забот, смогут заниматься онлайн-обучением детей разных возрастов?
    «Мне было понятно, что мамы перепуганы также как и я, бабушка, которой  предстоит помогать учиться онлайн внучке в 3 классе. По литературе, языкам мы справимся, а как быть с точными науками — математикой, например? Хотя будут работать дежурные классы и это, возможно, для многих станет выходом из сложного положения. Тут же еще и вопрос квалификации самих учителей. Не только мамы не знают, как пользоваться компьютерами, но и какая-то часть учителей. Что касается техники, то, скорее всего все дети будут обеспечены компьютерами», — сказала в комментариях «Н» председатель Совета городских матерей Алия Салиева.
    Зам акима Бахытжан Нарымбетов все вопросы многодетных мам «брал на карандаш»: решать эти проблемы будут коллегиально, на уровне областного акимата, объяснил он.
    Акимат области уже закупает 16 тысяч компьютеров, ноутбуков и планшетов для детей из многодетных семей. Областное управление образование также закупили планшеты, ноутбуки и уже начали их распределение, сообщили на встрече.
    При этом городские власти признают: всех обеспечить к 1 сентября не смогут. Правительство  вынесло решение о дистанционном обучении школьников недавно. Конкурс по госзакупкам только объявлен. Компьютеры, планшеты и ноутбуки, в лучшем случае, установят в домах школьников к 15 октября. При этом встает вопрос качестве закупаемой техники. При больших объемах госзакупа участники конкурса будут предлагать низкие цены, что, понятно, отразится на качестве товара. Конкурс необходимо провести и среди компаний, которые займутся программной загрузкой  компьютеров.
    «Там много параметров – все компьютеры нужно сначала подготовить к учебе, загрузить школьные программы.  Возможно, уроки  будут вести на платформе для конференций Zoom. А этому тоже нужно научить и учителей, и учеников. Дистанционное обучение поставило очень много вопросов», — говорит Алия Салиева.
    Для школьников, которые будут посещать дежурные классы, оставят весь пакет социальной помощи – бесплатное горячее питание, школьную форму.
    «У многих из нас еще и жилье не позволяет обучать столько детей на дому – нет места», — говорили женщины: жилищный вопрос также вошел в список «горячих» проблем школьной «дистанционки».
    Айнур Арыстанова, руководитель ОО «TUGURYM», которое занимается проблемами многодетных, малообеспеченных семей и инвалидов, считает все же главной проблемой всей  истории с дистанционным обучением, безопасность детей.
    «Мы сегодня вышли со своими предложениями. Ответ нам обещали дать после 20 августа — по всеобучу и по оплате безлимитного домашнего интернета, покупки защитных масок для детей. Но самая серьезная проблема —  возможная вспышка коронавируса, о которой все говорят.  Кто тогда будет отвечать за здоровье детей, которые будут ходить в дежурные классы? Поэтому мы предложили установить в таких классах видеонаблюдение — чтоб родители видели детей на уроках. Потому, что туда их пускать не будут», — сказала в комментариях «Н» Айнур Арыстанова.
    Многодетные матери, к слову, объединились в рабочую группу, – все возникающие проблемы они будут передавать для решения властям.

    Фото предоставлено инициаторами встречи.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл