13 июля. Национальный день траура по жертвам COVID-19.
29 C
Уральск
25.7 C
Аксай
Еще

    «Я не верну ваши деньги! Спасибо за доверие! Любители халявных денег!»

    Около 6 млрд тенге вложили жители ЗКО в финансовую пирамиду

    Директоров филиалов фирм ТОО «Гарант 24 Ломбард» и «ESTATE Ломбард» задержали, однако шансы вернуть деньги у обманутых вкладчиков, судя по всему, очень невелики. Начаты досудебные расследования по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Задержания
    Пресс-служба ДП ЗКО сообщает: с 21 февраля с заявлением в департамент полиции обратились 29 жителей области, которые просили принять меры в отношении ТОО «Гарант 24 Ломбард». Рассчитывая на высокое вознаграждение, люди отдали компании свыше 5 млрд тенге, которые теперь не могут вернуть.
    «В результате оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан региональный директор филиала ТОО, 40-летний житель ЗКО. В ходе обыска у него были изъяты договоры и другие документы», – сообщил 25 февраля на брифинге руководитель пресс-службы ДП ЗКО Болатбек Бельгибеков.
    Кроме этого, с заявлением в полицию обратились двое жителей области, которые просили принять меры в отношении «ESTATE Ломбард».
    «Также установлен и задержан 33-летний региональный директор «ESTATE Ломбард». От мошеннических действий этой компании ущерб составил свыше 800 млн тенге», – сказал Бельгибеков.
    По всем фактам начаты досудебные расследования по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
    21-22 февраля были задержаны руководители филиалов ломбардов и в других регионах страны: Павлодаре, Актау, Алматы, Таразе, Караганде.
    Тем временем в МВД РК заявили: жертвами вышеуказанных фирм, имеющих все признаки финансовой пирамиды, стали не менее 42 тысяч казахстанцев.

    Почти БЕСплатно!
    МВД на ведомственном сайте polisia.kz сообщает, по какой схеме работали ТОО. С октября 2019 года в 13-ти регионах Казахстана одновременно начали свою деятельность ранее зарегистрированные три ТОО: «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард», «Выгодный займ». Основателями и руководителями финансовых предприятий являются уроженцы Актюбинской области, которые организовали незаконную деятельность этих компаний. Схема отъема имущества и денежных средств у граждан построена на открытии региональных представительств с обустройством офисов, набором штата сотрудников и назначением лже-директоров предприятий.
    Для вовлечения большего количества вкладчиков была запущена широкая рекламная кампания с участием звезд казахстанской эстрады и спорта. В мессенджере «Whats App» руководителями ТОО созданы чаты, куда вступали все вкладчики.
    ТОО выкупали у граждан движимое и недвижимое имущество по завышенной стоимости в рассрочку, в последующем в течение 3-5 месяцев клиентам выплачивали часть суммы сделки, а в это время принятое имущество реализовывали третьим лицам ниже рыночной стоимости. Кроме этого, указанные компании принимали от своих клиентов в качестве депозита вклады с обещанием выплат ежемесячного вознаграждения от 30 до 40 % от суммы. Все денежные средства инкассировались в головной офис наличными.
    Всего полицейскими зарегистрировано 22 уголовных дела по фактам мошенничества и создания финансовых пирамид, заявления продолжают поступать, окончательный ущерб выясняется.

    «Всем пока!»
    15 февраля ТОО одновременно прекратили свою деятельность, а их руководители скрылись с похищенными деньгами. 19 февраля учредитель ТОО «Гарант 24 Ломбард» 27-летний Аслан Мурзабеков в чате WhatsApp для вкладчиков написал: «Я не верну ваши деньги! Спасибо за доверие! Всем пока! Любители халявных денег!».
    МВД РК также сообщает: по всей республике в офисах ТОО проведены обыски, изъяты договоры о совместной деятельности, бухгалтерская документация, ноутбуки, оргтехника, ювелирные и другие изделия. Согласно изъятым документам, компаниями заключены договоры с более 42 тысячами человек.
    Сейчас принимаются меры по установлению имущества виновных, в том числе похищенных денег. Три учредителя вышеуказанных ТОО объявлены в розыск. Всего в розыске 9 лиц, 13 человек взяты под арест.
    «Сейчас одна из основных задач – возврат денежных средств. Мы работаем с комитетом финансового мониторинга, с органами прокуратуры, проверяются банковские счета. Вопрос о возврате денег вкладчикам будет решен через суд», – заверил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В соседнем Атырау всплеск коронавируса – 336 заболевших за сутки  

     В Западно-Казахстанской области число болеющих коронавирусом на 10 июля...

    Две женщины предотвратили преступление, но были ранены

    В пригородном поселке Желаево произошел внутрисемейный конфликт, в результате...

    Рекомендуем

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Аким Искалиев: «Без снижения числа больных, всех лечить будет сложно»  

    Денежные штрафы за несоблюдение санитарных мер будут налагаться не...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл