Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Нестандартный поворот

    В департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг назначен чиновник, прежде осужденный за служебный подлог

    В начале февраля руководителем департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО назначен Мухамгали Арыспаев. Он уже возглавлял его несколько лет назад, но был осужден. Как Арыспаев смог добиться отмены обвинительного приговора по коррупционному преступлению в Верховном суде?

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    На аптеку не работал
    В сентябре 2016 года Мухамгали Арыспаев был осужден к штрафу в размере 3,7 млн тенге за служебный подлог. Коррупционное преступление, согласно приговору Уральского городского суда, он совершил, занимая должность руководителя управления по защите прав потребителей Уральска. Напомним, этот госорган неоднократно менял название и сейчас, согласно последнему переименованию, осуществляет контроль качества и безопасности товаров и услуг.
    Из приговора суда следует: в 2014 году Арыспаеву поступило заявление от имени директора ТОО «Ару-Ан» С. Иманкул — супруги бывшего руководителя областного департамента по защите прав потребителей Серикбая Иманкула — с просьбой обследовать и выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на аптеку по розничной реализации лекарственных препаратов — «в связи с необходимостью получения приложения на лицензию для осуществления фармацевтической деятельности».
    Заявление было отписано для исполнения главному специалисту управления Г. Рамазановой, которая, обследовав аптеку, выявила несоответствие санитарным нормам и требованиям. Об этом было доложено Арыспаеву, однако он, как говорится в приговоре, «дал незаконное указание Рамазановой, чтобы она подготовила положительное санитарно-эпидемиологическое заключение». Подчиненная составила положительный акт санитарно-эпидемиологического обследования и положительное санитарно-эпидемиологическое заключение с ложными сведениями о соответствии объекта требованиям санитарных правил.
    Суд первой инстанции пришел к выводу, что Арыспаев, подписав документы, совершил служебный подлог — внес в официальные документы заведомо ложные сведения. В итоге ТОО «Ару-Ан» беспрепятственно получило приложение к лицензии для осуществления фармацевтической деятельности, на основании чего аптека начала работу.
    «В результате несоответствия помещений установленным требованиям имелась угроза причинения вреда здоровью потребителей, так как возникала опасность нарушения воздухообмена, что могло негативно сказаться на качестве лекарств», — говорится в приговоре суда.
    Сам Арыспаев, на момент возбуждения уголовного дела уже возглавлявший областной департамент по защите прав потребителей, вину не признал, однако суд его доводам не внял и приговорил к штрафу в размере 3,7 млн тенге с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет.

    И умысла не имел
    Апелляционная коллегия областного суда оставила приговор в силе. Лишь в конце 2019 года Верховный суд оправдал Арыспаева за отсутствием состава преступления.
    В решении суда говорится: ни в ходе досудебного расследования, ни в судах предыдущих инстанций не был доказан умысел Арыспаева на совершение служебного подлога, а также сам факт получения им в результате этих действий каких-либо выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесения вреда другим организациям. Кроме того, судом в основу обвинительного приговора положены первоначальные показания свидетеля (имеется в виду Рамазанова – авт.), данные в ходе досудебного расследования, от которых она впоследствии отказалась. При этом свидетель пояснила, что сотрудники Антикоррупционной службы под давлением заставили написать заявление на Арыспаева.
    «Суд односторонне подошел к исследованию фактических данных, приняв во внимание только обвиняющие доказательства и оставив без правовой оценки обстоятельства, оправдывающие подсудимого», — говорится в решении Верховного суда.
    В итоге оправданный Мухамгали Арыспаев вернул себе право работать в госорганах и в начале февраля вновь возглавил департамент, которым руководил до своего осуждения Уральским городским судом.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяБинго!
    Следующая статья«Теперь понятно, почему мясо дорогое!»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл