Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
32.4 C
Аксай
Еще

    Собачий лот

    Почему бизнесмены отказались от госзаказа в 28 млн тенге на отлов и содержание бездомных животных

    Волонтеры, занимающиеся содержанием бродячих собак и кошек, обвинили Уральские ветеринарные службы в равнодушном и жестоком обращении с животными, а иногородние предприниматели, выиграв тендер на содержание бедных животных, вдруг отказались от госзаказа.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Убивать запретили
    Жарким и напряженным выдался круглый стол, посвященный теме отношения властей и горожан к бездомным животным. Мероприятие проходило 13 января в здании филиала партии «Нур Отан» — организовали его по инициативе депутата мажилиса парламента Снежанны Имашевой.
    2020 год объявлен Годом волонтера, поэтому парламентарий сразу обратилась к местной власти оказывать поддержку энтузиастам, которые своими силами содержат бездомных животных, находят им новых хозяев.
    «Безответственное и жестокое обращение с бродячими собаками и кошками – назревшая проблема, которую нужно решать. Есть проект закона, сейчас он дорабатывается, проходит ряд экспертиз. Давайте свои предложения — мы внесем их в проект», — обратилась к участникам круглого стола Имашева.


    Первым слово дали представителям госорганов, и тон разговора принял обнадеживающий характер. Усыплять бездомных собак больше не будут. Если раньше животных отлавливали, содержали три дня и умерщвляли, если за ними не приходил хозяин, то теперь после отлова их будут стерилизовать (кастрировать), вакцинировать, чипировать и отпускать обратно в ареал обитания.
    «Новые Правила обращения с бездомными животными повсеместно в ЗКО вступили в силу с 1 января 2020 года», — сообщил руководитель облуправления ветеринарии Серик Нурмаганбетов.
    В разговоре выяснилось: функции по отлову и содержанию животных передали в конкурентную среду. Даже был проведен конкурс и в нем приняли участие несколько желающих, но после победы они почему-то отказались от госзаказа. Причем среди участников конкурса не было ни одного местного представителя.
    «На этой неделе планируется провести очередной конкурс, может быть, на этот раз окончательно определится подрядчик», — сообщил Серик Нурмаганбетов.
    «Собачий» лот стоит 28 млн тенге — эта сумма, по данным управления ветеринарии, рассчитана на отлов 2,5 тысяч собак и кошек.
    «Мы видим: при госзакупках участники конкурса демпингуют через ценовые предложения, а потом могут не потянуть взятые на себя обязательства из-за низкой цены. Нереально за полсуммы отловить, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и вносить в базу данных заявленное количество животных – денег не хватит. Поэтому есть предложение дать нам возможность проводить госзакуп из одного источника», — обратился к депутату мажилиса главный ветеринар области.
    Спикера поддержала представитель общественного объединения «Я хочу жить!» Асель Садыкова:
    «На стерилизацию каждого бездомного животного государство выделяет 5100 тенге. Никто за такую сумму в Уральске не согласится работать: это слишком мало. Нужно минимум 8 тысяч. В Нур-Султане и Алматы это стоит 13500 тенге – туда входит предоперационная подготовка, стоимость препаратов и сама операция».
    Представителю НПО сразу возразили.
    «5100 тенге – это сумма кастрации одного животного, стерилизация стоит 11 тысяч тенге. Первоначально эти цены составляли 8 тысяч и 13 тысяч соответственно. Но дело в том, что сумма снижена из-за того, что убран ряд моментов, например, приобретение вакцины – это бесплатно. И еще по нескольким пунктам тратиться на надо — расход государство берет на себя», — сказал руководитель отдела ветеринарии акимата Уральска Лауаз Уалиев.

    Не пойман – не живодер
    В ходе круглого стола волонтеры обвинили городскую ветеринарную станцию в жестоких убийствах бездомных животных. Якобы те, кто занимается отловом собак, забивают их насмерть лопатами или заживо сжигают.
    «Мы лично видели в питомнике в Круглоозерном окровавленные лопаты», — заявила одна из защитниц животных.
    Другой волонтер сообщила: ее собаку в мае 2019 года убили прямо во дворе ее частного дома.
    Затем с нее сняли ошейник и увезли.
    «Я успела сделать фото машины, вызвала участкового, написала заявление. Потом мне сказали: машина не принадлежит ветеринарной станции, и дело закрыли», — рассказала женщина.
    Но руководитель городской ветеринарной станции Абылай Мукаев решительно опровергал все обвинения.
    «Это не наши сотрудники. Мы не имеем права заходить на частную территорию. А уж забивать собак лопатами или сжигать их живьем – этим мы тем более не занимаемся!» — оборонялся Мукаев, заверяя: у отловщиков собак нет плана по количеству животных, которых им нужно поймать.
    «Сейчас у наших сотрудников фиксированная оплата труда – она не зависит от количества отловленных животных. Поэтому у рабочих нет мотивации ловить их больше», — заявил он.
    Жительница города Тамара Абрамчева напомнила выступающим: ежегодно из бюджета выделяют десятки миллионов тенге на отлов и уничтожение бродячих животных — на эти деньги можно было бы построить большой питомник.
    «А мы хотели построить питомник на 250 голов, и даже изучали опыт Астаны — там он до сих пор строится. Но оказалось — это дорогостоящая работа, поэтому у нас пока не получается», — посетовал Серик Нурмаганбетов.

    Я за тебя отвечаю!
    «Я изучала этот вопрос. Приют и питомник – разные вещи. Самый простой и дешевый способ содержания собак – приют. Но у местных исполнительных органов нет полномочий выдавать землю под строительство таких приютов. А к питомнику другие требования, но это действительно дорогое удовольствие. В проекте закона мы хотим прописать компетенцию акиматов строить временные приюты, когда это узаконится, ситуация улучшится. Кроме того, в проекте есть норма о 60-дневном содержании отловленного животного в питомнике до нахождения владельца», — сообщила депутат.
    Не обошли в обсуждении и вопрос ответственности владельцев собак и кошек.
    «В Канаде, к примеру, мои знакомые потеряли кошку. Искали несколько дней, ночами не спали. Им было чего опасаться — если домашнюю кошку на улице найдет чужой человек, хозяевам животного грозит огромный штраф. Нам нужно вводить нечто подобное», — предложила Абрамчева.
    Со штрафами все согласились: более действенной меры мир пока не придумал.
    «Есть еще простая схема: нужно ввести обязательное чипирование домашних животных. Номер чипа должен быть привязан к владельцу собаки. Попало животное на улицу, его поймали, считали с чипа информацию, нашли хозяина и наказали штрафом. А деньги направлять на решение проблем с безнадзорными животными», — предложила ветврач Ирина Рыскина.
    Зам. главного ветеринара ЗКО Казбек Ташимов тоже внес предложение:
    «В каждом регионе свои правила обращения с бездомными животными: где-то усыпляют, где-то – нет. В одном регионе семь дней содержат в питомнике, в другом – 60. В общем, кто в лес, кто по дрова. Предлагаю сделать данные правила одинаковыми по всей республике», — сказал Ташимов.
    Временами круглый стол вспыхивал словесными перепалками, которые переходили в открытое противостояние, но мероприятие все же удалось завершить на мажорной ноте. Депутат Имашева заверила: в мажилисе обсудят все прозвучавшие предложения и отразят их в новом законопроекте.
    Напомним, в декабре 2019 года звезда французского кино Брижит Бардо написала открытое письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором возмутилась жестоким обращением с животными в стране.
    «… В некоторых городах, таких как Атырау и Уральск, сжигают живых животных, перед этим используя вещества, вызывающие паралич. Как можно представить себе такую пытку в XXI веке? Лица, совершающие подобное, во Франции и в большинстве стран мира считаются психопатами и им назначены длительные сроки тюремного заключения. Я прошу вас, господин Президент, обратить внимание на отношение к бездомным животным. Стерилизация, идентификация, работа с зоозащитниками вашей страны по разработке закона о защите животных. Господин Президент, я готова направить представителя моего фонда, чтобы помочь в решении этих вопросов. Со всей моей надеждой, Брижит Бардо», — написала актриса в своем письме.

    В 2019 году в Уральске зарегистрировано 900 случаев укусов горожан бездомными животными.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста