Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
9.6 C
Аксай
Еще

    До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага…

    Сайт «Надежда» поможет запустить в интернете онлайн -акцию «Бессмертный полк».

    Во многих казахстанских семьях есть близкие, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Есть те, кто до сих пор не знает, где захоронен их дед или прадед. Часть сведений о них хранится в семье: фотографии, письма воспоминания, которые передаются из поколения в поколения. Какие-то сведения собираются с помощью интернета. О таких героях «Н» пишут наши читатели.

     Редакция

    Уважаемые читатели, присылайте нам истории своих близких — героических участников войны и тыловиков, фотографии, архивные данные. Мы будем публиковать их на страницах нашего сайта и продолжать, таким образом, акцию «Бессмертный полк».

    Согласно данным статистических исследований, с которых снят гриф секретности о потерях Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах большая часть  пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих, составляли военнопленные.

    В первые месяцы войны погибло, пропало без вести в боевых операциях, когда донесений от фронтов и армий не поступало,1162,6 тысяч человек. Всего число пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих определяется в количестве 4 млн. 559 тыс. человек.

    В их числе Купен Изтелеуов, о котором «Н» написали его внуки и правнуки.

    «К 75-летнему юбилею Великой Победы хотим рассказать о нашем дедушке Купене Изтелеуове, который родился 113 лет назад — в 1907 году.  

    Наш дедушка на войну был призван в 1941 году. Сначала прошел обучение в городе Бузулуке, Оренбургской области, где формировалась его дивизия. В дальнейшем попал на фронт под Сталинград, его там назначили заместителем политрука. Сталинградская битва  — одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны, положившая начало коренному перелому в ходе войны,  и мы гордимся, что к этой Победе самое прямой отношение имеют наши деды.

    В этих самых значимых, но и самых страшных боях мы потеряли двух дедов — Купена Изтелеуов по папиной линии и Залеша Мухамбетьярова — по маминой линии. Оба деда так и не вернулись с тех боев. Наши бабушки только получили извещение о том, что они пропали без вести. До сей поры мы не знаем, где покоится их прах.

    Последняя встреча нашего папы со своим отцом была в Бузулуке. Папа рассказывал нам,    как уезжая на повозке отца вместе со своей бабушкой, он и дед Купен махали рукой друг другу до тех пор, пока не превратились в маленькие точки. Это была последняя их встреча.

    Вспоминая этот момент, наш папа Саткали Купенович не мог удерживать слез. Он занимался поиском многие годы, но так и ушел из жизни, не узнав, где покоится прах его отца.

    Теперь этими поисками занимаемся мы, его дети и внуки. И в память о наших дедах хотим поделиться нашими воспоминаниями.

    И также рассказать о нашей дорогой маме — Жасулан Залешевны Мухамбетьяровой, ветерана тыла Великой Отечественной войны.

    Родилась мама 2 декабря 1931 года в селе Чижи Таскалинского района. Отец ее был образованным человеком — тогда это было 7 классов, и  поэтому ему доверяли должности   среднего звена в разных хозяйствах района. Счастливое время детства мамы с простыми игрушками, с гуттаперчевой куклой закончилось внезапно, объявлением Левитана о начале войны. Отца забрали на фронт сразу. Маме было всего 9 лет, а ее младшему и единственному брату Мендешу меньше двух месяцев. Наша бабушка много болела и не могла работать, поэтому мама, проучившись всего 3 класса пошла работать. Ей тогда не было и 10 лет.

    Работа в селе  была тяжелая – летом заготовка кормов, сбор колосков урожая на поле, зимой — уход за скотиной. Несмотря на малый возраст, маме скидок не было – норму детям давали такую же, как  взрослым.

    Мама вспоминала: когда братик немного подрос, она, убегая на работу, привязывала братика за ногу, чтобы он далеко не уполз от больной бабушки. Прибегая на обед, кормила нехитрой едой всю семью — тогда выдавали рабочие пайки.

    Братику не хватало молока, но иногда выручали ночные дежурства на ферме дойных коров. Рано утром, до прихода доярок мама надаивала от нескольких коров маленькую баночку молока, потом бегом неслась  домой, поила им братика и быстро возвращалась опять на работу. Ночью на ферме, в свое дежурство, чтобы как-то согреется, мама прижималась теплому телу буренки.  

    Сейчас, вспоминая рассказы мамы о детстве, становится очень больно на сердце. Став чуть старше, кроме работы в хозяйстве, мама успевала вязать носки и варежки для фронта.

     В одном из последних писем отец просит дочь воспитать братика достойным человеком. Но сына дед так и не увидел – погиб в 1942 году под Сталинградом. Наша бабушка и дядя выжили благодаря нашей маме.

    После войны маме вручил медаль «За доблестный труд во время войны».  Она оказалась  одной из самых молодых обладателей этой награды. Во времена СССР, получившие эту медаль, были приравнены к участникам ВОВ, но после распада Советского Союза эта категория ветеранов тыла в Казахстане была лишена этих льгот.

    Всю жизнь мама работала в хозяйстве на различных работах, получала благодарности, юбилейные медали в честь Победы над фашисткой Германией. В 17 лет вышла замуж за нашего отца Саткали Купеновича Изтелеуова — участник трудового фронта. Мама родила восемь детей и в 50 лет вышла на пенсию.

    В нашем домашнем хозяйстве были коровы и мама варила великолепный айран, сбивала сливочное масло, которое продавала в молочном отделе нашего базара. Ее продукция уходила одной из первых —  пользовалась популярностью среди покупателей из-за высокого качества. До сих пор есть люди, которые вспоминают маму и ее вкусный айран.

    Теперь, когда мы уже совсем взрослы – у нас есть внуки, удивляемся: как наша мама успевала все делать? В нашем доме всегда было уютно, чисто и светло. И на дом всегда был увешан гравюрами, которые потом мы видели в Третьяковской галерее. Мама любила заниматься рукоделием: вязала красивые платья, юбки для своих дочерей, вышивала и гладью и крестиком.  

    Перед домом всегда был разбит палисадник, в котором росли красивые цветы. А под окнами – сирень и чайные розы. Мама сажала помидоры, огурцы, другие овощи, а по осени все это консервировала и раздавала нам, детям. Когда по субботам мы приезжали из института домой, мама встречала нас вкусными пирогами.

    Несмотря на то, что мама росла в поселке, имела образование всего три класса, она было очень духовным человеком. Помним, как мама напевала всегда песни. Они были на разных языках — на казахском, на русском, лирические и веселые. Нашего папу охватывала гордость, когда ей аплодировали за ее прекрасное пение, он восхищался ею.

    Духовность мамы помогла ей пережить тяжелые периоды ее жизни — смерть троих сыновей  и внука. Но несмотря на все тяготы судьбы она оставалась доброй, милой отзывчивой.

    Последний год жизни ее здоровье подкосилось. Она очень сожалела об этом потому, что была активной и не могла сидеть сложа руки.  В 2016 году 1 января она ушла из жизни очень тихо. Память о нашей маме всегда будет в сердцах ее детей внуков и правнуков».


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В Уральске жители затопленных дачных обществ требуют новое жилье

    Жители садоводческих товариществ «Умиткер», «Ягодка» и «Деркул», расположенных в...

    Рекомендуем

    Венский бал в Уральске

    Уже второй год подряд в нашем городе проводится это...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл