Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Правозащитники: «Два дня усиленного карантина в ЗКО – это полное беззаконие»

    После отмены режима ЧП в Казахстане, решения главного санитарного врача ЗКО могут носить только рекомендательный характер. Ограничить право на передвижение санитарный врач мог, только выписав адресное ограничение конкретному человеку или организации. Следовательно, по мнению правозащитников, незаконны  и административные наказания уральцев за нарушение норм Постановления санврача.  
    Вопрос: «После отмены режима ЧП, ограничения, вводимые на территории ЗКО главным санврачом  носят обязательный или рекомендательный характер?», «Н» не раз задавали читатели.  Мы переадресовали его правозащитникам в прямом эфире в ходе пресс-конференция в соцсети Фейсбук, которую на днях провело КМБПЧ — Казахстанское международное Бюро по правам человека и соблюдению законности.    
    «Ваши читатели совершенно правы. Права граждан могут быть ограничены только законами, в том числе право на свободу передвижения.  Когда санитарный врач принимает Постановление во исполнение Указов Президента страны о введении чрезвычайного положения или карантина в стране, тогда он может что-то делать. А сейчас он мог это делать только в отношении конкретных локальных участков, конкретных групп граждан, которые больны.  То, что на прошедших  выходных два дня был введен  усиленный карантин – это полное беззаконие. Приостанавливать жизнедеятельность населения, области или города  или конкретного населенного пункта главный врач своим Постановлением не имеет права», — сказал директор ЗК филиала КМБПЧ  Павел Кочетков.
    Правозащитник еще раз подчеркнул: если не объявлен режим карантина или ЧП, то любого рода ограничения санврач может вводить только в отношении конкретных лиц или организаций — выдавать предписания людям и т.п.
     «Поэтому все сообщения, что людей могли штрафовать в те два дня, с указанием статьи КОАП, в которой говорится о нарушении предписания санитарного врача, тоже   незаконны. Никаких предписаний конкретным лицам выписано не было —  то, есть простым рядовым гражданам, которые не больны, которые живут и работают.  Запретить  такому-то гражданину или предприятию  в такой-то период передвигаться или не работать можно только в рамках комендантского часа. А комендантский час может быть только в рамках ЧП. И это должен делать комендант, а не санитарный врач», —  заключил Павел Кочетков.
    Мы также попросили прокомментировать этот вопрос в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО, но ответа пока не получили.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл