Сайт находится в режиме демонстрационной версии. Свяжитесь с заказчиком.
24 C
Уральск
29.2 C
Аксай
Еще

    Почему на помощь идут волонтеры

    «Н» выясняла: кто такие волонтеры, сколько их и как они работают

    Более 9,6 миллионов тенге собрано волонтерскими группами и этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана ЗКО с 21 марта по 9 мая – период действия благотворительной акции «Караван милосердия», организованной в помощь гражданам, относящихся к категории «социально-уязвимые слои населения».

    «Узнаете от людей»
    «Многодетной семье нужны лекарства…», «Участнику ВОВ нужно починить забор», «В доме ветерана ВОВ провис потолок, в связи с чем нужен профессиональный строитель для оценки ситуации и составления сметы. Кто может помочь?» — подобного рода сообщения ежедневно, потоком поступают в группу Центр волонтеров АНК в мессенджере Wats App, и сразу же на просьбу следует отклик.
    На помощь одиноким пожилым людям по хозяйству всегда придет Айбулат Курумбаев. В 2016 году мужчина создал в Уральске волонтерскую группу из семи человек (сегодня насчитывается свыше 20 членов) и с этого времени активисты помогли порядка 200 пенсионерам, среди которых – участники ВОВ и труженики тыла.
    Начало благотворительной деятельностью было положено еще 13 лет назад, в селе Сайхин Бокейординского района, где тогда еще 27-летний Айбулат состоял в членстве молодежного общественного объединения «Нарын жастары».
    В 2013 году мужчина переехал в областной центр, а спустя три года Айбулату предложили возглавить Фонд содействия научным исследованиям. Эта организация частной формы собственности занимается изучением историко-культурного наследия, что, безусловно, предполагает работу с людьми старшего поколения, участниками боевых действий Великой Отечественной войны. Тогда же и возникла идея возобновить волонтерское движение.
    «А каким образом пожилые люди узнают о вашей помощи?», — спросила я у лидера волонтерского движения.
    «Узнают от людей, которым мы помогли. Кроме того, информация о том, что в городе действует волонтерская группа, которая помогает одиноким пожилым людям по хозяйству, размещена на страничке Фонд содействия научным исследованиям в соцсетях», — ответили мне.
    К примеру, Айбулат и его коллеги убрали дворовую территорию ветерана ВОВ Ивана Ивановича Болтанова: побелили деревья, обрезали с них ветки, вывезли на трех КАМАЗах и двух прицепах мусор со двора. Кроме того, волонтеры покрасили забор участника войны. Дедушке 7 мая исполнилось 95 лет, и помощь волонтеров уважаемый человек воспринял как подарок к своему юбилею.

    На духовном фундаменте
    «Никто кроме нас» — этим девизом руководствуются активисты казахско-вайнахского клуба «Достык», работающие при ОО «Чечено-ингушское общество «Вайнах». Члены клуба «Достык» — приверженцы традиционного ислама, и как отметил председатель объединения Талгат Чудобаев, в основу деятельности их объединения заложены принципы милосердия и сопереживания.
    Клуб «Достык» был образован в прошлом году на базе клуба «Patriot», члены которого уже на протяжении шести лет занимаются благотворительной деятельностью. Идее образования казахско-вайнахского молодежного объединения предшествовало знакомство с благотворительными организациями из Чеченской республики, оказывающими помощь народу рохинджа (втянутого в религиозно-этнический конфликт и подвергнувшегося геноциду).
    Помимо участия в мероприятиях благотворительной направленности – оказание малообеспеченным, многодетным семьям, инвалидам и ветеранам ВОВ адресной материальной помощи, продуктами питания, активисты молодежного движения оказывают физическую помощь — помогают одиноким пожилым людям с заготовкой дров, ремонтом крыш, уборкой жилых помещений, дворовой территории, установлением колодцев.
    Например, в конце апреля т.г. члены клуба «Достык» установили колодец матери-одиночке, проживающей в районе «2-е дачное сообщество». Также помогли с протяжкой питьевой воды многодетной семье, проживающей в дачном массиве в районе Птицефабрики. В Детской деревне, совместно с меценатами, установили современную спортивную площадку.
    Хорошие дела делаются тихо
    Следует отметить, что на регулярной основе (в зимнее и летнее время) клуб «Достык» организует выезды с воспитанниками домов-интернатов и детьми из сельской местности на турбазу, проводит различные спортивные мероприятия. В целях приобщения этих детей к культуре, организуются посещение их театров, после чего обязательно – посиделки за обедом, в меню которого включен десерт.
    Руководитель и члены клуба «Достык» не любят распространяться о своих добрых делах, но некоторые их инициативы заслуживают особого внимания, поскольку могут послужить примером для других. Так, объединением организована бесплатная раздача по пятницам хлеба и молока представителям социально-уязвимых слоев населения в магазине «Дуслык». «Полки добра» периодически организуются и в ряде других торговых точек Уральска, где реализуются продукты питания.
    Достигнута договоренность с рядом предприятий-перевозчиков на предмет бесплатной перевозки каждую пятницу пассажиров, по условиям которой клуб восстанавливает часть убытков, которые перевозчик несет ввиду бесплатного провоза граждан, а вторая часть идет как добровольное пожертвование со стороны этих предприятий.

    От 8 до 58
    Являясь участником группы Центр волонтеров АНК в менеджере WhatsApp, я неоднократно наблюдала за тем, как на сообщения о том, что одинокая женщина с детьми в условиях карантина лишилась средств на оплату съемной квартиры, сразу реагировал лидер МК «Достык».
    «Скольким семьям за эти полтора месяца члены вашего объединения помогли с оплатой съемной квартиры?», — адресовала вопрос Чудобаеву.
    «Мы не ведем счет помощи, оказываемой нуждающимся. По возможности всегда откликаемся на подобные нужды людей. Как люди верующие, благодарим, в первую очередь, Всевышнего за то, что у нас происходит и получается. И, конечно же, нельзя не отметить роль и значение в нашей благотворительной деятельности меценатов, коллег-волонтеров и, просто, неравнодушных людей, ведь при их деятельном участии клуб «Достык» имеет возможность помогать людям в решении их проблем, требующих финансовых затрат. Вам должно быть известно, что на днях один из местных предпринимателей обратился к волонтерам с просьбой подыскать многодетную женщину, которая одна содержит и воспитывает детей. Найти такую семью, безусловно, было несложно, и к счастью, в священный месяц Рамадан, женщина, воспитывающая пятерых детей, стала счастливой обладательницей квартиры. Но мы благодарны людям за любую помощь, будь то даже просто испеченный пирог. Человек помогает в силу своих возможностей, а потому следует отвечать благодарностью каждому», — подчеркнул председатель молодежного клуба «Достык».
    Объединение добровольцев, в числе которого люди любой национальности (есть и славяне), начинало работу с численностью членов в восемь человек, а сегодня в составе молодежного клуба «Достык» 58 человек.
    Свидетельством тому, что за короткий срок члены казахско-вайнахского молодежного клуба «Достык» проявили себя активистами гражданского общества, патриотами своей страны является также приглашение их на международные форумы, прошедших в республике Дагестан, российской столице – г.Москва и ряде других городов СНГ.

    «Пятничное добро»
    Справедливости ради необходимо вспомнить о кураторе, координаторе Центра волонтерского движения АНК ЗКО Айгуль Туркиной — ее опыт работы в сфере неправительственного сектора важен в организации волонтерского движения.
    «Огромная благодарность Айгуль Сериковне. Она дала много практических знаний, помогает разобраться в сложных ситуациях, возникающих в нашем общем деле», — отметил председатель молодежного движения «Жаңғыру жолы» Дулат Макатов.
    В период ЧП, введенного в связи с пандемией, Центр волонтерского движения и молодежного движения «Жаңғыру жолы» организовали благотворительную акцию «Жумадағы жақсылық» (Пятничное добро), в рамках которой состоялся объезд пожилых людей по месту их жительства. Пенсионерам вручали пакет с молоком и чаем и с традиционными казахскими баурсаками, которые испекли для них члены Татарского кульурного центра. ТОО «Мангтаксим» проводил дезинфекцию подъездов, в которых проживают эти пенсионеры. В благотворительной акции «Жумадағы жақсылық» приняли также участие руководители и члены неправительственных организаций «Жайық таңы» и «Тұғырым», ОО «Татарский культурный центр».

    В широкомасшабной благотворительной акции «Караван милосердия» приняли участие:
    В частности, это ОО «Союз Яицких Уральских казаков», армянское ЭКО «Масис», ОО «Татарский культурный центр», ОО «Чечено-ингушское общество «Вайнах» и созданный при нем казахско-вайнахский клуб «Достык», азербайджанское культурно-просветительское общество «Бирлик», этнокультурное объединение «Ағайын», Уральское немецкое культурно-просветительское общество «Хаймат», филиал общественного объединения «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана» в г.Уральск, АО «Талап», ИП «Матевосян», ИП «Едаменко», «Желаев-Нан», ТОО «Белес-Агро», ТОО «Магтоксин», ТОО «КИОС», ИП «Жданова Н.А.», ИП «Мусаев», ИП «Балзия», ИП «Ляззат», ИП «Шапкин», ТОО «Беркат и К», ИП «Агаев», ИП «Greenland», ИП «Айтжанова», ИП «Creative», владельцы кафе «Баку», «Ай-Луна», Федерация ММА «ЗКО, клуб любителей бега «Uralskrunners», спортивный клуб «Patriot», волонтерская группа «BIRLIK», команда vip_kortezh_uralsk, депутат городского маслихата Мукатаев Ануар Вениаминович, театр «Назар Аудар». Большинство предпринимателей и некоторые неравнодушные жители нашего города предпочли остаться инкогнито.
    Бизнесмен Александр Мативосян отправил на счет Фонда «Бергеміз» многомиллионную сумму.

    Мнение в тему

    В ходе подготовки статьи мы попросили ответить на вопросв профессионального психолога Райсу Байдалиеву: «Помогает ли благотворительность пережить человеку собственные трудности, может ли занятие волонтерством повысить самооценку и рекомендовали бы вы клиенту включиться в это движение?».

    «Волонтерство – это деятельность, позволяющая удовлетворить очень важные социальные потребности: быть востребованным, приносить пользу другим, быть частью какой-либо общности. Участие в волонтерских проектах, разумеется, оказывает влияние, как на развитие социальных навыков, так и на повышение самооценки. И вот здесь мне хотелось бы сделать одно важное замечание. Замечательно, когда человек находит важный ресурс в помощи другим, но недопустимо, чтобы эта помощь не являлась способом самоутверждения. Отвратительно, когда волонтёры, оказывая материальную помощь, например, малоимущим людям, настойчиво просят тех, кому они помогают, сфотографироваться, чтобы затем разместить эти фото в социальных сетях. При этом, их абсолютно не интересует, что испытывают люди, которые вынуждены принимать такие условия. Это не волонтерство, а способ самоутверждения и позиционирование себя как людей благородных. К сожалению, таких волонтеров становится больше, чем тех, кто умеет творить благие дела без лишней шумихи. Да, я часто рекомендую своим клиентам испытывающим экзистенциальные проблемы, попробовать себя в качестве волонтера».


    close






    Подписка



     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Тимур АЖГАЛИЕВ: «Инфицирование врачей вызвало острый кадровый голод»

    Как в условиях строгого карантина пользоваться услугами поликлиник, как...

    А вы сами, что там курите?

    С августа сигареты и алкоголь в Казахстане продают только...

    Рекомендуем

    Уральцы осуждены по уголовной статье за игорный бизнес

    Обвинительные приговоры вынесли 35-летнему мужчине и молодой женщине, сообщили...

    Взрыв в Аксае

    В Аксае на территории коммунального предприятия произошел несчастный случай...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл