Сайт находится в режиме демонстрационной версии. Свяжитесь с заказчиком.
21 C
Уральск
27.5 C
Аксай
Еще

    В аптеках Уральска нет дешевых масок и лекарств   

    Правительства РК объявило о снижении цен на ряд медицинских препаратов и защитные маски. Теперь маски, вместо 118 – 150, должны стоить 85 тенге. «Н»  выяснила — выполняется ли это решение, проведя утром, 14 июля рейд по центральным аптекам Уральска, а заодно и узнала –  покрыт ли дефицит лекарств, в чем нас убеждают власти.
    Сразу скажем: в аптеках снижать цены на защитные одноразовые маски не собираются.  Они по-прежнему стоят 110-120 тенге. Пробежав по аптечным точкам центральной части города, пришла к выводу — ни одна из заявленных в верхах мер, в реальности на ситуацию и с лекарственным обеспечением не повлияла.
    Дефицит наиболее востребованных препаратов в аптеках сохраняется  -противовирусный препарат «Ингаверин», аскорбиновая кислота, парацетамол и др.. Защитные маски в наличии есть, но их стоимость прежняя — 110 -120 тенге за штуку.
    «Мы ничего не слышали о снижении стоимости масок, продаем их, как и прежде, по 110 тенге. 85- 90 тенге – цена, о которой вы говорите, оптовая. По ней мы их закупаем их со склада. Согласитесь, продавать себе в убыток никто не будет»,  — ответила мне фармацевт аптеки «Эликсир», расположенной в районе остановки Карева.
    Такую же картину и аналогичные ответы мы получили и в других аптеках.
    В целом, решение Правительства о снижении цен на дешевые повязки,  от которых сегодня зависит наше общее санэпидблагополучие, конечно же, выстрадано. Когда коронавирус продолжает  уносить десятки жизней,  у  казахстанцев значительно падает доход, а кто-то и вовсе его лишился, такая мера господдержки населения своевременна.  Но ни в одной из городских аптек и слышать не хотят о снижении цен на востребованный товар.
    На фоне мобилизации, кажется, всего общества: предприниматели дают деньги на закуп медоборудования и лекарств, профессиональные сообщества скидываются на поддержку медиков, судя по всему, никто не взялся  проследить цепочку поставок лекарств и масок.
    Вопросов по-прежнему много: почему уже на складе фармпродукции  формируются завышенные цены? И зачем обнадеживать граждан пустыми заверениями о поставке лекарств, которых в большинстве аптек так и нет?
    Напомним,  сегодня, на заседании Межведомственной комиссии под председательством зам премьер-министра Ералы Тугжанова  был принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане. На заседании, в частности, сообщили —  в регионах сформирован месячный запас жаропонижающих и антибактериальных препаратов.
    «В страну доставлено 3,5 миллиона упаковок лекарственных средств, которые были распределены и доставлены между регионами. На текущей неделе будет организована поставка дополнительных востребованных лекарственных средств», — говорится в официальном пресс-релизе.
    Фото Георгия Семенова

    close






    Подписка



     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Тимур АЖГАЛИЕВ: «Инфицирование врачей вызвало острый кадровый голод»

    Как в условиях строгого карантина пользоваться услугами поликлиник, как...

    А вы сами, что там курите?

    С августа сигареты и алкоголь в Казахстане продают только...

    Рекомендуем

    Уральцы осуждены по уголовной статье за игорный бизнес

    Обвинительные приговоры вынесли 35-летнему мужчине и молодой женщине, сообщили...

    Взрыв в Аксае

    В Аксае на территории коммунального предприятия произошел несчастный случай...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл