Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
14.1 C
Аксай
Еще

    Хотели как лучше…

    За неуведомление о прибытии гостя-иностранца можно схлопотать 79 тыс. тенге штрафа

    Многих уральцев смутили новшества в миграционном законодательстве, введенные с этого года. Речь идет о временной регистрации иностранцев, которую отменили — ответственность за это теперь несет принимающая сторона. Как будут работать новые правила регистрации иностранцев и для чего их ввели, разбирался наш корреспондент.

    Галина КАРЕНСКИХ

    Кому не нужна РВП
    Упразднение миграционных карточек, которые заполняли иностранцы при пересечении границы, вызвало массу вопросов. Гости страны теперь проходят только паспортный контроль у пограничников — при пересечении границы в паспорте ставится печать. А вот иностранцы, которые приезжают в РК по визам, и вовсе освобождаются от постановки на учет, так как сама виза уже является разрешением на временное пребывание в стране.
    «С 11 января временная регистрация для всех категорий иностранцев отменена. Если раньше, в течение пяти дней со дня пересечения границы они должны были зарегистрироваться, то сейчас принимающая сторона в течение всего трех календарных дней обязана уведомить миграционную службу, что к ним приехали гости-иностранцы. Напомню, граждане России и Беларуси освобождались от регистрации в течение 30 дней. Свыше этого срока они обязаны были встать на учет по месту пребывания или выехать», — сказал в комментариях «Н» старший инспектор по особым поручениям управления миграционной службы ДП ЗКО Алмас Нур.


    В управлении миграционной службы сообщили также: буквально на днях появились еще изменения.

    Гостеизвещатели
    «В безвизовом порядке въезда граждане из стран ЕАЭС, в том числе из России, Молдовы, Украины, Грузии и Монголии до 90 суток освобождаются от получения РВП – регистрации временного проживания. То есть до 90 дней они могут не регистрироваться, но уведомлять об их прибытии необходимо обязательно», — объяснили их суть в управлении.
    Помимо уведомления о прибытии гостя-иностранца — на какой он срок приехал, и с какой целью, ответственность ложится и на плечи работодателей, работников медучреждений, учебных заведений, владельцев гостиниц и арендного жилья. Именно они оказываются под главным прицелом инициаторов поправок в миграционном законодательстве.
    Эксперты объясняют: с помощью этих новшеств власти надеются вывести из тени участников серого рынка аренды жилья — место проживания прибывшего в РК указывается в обязательном порядке. Поэтому уведомляющих могут проверить и на предмет налоговой дисциплины. При этом важно понимать: неисполнение требования предусматривает административную ответственность принимающей стороны.
    «Процедура доступна через интернет, при помощи электронно-цифровой подписи (ЭЦП) через визово-миграционный портал системы «Беркут» или egov. Или можно подать письменное заявление на ул. Гагарина, 2/5 — в миграционном ЦОНе: нужны только свое удостоверение личности и копия или оригинал паспорта иностранца», — объяснил механизм уведомлений Алмас Нур.

    Пожилые люди и режим «90/180»
    Переадресовали мы миграционной службе и вопросы наших читателей. Например: как быть, если к бабушке или дедушке на несколько дней приехал из России внук или сын-иностранец? Интернетом пожилые люди не пользуются, об электронном ключе понятия не имеют.
    «Никто не освобождается от уведомления о прибытии иностранца. В случае с визитом детей и внуков к бабушке можно подключить тех, кто прописан в их доме или кто является совладельцем жилья. Если пенсионеры «не дружат» с интернетом, мы принимаем уведомления и в бумажном варианте, чтобы те, у кого нет ЭЦП, могли сделать это письменно. Но если и такой способ не предоставляется возможным, сыновьям и дочерям-иностранцам, которые приезжают к пожилым родителям, нужно подумать об оформлении доверенности на право подписи, чтобы самостоятельно уведомлять миграционные службы о своем прибытии в миграционном ЦОНе», — ответил Алмас Нур.
    Если иностранец намерен остаться в Казахстане на долгий срок, к примеру, на учебу, работу или лечение, то он может получить разрешение на временное проживание – на срок до года. Работнику оно выдается на основе трудового договора, студенту – по ходатайству учебного заведения, а больному – от лечебного учреждения. Оформлением опять же занимается принимающая сторона.
    Если такого договора у иностранца нет, то согласно новым изменениям, время его пребывания на территории РК ограничено. Как и в России, у нас теперь действует правило «90/180». То есть человек может пробывать 90 дней в нашей стране в течение полугода. Ответственность иностранного гражданина наступит лишь в том случае, если он не будет соблюдать эти сроки (свыше 90 дней).

    А нужна такая борьба с теневой экономикой?
    Вопрос временной регистрации иностранцев, особенно россиян, для нашего региона актуален. ЗКО граничит с пятью регионами Российской Федерации. Тесные дружественные и семейные связи настолько активны, что чуть ли не в каждой третьей семье дети учатся в России, многие выезжают туда на заработки, получают гражданство, а потом возвращаются и, оформив временную регистрацию, проживают здесь с семьями. Немало и пенсионеров, имеющих гражданство РФ, но проживающих здесь с внуками и детьми по регистрации. Казалось бы, новые правила призваны были упростить все процедуры пребывания гостей.
    В реальности же у нас теперь могут возникнуть серьезные проблемы, если мы не успеем вовремя уведомить о прибытии гостя. К тому же, если раньше россияне могли спокойно заезжать и выезжать каждые 30 дней, не мороча головы уведомлениями и регистрацией, то теперь срок их пребывания ограничен 90 днями в течение полугода, что может оказаться большой проблемой для некоторых.


    «Родители – граждане РФ, давно пенсионеры, но проживают в РК с внуками. Оформлять вид на жительство – процедура канительная. До этого они могли хоть раз в 30 дней выезжать и заезжать, а теперь получается, что 90 дней они могут быть с внуками, а еще 90 дней вынуждены находиться в одиночестве. Или как быть тем, у кого дети имеют российское гражданство, а родители здесь? Выходит больше 90 дней в полгода, они не могут находиться с родителями?» — спрашивают нас недоумевающие читатели.
    Без виз, сроком до 90 дней в нашу страну могут прибыть граждане 73 государств, уточнили в управлении. Если гражданин имеет паспорт другого государства, он должен проживать по месту прописки.
    «Срок временного пребывания до 90 дней в течение полугода для того и существует, чтобы люди за отведенное для этого время могли решить свои дела, проведать родственников, посетить могилы родных… Сейчас новый закон будет действовать, и люди просто не смогут заехать в РК свыше этого срока, их уже не впустят на границе. Таковы новые правила», — сказал старший инспектор по особым поручениям управления миграционной службы.


    Сотрудники миграционной службы считают: новые правила могут вывести еще и миграционные потоки из тени. Тут месседж для мигрантов предельно ясный — хочешь жить и работать в Казахстане, оформляй все официально и плати налоги. В этом случае следует оформить вид на жительство, советуют специалисты миграционной службы.
    Для этих целей, к примеру, россиянам даже не нужно подтверждать свою платежеспособность, как гражданам Узбекистана, у которых на счету должно быть не менее 1320 МРП или 3 499 320 тенге в 2020 году.
    «Для россиян действует упрощенный порядок, вид на жительство выдается совершенно бесплатно и действует в соответствии срока действия паспорта иностранца», — объясняют в управлении, замечая: все нормы миграционного законодательства еще будут не раз шлифоваться.


     
    Предыдущая статьяСамосуд
    Следующая статьяБольше 100!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    В Уральске провели акцию памяти и скорби в годовщину начала ВОВ

    22 июня у мемориала на месте воинских братских захоронений...

    Рекомендуем

    В Уральске акимат ищет инвестора для здания СИЗО

    Новый следственный изолятор, который построили по проекту известной питерской...

    14 коммунальных предприятий ЗКО могут быть исключены из плана приватизации

    В настоящее время Министерством нацэкономики инициируется вопрос об исключении...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста