Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Тренеры с большим сердцем

    За последние два месяца Западно-Казахстанская область потеряла сразу двух известных тренеров волейбола.
    В мае ушел из жизни Куленке Губашев, на днях — Надик Бикжанов. Для тех, кто знает, что такое спорт, общественная жизнь города, эти имена расшифровывать не надо. Но практически весь город не остался равнодушным к этим потерям – со словами благодарности за их спортивный труд, за прожитую ими жизнь, которая стала примером и вдохновением для их воспитанников. «Не сказать невозможно», — примерно так высказали свою просьбу те уральцы, кто в разные годы был в командах двух известных тренеров.

    «Он нас объединяет»
    12 июня в Уральске ушел из жизни Надик Хакимович Бикжанов, тренер по волейболу. Мой тренер. В 1986 году меня пригласили тренироваться в сборную команду Уральска. На одной из первых тренировок я с ним познакомилась. На тренировки ходила охотно. Мне нравилась атмосфера в команде и отношение тренеров Надика Хакимовича и Валерия Надиковича к своим воспитанникам. Особенно это чувствовалось в поездках. А их было много. С 1987 по 1992 год все мои каникулы проходили на выездных соревнованиях. Игры, общение, победы и поражения – сколько эмоций, впечатлений и чувств!
    Летом наш город принимал команды у себя, а осенью, зимой и весной города Казахстана и России принимали нас: Актюбинск, Целиноград, Темиртау, Ермак, Гурьев, Ленгер, Лениногорск (Риддер), Алма-Ата, Кустанай, Лисаковск, Пенза, Новгород, Ленинград… Какая ответственность ложилась на плечи тренеров, я осознала позже, вспоминая, как мы делали пересадки в Москве или добирались до общежития в Ленинграде. Сколько нервов и терпения стоило нашим тренерам, чтобы никто не потерялся в большом городе. И все это без мобильных телефонов.
    Эту ответственность за нас и поддержку я чувствовала и после завершения тренировок, и после окончания школы. Надику Хакимовичу было важно знать, чтоб у каждой из наших девочек все сложилось хорошо.
    Одни из моих первых соревнований проходили в Актюбинске. Я была новым, неопытным игроком команды и большей частью на замене. Наша команда заняла второе место в традиционном междугороднем турнире по волейболу среди юношей и девушек 1973-74 годов рождения. Каждый игрок команды получил диплом, а мне он не достался. Я расстроилась и стоя в ряду, перебирала в голове возможные причины. Надик Хакимович подошел к организаторам и решил вопрос. Он вписал мое имя в чистый бланк диплома и меня тут же наградили. Я снова почувствовала себя частью команды.
    Надик Хакимович был внимателен к каждой, точно знал, кто и как переносит поезд, кого и как подбодрить, кого поддержать словами: «Ну, что это? Так нельзя!».
    Если игра не шла, он брал тайм-аут: «Девчонки, соберитесь! Сейчас примите мяч, отыграете. Наша подача и забиваем». Его уверенность передавалась нам, и чаще было так, как он говорил.
    Одна из последних встреч с Надиком Хакимовичем была у меня в 2004 году. Я пришла к нему на тренировку в спортзал. Он очень сожалел, что я не привела с собой моих маленьких дочек. На площадке были незнакомые девчонки школьного возраста. Надик Хакимович говорил о них с гордостью, какие они молодцы. Я тогда порадовалась за них: столько всего интересного у них было впереди. И за себя — у меня была возможность быть частью команды, был опыт, собранный во время поездок, появились новые друзья — осталось много интересных воспоминаний о том времени.
    Об уходе из жизни Надика Хакимовича я написала на своей странице в «Одноклассниках». В ответ — только тёплые, добрые воспоминания: «Хороший тренер», «Он очень добрый был», «Человек долгую и плодотворную жизнь прожил, столько воспитанников у него… Всегда очень тепло его вспоминаю…»
    Сегодня мы уже взрослые. У каждого своя жизнь. Не все живут в Уральске. Но осталась память об интересной, многогранной жизни, связанной с волейболом. И память о Надике Хакимовиче, которая нас объединяет. Большое спасибо ему за это!

    P.S. На всех сохранившихся у меня фотографиях Надик Хакимович сосредоточен, собран и серьёзен. А в жизни я помню его улыбчивым и шутливым, помню его смех…

    Марина Шваб,
    Германия


    «Человек редкого спортивного дара и доброты»
    Заслуженного работника физической культуры и спорта Казахстана, судью высшей национальной категории, ветерана спорта Надика Хакимовича я знаю с ранней юности — около 30 лет. Это человек редкого спортивного дара. За его плечом можно чувствовать себя защищённым – не предаст, не обманет, поможет в любой момент. Знаю его как отличного, грамотного специалиста в области судейства. Группа компаний «Конденсат» 15 лет спонсировала мужской волейбол Западно-Казахстанской области и в связи с этим у нас проводились соревнования уровня национальной и высшей лиги. Несомненно, участие в них Надика Хакимовича в качестве главного судьи и главного секретаря, придавали им качественный уровень. Это очень важно, потому что от того, какие люди организовывают и участвуют в таких мероприятиях, зависит и его результат.
    Учитывая его огромный опыт, мы просили его помощи и в судействе корпоративных соревнований ГКК «Здоровье». Учитывая, что соревнуются работники Группы компаний, по итогам соревнований могли возникнуть споры, но как только появлялся Надик Хакимович, все вопросы о качестве судейства тут же снимались.
    …Тяжело говорить, когда уходят такие люди. Но у него есть ученики, которые не один год работали под его спортивным руководством. Он всегда будет для нас примером безграничной преданности своей профессии. Светлая память о нем сохраниться в наших сердцах.

    Бекет Балыков,
    директор ОО «Конденсат-Келешек»

    «Его большого сердца хватало на всех»
    Надик Хакимович любил жизнь и людей, а еще его отличала редкая способность получить спортивный результат, сохранив добрые отношения со всеми. Он умел находить нужные слова для своих подопечных, «своих девочек», как он говорил. При этом умел видеть в каждом игроке его индивидуальные качества. Во мне увидел пасующую, хотя до этого четыре года я была нападающей. Я помню ощущение счастья, когда выходила на площадку, оттачивая игру пасса и волнующее чувство ответственности за решения в команде. После окончания школы мы покинули спортивную школу, но до последних дней Надик Хакимович интересовался нашей жизнью, успехами, старался помочь.
    Его большого сердца хватало на всех нас. Преданный волейболу, спорту, в целом, он являлся тренером с большой буквы, а ежедневным трудом и поступками показывал, каким должен быть настоящий тренер.
    Низкий поклон его прожитой жизни и благодарность!

    Нурия Муфтеева,
    генеральный директор
    АО «Конденсат».

    Школа жизни Бекжанова
    Надик Хакимович принадлежал к тому редкому числу тренеров, которые были заточены не только на спортивные результаты, но и на личный рост своих подопечных. Волейбол Надик Хакимович рассматривал, прежде всего, как школу жизни. Через эту «школу» прошло немало спортсменов и будущих тренеров, которые впоследствии воспитали своих учеников, «заразив» их любовью к спорту, оптимизму и здоровому образу жизни.
    Считаю, мне очень повезло, что в свое время я начал свою дорогу в спорт именно в «школе Бекжанова». Его уроки мне помогают до сих пор.

    Эдуард Джунусов,
    член Совета директоров АО «Конденсат»

    Больше чем тренер
    От лица воспитанниц выражаем глубокое соболезнование родным и близким Надика Хакимовича. Скорбим по нашему любимому тренеру. Благодарны ему, что воспитал нас, надеемся, достойными людьми, что прививал нам с детства лучшие человеческие качества, за счастливое спортивное детство. Он был для нас не просто тренером, а без преувеличения родителем. Светлая память!

    Галина Бакаушина,
    физрук СОШ № 7

    «Нужно брать пример у таких людей»
    Познакомился с Надиком Хакимовичем когда приехал работать в Уральск в 2005 -2006 годах. Я увидел деятельного, позитивного человек, который очень много делал для развития и популяризации волейбола в Западно-Казахстанской области. Он был фанат этого вида спорта, прожил содержательную, наполненную спортивными и общественными событиями жизнь. Всем нам, думаю, стоит брать пример жизнерадостности, стойкости этого светлого, чистого человека…

    Игорь Никольченко,
    главный тренер национальной сборной РК по волейболу

    «Он учил работать в команде»
    Надик Хакимович для меня настоящий Учитель: добрый и терпеливый. Он учил нас жить и работать в команде, получать удовлетворение именно от этой совместной работы, общих достижений и усилий. И сам был большим оптимистом, чем непременно заражал и других. Внес огромный вклад в развитие волейбола Западно-Казахстанской области. Его искренний смех нельзя было спутать ни с чьим другим. Вечная ему память и благодарность за хороший пример жизни.

    Светлана Шашкова,
    руководитель филиала дочернего банка
    АО «Сбербанк России» в Уральске

    В память о первом тренере
    У каждого человека есть этапы, которые сыграли значимую роль в его жизни. Это учеба в школе, выбор профессии, создание семьи. А для спортсменов это и первый тренер, который когда-то заинтересовал спортом, стал наставником и учителем. Именно таким человеком был для нас Куленке Амиржанович Губашев.

    Когда-то, в 80-х годах прошлого столетия он загорелся идеей развития волейбола в ЗКО, и не просто волейбола, а женского. Тогда и собрал первую свою команду, состоящую из нас — учениц 4-5 классов школ Уральска. Интерес к этому виду спорта, которым зажигал нас Куленке Амиржанович, был сравним с фанатизмом. Мы жили тренировками, соревнованиями, игрой! Старались хорошо учиться в школе, чтобы нас отпускали на соревнования. Тренер с первых годов регулярно вывозил команду на спортивные мероприятия: в районы нашей области, в города Казахстана и другие регионы тогда ещё существовавшего СССР.
    В то время спортинвентарь и одежду было приобрести очень непросто, но Куленке Губашев умудрялся снабжать нас всем необходимым: мячами, формой, наколенниками. Чего ему это стоило, можно только представить! А как были грамотно выстроены тренировочные процессы: это были не просто бег, разминка и сама игра! У Куленке Амиржановича была своя стратегия физической и профессиональной подготовки спортсменов, и она давала хорошие результаты.
    Но отличительной чертой нашего тренера была его способность сплотить команду, настроить всех на победу, поверить в себя! Он был замечательным наставников, развивал наши спортивные возможности, раскрывал способности.
    Оценивая сейчас прошедшие годы, понимаешь, что Куленке Амиржанович влиял и на формирование наших жизненных устоев, развивая такие качества, как стремление к достижению цели, терпение, работа в команде, а самое главное, не пасовать перед трудностями. Все это помогает нам в жизни до сих пор.
    Куленке Амиржанович был целеустремлённым человеком и очень любил волейбол! Создать уже в годы независимости Казахстана областной клуб женского волейбола «Грация» было непросто! Но он не боялся трудностей, они, кажется, его наоборот, мотивировали бороться и идти к задуманной цели.
    По прошествии лет, наблюдая за успехами юных девочек из «Грации», в душе мы по доброму завидовали им, вспоминая нашу команду, тренировки, соревнования… Но при мы испытывали гордость, что подопечные нашего первого тренера достигают таких высот на государственных и международных турнирах, показывая класс красивейшего вида спорта — волейбола! Это, безусловно, заслуга Куленке Амиржановича.
    Уход из жизни Куленке Амиржановича — большая утрата для областного и республиканского волейбола. Его вклад в развитие и становление юношеского спорта ЗКО бесценен. Наш первый тренер всегда будет в наших сердцах, спасибо ему!

    Нурия Муфтеева,
    генеральный директор АО «Конденсат».

    «Потому, что близко к сердцу…»
    Куленке Амиржанович был замечательным, ярким тренером. Для нас, тогда еще начинающих спортсменов, он был как родной отец. Воспитал много поколений волейболистов, собрал не одну замечательную команду, в одной из которых занималась и моя дочь. Быть тренером нелегко, как это может показаться на первый взгляд. Эта профессия связана с постоянным напряжением. Как кто-то справедливо сказал: волейбол — игра, где пульсирует мысль, жаркая, работающая в режиме постоянного цейтнота. А Куленке Амиржанович всегда близко принимал все к сердцу, переживал за каждого члена своей команды. Может быть, поэтому ушел так рано.

    Татьяна Чебакова,
    сотрудница ТОО «ИНТЕК-ОНМР».

    «Мы имели интересное, спортивное детство»
    Бесконечно грустно…
    Ушел из жизни мой тренер, Куленке Амиржанович Губашев. Ему было всего 63 года. Я начала заниматься волейболом в третьем классе. Пришла не сама. Это тренер пришел за мной в школу. Сначала посмотрел на моих родителей — папа высокий, мама маленькая. Был риск, что высокой не буду, поэтому готовил на распасующую. Ему было тогда 29 лет. Он всю команду так набрал. Говорил с родителями, потом с нами. ОДЮСШ в самом центре города стала нашим вторым домом на последующие шесть лет.
    С четвертого класса не помню ни одних каникул, только соревнования. Помню, как он кормил нас черной икрой в поезде — мы ехали в Пензу. Он давал нам ее только с варёным яйцом – белками. Дни Рождения каждого обязательно отмечали всей командой и в подарок мяч Gala. Носился с нами, как со своими детьми. А сам мечтал нарожать девчонок и создать команду! Получилось. У него пять дочек! Лагеря, поездки, экипировка, бесплатное питание. Я благодарна ему за насыщенное, интересное, спортивное детство. Покойся с миром, мой дорогой любимый тренер. Ты навсегда в моем сердце.

    Вита Кутуева,
    Саратов


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл