Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
4 C
Аксай
Еще

    Райса Байдалиева: «У современных детей по-другому развивается мозг».

    В Уральске открывают первую Ассоциацию психологов

    Зачем западноказахстанским психологам профессиональная Ассоциация, какие они будут оказывать услуги, и насколько востребована психологическая служба?
    Об этом наш разговор с инициатором объединения, известным психологом Райсой БАЙДАЛИЕВОЙ.

    Галина КАРЕНСКИХ

    — Райса Утаровна, вы – профессиональный психолог, закончили Саратовский государственный университет, стажировались в МГУ. Почему возникала идея объединиться в Ассоциацию?
    — Я несколько лет веду семинары для своих коллег по малодоступным направлениям психологии. За это время собрался костяк людей, которым это интересно и они готовы учиться. Это психологи, которые закончили наш местный педагогический вуз и потом получили последипломное образование по различным учебным программам. С глубоким уважением отношусь к ним, это мои соратники. Мы одинаково понимаем многие вещи. В процессе общения пришли к выводу: важно, чтобы все наши коллеги, пополняли знания о современной психологии. К тому же каждый раз, когда речь заходила о том, чтоб пригласить в Уральск известного в мире психолога, назревал вопрос об открытии организации – когда ученых приглашает профессиональное сообщество, оказывается поддержка на международном уровне. Сейчас мы на стадии оформления документов.

    — К психологам, наверное, ходят как на исповедь. Насколько сегодня актуальны их услуги?
    — Люди обращаются к нам всегда. Сейчас приходит очень много подростков. Есть такие родители, которые говорят своему ребенку: мол, не бери в голову, все пройдет. А парень или девушка понимают — самостоятельно они не справляются. Почему, скажем, среди подростков есть такое явление, как самоповреждение? Они не могут сдерживать, контролировать разного рода переживания и причиняют себе боль в виде нанесения ран в области рук, ног, плеч. И это не каприз, как думают многие родители. Физическая боль становится подростку необходима, чтобы подавить психологическую муку, боль. Недооценивание таких серьезных моментов приводит к большим проблемам.

    — В психологии мы все имеем поверхностное образование. Как распознать профессионала, правильно выбрать психологический тренинг?
    — Сразу замечу: профессиональные психологи тренинги личностного роста, как правило, не проводят. Почему? Потому, что это противоречит нашей профессиональной этике. Мы знаем — в любую группу может прийти человек с какой-либо травмой, и в процессе тренинга он может еще сильнее в этой травме укорениться. Как-то пришел ко мне мужчина в совершенно раздавленном состоянии. Оказалось, он посещал тренинг, где ему указывали на его недостатки. Это недопустимо для профессионального психолога. Чаще всего на такие тренинги приезжают непрофессиональные психологи, хотя называют себя таковыми. В своей работе профессионалы опираются на знания: как работает наш мозг, какие процессы в нем протекают. Чего кстати, вообще не знают многие тренеры и коучи. А люди туда ходят и травмируются. Более того, эту травму они несут, если можно так сказать, в массы. В первую очередь в свою семью – к жене (мужу), детям.

    — Думаю, у всех родителей всегда очень много вопросов возникает по воспитанию детей.
    — Это одна из серьезных проблем — недостаток психологических навыков у родителей. Иногда удивляюсь, как взрослые не могут знать, казалось бы, элементарных вещей в вопросах воспитания детей. Но потом понимаю — это наша вина, специалистов в этой сфере: мы не доносим до населения знания. Совсем недавно разговаривала с девочкой-старшеклассницей, у нее хроническое недосыпание. Мама убеждена в мудрости: «Кто рано встает, тому и Бог подает». Возможно, это и верно, если бы дочь не ложилась в 2-3 часа ночи. Хронические недосыпания у подростка приводят к серьезным проблемам его здоровья. И хорошие баллы на ЕНТ не сильно обрадуют потом мать, если дочь окажется в больнице с нервным срывом. Или, к примеру, некоторые родители применяют ходунки, которые приносят вред.

    — А что не так с ходунками, почему их нельзя использовать?
    — Ходунки — это приспособление для детей, у которых есть нарушение двигательного характера. Всегда объясняю, что, применяя ходунки, родители забирают у ребенка один из важных этапов его развития – ползание. В процессе ползания формируются определенные участки мозга, которые в будущем влияют на развитие. В случае с ходунками эти участки не развиваются. Кроме того, у ребенка плохо формируется инстинкт самосохранения. Он становится не очень устойчивым. Ведь ползание — это ориентация в пространстве. И когда он ползает, то знакомится с внешним миром. Без этого у него нет чувства полезного страха, овладения пространством. В Канаде ходунки вообще запретили, доказав, что они тормозят развитие мозговых структур.

    — Наверное, большинство родителей не вникают в суть проблем так глубоко, считая, что таким воспитанием в большей части должна заниматься школа?
    — Но травмирование детей происходит, в основном, в семье. И чаще всего родители даже не понимают этого. Примеров можно привести много. Одна мама в присутствии своей дочери как-то говорит своей сестре: «Ты знаешь, она у меня, конечно, звезд с неба не хватает, такая вот серенькая…». Конечно, девочка потом перестает верить в себя, а мама при этом требует, чтобы она была позитивной. Но как ей быть позитивной, когда ее считают серостью? Или родители говорят детям: «Ты еще никто и пока живешь в моем доме, будешь жить по моим правилам!» Или: «У тебя еще нос не дорос профессию выбирать. Пойдешь туда, куда мы сказали!». Потом начинается очень сильный внутренний конфликт, когда они видят — с другими-то считаются, заходя, стучатся в комнату, разговаривают уважительно. Это понимание их разрушает.

    — Вам удается достучаться до родителей, которые в воспитании детей особо не церемонятся?
    — В этом случае я спрашиваю: «Почему установки прошлого времени мы притягиваем к современным детям?». Родители считают: ничего, нас же так воспитывали! Однако нас без сотовых телефонов воспитывали, а было время — и без электричества. И что теперь: всем туда обратно? Мы же будучи взрослыми, не надеваем обувь, которую носили в школе? Важно понимать: особенности восприятия у детей поменялись. Если раньше ведущей корой при развитии была височная (слух, речь), то сейчас — затылочная (восприятие, зрение). Происходит изменение в развитии мозга. Не все это знают.

    — А депрессия – это состояние как-то связано с этими особенностями времени?
    — Это связано с информационными нагрузками, которые есть в окружающем мире. Человеческий мозг работает иногда сверх своих возможностей. Периодически он должен останавливаться и отдыхать. Но некоторые люди, наверное, думают, что они проживут несколько жизней, и не берегут себя, свои ресурсы. К примеру, вместо того, чтобы пораньше лечь и просто поспать, мы наедаемся на ночь. В итоге, кислород, который должен идти на работу мозга, уходит на работу внутренних органов, и соответственно — мозгу меньше достается. И с этим нельзя шутить. Но депрессивное состояние не всегда можно исправить только с помощью психолога. Иногда требуется медикаментозное вмешательство. Очень часто в основе депрессии лежит нарушение биохимических процессов. Плохая выработка серотонина — очень важного гормона для жизнедеятельности человека. В этом случае я направляю клиентов к психиатру.

    — Экстренная психологическая помощь, наверное, очень важна и для женщин, которые подвергаются бытовому насилию? Эта проблема сегодня тоже актуальна.
    — В этом случае очень важно правильно оценить риски. Одно дело, когда с такой женщиной говоришь и она успокаивается, и другое – когда ее, может быть, наоборот не нужно успокаивать. Она сама должна принять решение. Однако человек, который находится в состоянии стресса, не всегда способен правильно оценивать риски. Я, конечно, за то, чтобы таким женщинам оказывалась психологическая помощь. Но, к сожалению, у них очень мало возможностей обращаться к психологу, а порой и мало способности адекватно воспринимать такую помощь.

    — Тогда это больше работа кризисных центров?
    — Конечно, нужны доступные кризисные центры. Но их работа не может сводиться к воссоединению семьи, в которой женщине плохо и заложниками являются дети. Даже если муж-насильник пообещает вести себя достойно, его поведенческая модель такова, что насилие повториться — ему так проще реагировать на какие-то раздражители. И это не решит основной проблемы. Западная модель оказания кризисной помощи более действенна. Женщина изымается из этой среды, ей помогают состояться, найти работу, научиться жить без насилия. К ней прикрепляется соцработник, который ее сопровождает, помогая адаптироваться в социальном мире.

    — И не стоит бояться и стесняться психологов…
    — Когда в голове и в душе не все в порядке, почему люди думают, что могут сами с этим разобраться? Это совсем нелегко. Вполне нормально, когда ты имеешь возможность проанализировать свои душевные проблемы с профессионалом. Какими-то пассами или целителями это не исправить.

    Телефон Ассоциации психологов ЗКО: 8 705 814 08 98. Страничка в Инстаграм «alianspsikhologov».


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Болгарский бизнесмен выступил с открытым заявлением после обвинения в рейдерском захвате (ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ)

    Предприниматель обратился в СМИ после публичного выступления уральского предпринимателя...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл