Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
16 C
Уральск
21.4 C
Аксай
Еще

    Драматическая пауза: кинотеатры Казахстана просят государство о помощи

    Потери киноиндустрии Казахстана в период карантина превысили 20 млрд тенге. Такую оценку LS озвучил директор кинотеатра «Арман» Бауржан Шукенов.

    В беседе с LS он пояснил, что, судя по показателям 2016-2019 годов, доходы кинотеатрального бизнеса варьируются в диапазоне 64-72 млрд тенге в год.

    «В месяц теряется от 5 млрд до 7 млрд тенге. Мы не работаем уже четвертый месяц, и за это время потеряли более 20 млрд тенге», – заметил Шукенов.

    Он добавил, что среди сотрудников, которые задействованы в отрасли (около 5 тыс. человек), работать остались только 5-7%. В основном это инженерный состав, а также персонал, который следит за техникой и коммунальной собственностью.

    «Дело в том, что у оборудования такая специфика, что ее необходимо включать на определенное время в день, в противном случае кинопроекторы приходят в негодность. Поэтому работают те специалисты, кто занимается техникой», – объяснил представитель бизнеса.

    Собеседник LS отметил, что при этом бизнес находится в трудной ситуации. По его словам, сложно сказать, сколько кинотеатров закроются до того, как возобновится деятельность, так как это зависит от нескольких факторов. Во-первых, более 80% бизнеса арендуют помещения в ТРЦ, если они не смогут договориться с арендодателями об отсрочке оплаты, так как денег сейчас нет, то осуществлять деятельность будет проблематично. Во-вторых, те, кто на заемные средства строил кинотеатры, могут не договориться с финансовыми структурами. В-третьих, уже сейчас отдельно стоящие кинотеатры, особенно региональные, испытывают огромные трудности из-за долгов по коммунальным услугам.

    «Проблема еще даже не в том, сможем ли мы открыться, а в том, как быстро начнет возвращаться зритель. Для этого нужен репертуар, а сейчас правообладатели не торопятся выпускать свой продукт на экраны, так как смотрят на возобновление работы мировых кинорынков, таких как Северная Америка, Европа, Китай, Латинская Америка, СНГ и другие. Когда эпидемиологическая ситуация нормализуется там – сложно спрогнозировать. Помимо этого, проблемой является то, что покупательская способность зрителя упала практически до нуля», – заметил Шукенов.

    Также обращено внимание на то, что киноиндустрия страны практически не получает поддержку со стороны государства. Шукенов отметил, что государство ввело нулевую ставку по платежам с фонда оплаты труда до 1 октября 2020 года. Однако проблему это не решает, так как бизнес и без того сократил персонал, которому выплачивает зарплату.

    «Мы просили, чтобы все преференции по налогам были продлены до конца года. Также предлагали рассмотреть нулевую ставку по КПН. Кроме того, бизнесу нужна материальная помощь, чтобы просто открыться и первые пару месяцев содержать сотрудников, закупать санитарные средства. В России посчитали, что размер такой поддержки только для одного зала должна составлять около 400 тыс. рублей (2,3 млн тенге по курсу 5,81 тенге за рубль). Мы ориентируемся на российский рынок и думаем, что для нас необходимая сумма будет меньше – около 2 млн тенге на кинозал, – подсчитал Шукенов. – Сможем ли мы сами вытянуть такую нагрузку, особенно в первые полгода после открытия, – большой вопрос».

    Он также высказался по поводу того, не уйдет ли казахстанский зритель на стриминговые площадки. По мнению собеседника LS, какая-то часть продолжит смотреть фильмы дома, но многие начнут ходить в кинотеатры, так как феномен коллективного эмоционального сопереживания киносюжета ничто не сможет заменить. В этом и ценность смотрения фильма в кинотеатре.

    «В то же время и перед кинопроизводителями стоит серьезная задача – создавать именно тот продукт, который будет отличаться и иметь преимущество над стриминговым контентом», – заметил Шукенов.

    Что касается того, когда кинотеатры смогут открыться в Казахстане, он пояснил, что все зависит от эпидемиологической ситуации и налаживания диалога с людьми, принимающими решения о возможности дальнейшей работы в этой сфере. При этом Шукенов не исключает, что зеленый свет бизнесу дадут одному из самых последних.

    «При этом мы можем предоставить такие же меры безопасности, которые предусмотрены в тех предприятиях, которым сейчас разрешено работать. Но для этого нужен диалог между бизнесом и местными органами, которого пока, к сожалению, нет», – заключил он.

    Напомним, ранее эксперты высказывали мнение о том, что закрытие кинотеатров нанесет существенный урон индустрии.


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти Абая

    В честь 175-летия Абая Кунанбаева в Уральске установлены две...

    Куда инвалиду податься?

    С такой просьбой с начала года обращаются к работникам...

    Рекомендуем

     Стационар «Кумыска» закрыли

    За прошедшие сутки в Казахстане 1809 человек выздоровели от...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл