Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
7 C
Уральск
18 C
Аксай
Еще

    Овчинка стоит выделки

    Жительница села, черпая вдохновение из истории, возрождает старинное ремесло

    В селе Чижи-2 Таскалинского района живет Укужан Танабаева. В округе о ней знают многие – женщина делает уникальные изделия из овечьих и козьих костей. Материал готовит из того, что покупала когда-то на рынке и собирала в течение нескольких лет.

    Процесс изготовления поделок трудоёмкий, делится он на три этапа. Первый — сырьё очищают и шлифуют: кость необходимо вымочить в нескольких водах, чтобы убрать специфический запах.
    «Кость иногда сопротивляется, не поддается, а в другом случае может сама вести мою руку. И, получается, я до конца не знаю, что именно в итоге получится. Кость красива, прочна, легко режется и прекрасно полируется», – говорит Укужан.
    Второй этап это изготовление, и третий — отделка. Работа может занять месяц, а то и два. Но дело настолько увлекательное, что время пролетает мигом, говорит Укужан. Тем более, изготавливаются изделия по древним традициям – прежде, такие вещи из костей казахи использовали в качестве оберегов. Укужан надеется — к ней придут молодые ученики, которые захотят учиться этому ремеслу и сохранят традиции народного мастерства.
    «Очень часто, сажусь за работу, вдохновляясь рассказами моей бабушки. Она прожила 96 лет и рассказывала мне, что, когда девушку выдавали замуж, ей в приданое клали такой оберег. Он помогал молодой женщине сберечь семейный очаг. Поэтому я никогда не выкидывала эти кости. В итоге у меня скопилось их около ста и я взялась за работу», — рассказывает мастерица.


    Укужан создала свой проект — «Берекею Байлык. Бакыт», куда вошли изделия из четырех композиций: «Дерево жизни», «Чаша изобилия», «Золотая ложка» и «Шкатулка». Проект отправила в Министерство юстиции и получила авторские права.
    «Скажу, что мир рукоделия — прекрасный, захватывающий мир, дающий радость и умиротворение. Когда мы все сидели дома, в период ЧП, мне очень помогло моё занятие. Когда рядом слышишь щебетание детей, тихую беседу стариков, видишь улыбки родных, почему бы не творить?», — улыбается Укужан Танабаева.
    Надо сказать, работы Укужан пользуются большим спросом. Необычным ремеслом женщина занимается больше двух лет и старается древний вид прикладного творчества развивать. От материалов, говорит она, чувствует особое тепло. Берёт их в руки, и сразу возникают образы и картинки. Но обрабатывать их непросто: то клей не подходит, то краска. Бывает, что изделие простоит неделю, а сломается за день.


    «Кость «кари жилик» — старая кость или крепкая кость, для казахов действительно была талисманом. Казахи её вешали над порогом как оберег. Есть такая легенда: в степях жила семья и была у них одна единственная дочь. И некому было их защитить. Семья была достаточно богата и многие могли позариться на их добро. Однажды конокрады-разбойники собрались их ограбить. Ночью они подъехали к дому, но были вынуждены ретироваться — 40 вооружённых «до зубов» всадников охраняли дом и кошары. Следующей ночью все повторилось. У старика спросили: в чём секрет? Аксакал показал развешанные по дому и кошарам кости «кара жилик». Таких много легенд. И всадникам вешали их на стремя», — делает экскурс в историю Укужан.


    Она говорит: творит от потребности души. Свои работы дарит друзьям и близким. В октябре 2019 года стала участницей районного конкурса мастеров с ограниченными возможностями. Укужан инвалид 2 группы: проблемы с сердцем и бронхиальная астма. Но инвалидом она себя не считает, а с улыбкой называет себя «человеком с особенностями». После признания на районном уровне, она поехала на областной конкурс представлять свой район. Работы оценили.


    «Мне тогда сказали: я воплощаю культурное наследие предков. И посоветовали — развивая мастерство, обучать ему молодое поколение. А на одной из выставок предложили превратить мое хобби в дело, а для этого — пройти обучение. В прошлом году прошла обучение в рамках проекта «Бастау-Бизнес», получила грант на развитие ремесла. Я довольна проектом — научилась организации своего дела, получила знания по ведению бизнеса. Хочу открыть свою мастерскую. Выпускать не только изделия прикладного искусства, но и обучать детей», — говорит Укужан.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл