Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
16 C
Уральск
15.1 C
Аксай
Еще

    Валерий ДЖУНУСОВ: «Были трудности и посерьезнее. Нужно набраться терпения и искать новые решения»

     В этом году головное предприятие консорциума «Группа компаний «Конденсат» — акционерное общество «Конденсат», с которого, собственно, он и образовался, отмечает 28-ю годовщину своего основания.  В условиях кризиса консорциум «ГК «Конденсат», как и тысячи предприятий в Казахстане, переживает не самые лучшие времена.  О непростой экономической ситуации, о проблемах, с которыми Группа компаний сталкивается в период мирового кризиса и угрозы пандемии коронавируса, «Н» поговорила с председателем Совета ГК «Конденсат» Валерием Джунусовым.В этом году головное предприятие консорциума «Группа компаний «Конденсат» — Акционерное общество «Конденсат», с которого собственно он и образовался, отмечает 28-ю годовщину своего основания.

    Валерий Кинжегалиевич, в этом году «День Конденсата» отмечается в сложный период карантина из-за угрозы эпидемии коронавируса. Какие задачи в этом контексте стоят перед компанией?

    — Распространение инфекции коронавируса, конечно, добавило проблем в мировой экономический кризис, который, безусловно, отражается и на казахстанской экономике. Трудно найти предприятия в городе, области, стране и мире, на которые экономический кризис и события, связанные с инфекцией коронавируса, не повлияли бы в той или иной степени. Для Группы компаний «Конденсат» это серьезнейшее испытание. Влиять на глобальные кризисные процессы мы не можем, поэтому сегодня все усилия ГК «Конденсат» и ее руководителей направлены на выживание компаний в этих условиях.

    — Какую задачу лично Вы видите для себя в этот период?

    — Ту же, что и у всех наших компаний. Но у каждого предприятия свои сложности, своя специфика. Мы работаем фактически в ручном режиме, определяя для каждой компании свои задачи и условия. Например, в АО «Конденсат», которое в ближайшие дни будет именинником, главный вопрос, который мы пытаемся решить — обеспечение сырьем. Так сложилось, что завод, расположенный на Карачаганакском месторождении и спроектированный под карачаганакский газовый конденсат, оказался без ресурсов. Сырье Карачаганака продается по мировым ценам, а они для нас разорительны, поскольку на казахстанском рынке цены нефтепродуктов ниже мировых более чем в два раза. И эту проблему невозможно решить без помощи руководства республики.

    Необходимо постепенно сокращать ценовой разрыв между внутренними и экспортными ценами на нефть. Например, в России тремя этапами в течение нескольких лет это положение выровняли. Мы ставим перед Правительством страны эти вопросы, понимая, что решить проблему быстро невозможно. Поэтому АО «Конденсат» предложило схему замещения: нам выделяют ресурсы недропользователей, которые вместо внутреннего рынка могли бы направлять свое сырье на экспорт, а взамен мы могли бы получать сырье Карачаганака за счет доли республики. Это непростая схема — она требует точечных действий со стороны Правительства. Но мы верим и надеемся, что у него будет достаточно доброй воли и желания решить этот вопрос.

    Вторая проблема, касающаяся как АО «Конденсат», так и ТОО «Батыс Пауэр», которая построила новую электростанцию в районе села Белес, это долларовые кредиты: тенговых нам не давали. А после начала строительства этих крупных объектов, как вы знаете, мы пережили не одну волну девальвации тенге. Возникают своеобразные «ножницы», когда внутри страны мы зарабатываем в тенге, а возвращаем кредиты в долларах. Это добавляет серьезные проблемы, решение которых мы тоже ищем, но они сложные, потому, что и банки опираются на свои правила.

    Тем не менее, наши предприятия работают. Электростанция успешно функционирует и без нее сейчас немыслимо стабильное обеспечение области электроэнергией. Именно благодаря этой станции область стала энергетически независима.

    На каждом нашем предприятии — свои проблемы, и свои пути их решения. В Торговом доме «Нафта» это проблема падения доходов из-за коронавируса. Закрыты многофункциональные спортивные залы, закрыт кемпинг «Мечта», закрыт фитнес-центр «Энергия» и до сих пор нет понимания, когда он сможет функционировать. К примеру, в столице фитнес-центры и бассейны уже открыты для посетителей. Непростая ситуация и с арендой помещений, так как многие арендаторы, в условиях пандемии и сокращения производства, не могут платить арендную плату на прежних условиях.

    Или взять старейшую в Казахстане компанию, которая открыла Карачаганакское и Чинаревское месторождения – АО «Уралькнефтегазгеология», услуги которой в этом году впервые оказались невостребованными. Предприятие имеет новое оборудование для работы на территории Казахстана, но в силу разных обстоятельств, в том числе кризиса у отечественных недропользователей, вынуждена искать заказы в России. Но начав работать в России, из-за инфекции коронавируса мы не можем обеспечить трудовую миграцию между двумя странами из-за жестких карантинных регламентов на границе. Поэтому, повторюсь — в каждой компании свои проблемы. Единого рецепта нет и выработать его в условиях мирового кризиса и продолжающейся угрозы пандемии, невозможно. В настоящее время, как нет вакцины от коронавируса, так нет рецепта и от кризиса.

    Как лично Вы справляетесь с изоляцией, с так называемой «новой реальностью»?

    — О самом себе, думаю, говорить некорректно. Могу только сказать в целом о коллективе компании, где работает команда профессионалов. Конечно, мы бережем свои кадры. Например, в АО «Конденсат» очень жесткий режим защиты людей: мы строго выполняем рекомендации санитарных врачей. На каждом предприятии установлены достаточно жесткие санитарные режимы. Есть термоконтроль, санитайзеры, антибактериальные коврики, ведется санобработка – делаем все, что необходимо в данной ситуации. Наши работники, считаю, дисциплинированные люди, и в этом смысле мы держим планку.

    Не так давно с призывом строго соблюдать меры безопасности выступили аким области и другие руководители высокого ранга. Поддерживаем этот призыв: нужна высокая самодисциплина.

    — В той ситуации, в которой оказался сегодня бизнес, его спасение — дело рук самих компаний или плечо должно подставить государство? Насколько эта помощь должна быть масштабной?

    — Если ссылаться на пример других стран, то мы видим: там помощь бизнесу достаточно массированная. И, конечно, мы бы хотели получать такую поддержку. Но я не могу сказать, что наши госорганы и Правительство не реагируют на проблемы бизнеса. Реагируют, и мы находимся в тесном контакте и с акимом области, и с отраслевыми министерствами. Но не хватает конкретики в принимаемых решениях. Примеры наших предприятий, это примеры микроэкономики, где нужны не общие рецепты, а ежедневные конкретные решения. Но и в масштабах макроэкономики, также необходимы срочные решения, которые продвигались бы целенаправленно. Но сегодня много общих решений — не адаптированных по отношению к конкретным предприятиям, отраслям, коллективам. Это одна из проблем, решения которой мы, промышленники, ждем от Правительства, прежде всего.

    Сохранить людской потенциал на предприятиях в этот период, наверное, самое важное, учитывая и то, что сегодня проблема профессиональных кадров стала просто катастрофической?

    — Чтоб вырастить классного специалиста нужно не менее 15 лет потратить — чтобы он прошел все ступени профессионального роста, получил опыт специализации и расширил его. Конечно, во время экономического кризиса, в том числе и угрозы пандемии, мы теряем человеческий капитал. Например, АО «Уральскнефтегазгеология» вынуждено сократить значительное количество своих специалистов потому, что их просто нечем занять. В Россию их не пускают из-за карантина, а в Казахстане нет работы. Они будут сейчас выживать, работать на частном извозе, заниматься дачами и т.п., но как специалисты они через два-три года будут потеряны. Знания — это живой организм, который нужно постоянно поддерживать.

    В этом смысле меня беспокоит, что у нас мало что делается, чтобы его сохранить, удержать и приумножить. При этом сегодня страна тратит миллиарды тенге на подготовку специалистов, мягко говоря, не самой высокой квалификации. В республике очень слабая подготовка специалистов на уровне университетов, колледжей и профтехучилищ. Например, АО «Конденсат», принимая на работу специалиста после такого «университета», не может поставить его даже рабочим. Мы вынуждены два-три года держать его на уровне рабочего 1-2 разряда, и только потом допускать к более ответственным производственным процессам.

    Реально на подготовку специалиста окончившего институт, у нас уходит до пяти лет, а мы берем на работу только граждан республики. При этом тратим большой объем ресурсов, в том числе и материальных, чтобы подготовить из молодого человека хорошего специалиста. И затем в силу известных обстоятельств мы их теряем. Так что, сегодня, оставшись без сырья, других ресурсов, мы теряем и обученных казахстанских специалистов, теряем человеческий капитал. На мой взгляд, если не вторить штампам, а говорить по существу, страна теряет самое ценное из того, чем располагает.

    Валерий Кинжегалиевич, сегодня во всем мире высокими темпами развивается сфера энергетики, а возглавляемый Вами консорциум теперь ориентируется и на это направление. Есть проекты, которые дают возможность оптимистично смотреть в будущее?

    — До наступления событий, связанных с коронавирусом, мы работали над несколькими крупными проектам. Один из них это — проект газохимического комплекса на Карачаганаке. Но для его реализации необходимы гарантии на газовое сырье лет на десять — чтобы не повторить опыт АО «Конденсат». Но мы такой гарантии еще не получили. Хотя, есть пример реализации проекта газохимического комплекса в Атырауской области — там много лет строился завод и в итоге стройка остановилась. Правительство пригласило компанию «Borealis» — ведущего европейского производителя химических продуктов. Компании создали буквально тепличные условия — дали гарантию по сырью, льготы по налогам, решили вопросы софинансирования и т.п. Тем не менее, «Borealis» все равно вышел из проекта. Мы, казахстанская компания и не просим особых льгот. Тем не менее, гарантию на сырье пока не имеем, хотя реализация газохимического проекта даст республике рабочие места и значительно пополнит налоговую базу.

    Мы также разрабатываем сегодня еще один проект в области электроэнергетики, но об этом рано говорить. Выход из положения находится в самом Казахстане. У нас, зачастую, уповают на иностранные компании, рассчитывая запустить новые высокотехнологичные производства. А нужно дать выход энергии самим казахстанцам — вовремя принимать решения, создавать реальные условия для развития, раскрывая творческий потенциал казахстанского бизнеса.

    — Значит лозунг компании «Верить. Трудится. Побеждать.» своей актуальности не теряет и даже в этот непростой период приобретает новый смысл?

    — Хотел бы сказать: какие бы трудности не были — экономические, пандемические, они не сравнимы с тем, что народы бывшего Советского Союза претерпели во время второй мировой войны. Когда гибли миллионы людей, когда многим нечего было кушать, когда горсть пшена была на вес золота. На мой взгляд, нам нужно брать пример с нашего старшего поколения, которое сумело победить в Великой Отечественной войне и с честью пройти тяжелейшие испытания. Сегодня мы испытываем большие трудности, но они не те, что были в военные годы. Поэтому все переживем, все победим и экономику наладим. А слова, которые в нашей компании являются девизом: «Верить. Трудится. Побеждать.» не зря придуманы. Это не мантра, которую произносят в надежде, что на голову упадет манна небесная. Это определение реального труда людей, который дает и будет продолжать давать свои результаты.

    В канун корпоративного праздника хочу призвать наши коллективы набраться терпения и беречь себя. Надо верить в то, что мы делаем. Уверен, что сообща, объединившись и страна, и область, и наши компании займут достойное место и в экономике, и в мире. Корпоративный праздник — веха нашего развития. И уверен, что это не последний праздник в истории Группы компаний «Конденсат». С праздником конденсатовцы!


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске жители затопленных дачных обществ требуют новое жилье

    Жители садоводческих товариществ «Умиткер», «Ягодка» и «Деркул», расположенных в...

    Рекомендуем

    Венский бал в Уральске

    Уже второй год подряд в нашем городе проводится это...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл