Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Драгоценный человек

    Раиса Горбачева, Марис Лиепа, принцесса Швеции – эти и многие другие люди с мировыми именами в свое время пользовались изделиями, изготовленными уральским ювелиром Сергеем Савельевым. Он создает настолько красивые и филигранные вещи, что даже не верится, что из золота, серебра и драгоценных камней можно сотворить что-то подобное.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Пластилиновые игрушки
    Сергей Иванович живет в поселке Круглоозерное, ему 57 лет. Здесь его мастерская, где он создает свои ювелирные произведения. Все началось с увлечения пластилином. В далеких 70-х юный житель Пятигорска Сережа Савельев сам лепил себе игрушки, которых у него не было.
    «В 12 лет мой дядя, на тот момент член Союза художников России, видимо, увидел что-то перспективное в моих поделках и отвел в мастерскую известного в те годы скульптора Евгения Рукавишникова. Он-то и дал мне первые знания по мастерству работы над скульптурой, лепке тела, как соблюдать пропорции и т.д.», — рассказал «Н» Сергей Иванович.
    В старших классах на уроках УПК учитель, который преподавал мастерство изготовления чеканки и работы с металлом, посоветовал сделать Сергею Савельеву запрос в Красносельское училище художественной обработки металла (Костромская область), которое когда-то окончил сам. Документы парня приняли и после школы, в 1979 году, он поступил в учебное заведение. В 1985 году (с учетом службы в армии) закончил обучение по специальности «гравер-ювелир» — в основном художественной ковки и работы с цветными металлами.
    Затем была работа на пятигорской фабрике сувенирных изделий, причем должность у новоиспеченного ювелира звучала весьма необычно: «мастер-художник по изготовлению уникальных изделий».
    «Правда, для самой фабрики я ничего не делал — в основном изготавливал изделия по заказу из драгоценных металлов и камней для министерств, партийных боссов и прочих «шишек», — смеется наш собеседник.

    Колье с бриллиантами и кинжал для Лиепы
    В Уральске Сергей Иванович оказался в 1987 году. Пятигорский климат не подошел его старшему сыну и семья Савельевых выбрала городок на западе Казахстана, где климат был более сухим.
    «Здесь чинил ювелирные изделия в мастерской на «Омеге» от «Рембыттехники», в других мастерских, … где только не работал. В последние годы работаю на себя, выполняю заказы от друзей и частных лиц. Правда, сейчас я уже выбираю заказы — работаю над тем, что интересно, в первую очередь, мне. За мелкие изделия — сережки, колечки уже не берусь: слишком много их переделал. Делаю перстни и только сложные, дорогие», — говорит известный ювелир.


    Каких только удивительных изделий не приходилось делать мастеру Савельеву. Самым сложным из них Сергей Иванович считает колье, которое он выполнил специально для невесты своего друга в качестве свадебного украшения в 1986 году.
    «В нем насчитывалось 286 мелких бриллиантов. Каждый цветочек, из которых состояло колье, я «посадил» на золотую пружинку, и эти цветы начинали при любом движении «ходить», и бриллианты ловили игру света – это главная особенность украшения. Еще в колье было четыре крупных бриллианта — по карату каждый. Среди моих изделий есть и кинжал, подаренный знаменитому артисту балета Марису Лиепа. Он должен был приехать в Пятигорск на гастроли и планировал заглянуть на фабрику, где я работал. И вот по заказу директора фабрики я сделал этот подарочный кинжал. Изготавливал колье, браслет и серьги для Раисы Горбачевой. Это как раз тот случай, когда кто-нибудь из больших министерских чинов просил выполнить заказ, а когда я интересовался: для кого? говорили: «лучше не спрашивай, голова закружится». А как-то вместе со знакомым Владимиром Вьюгиным изготовили брошь: ее выкупила принцесса Швеции. В ней роза была усыпана гранатами, а листья выполнены из хризолита. А уж сколько было заказчиков депутатов различных московских – всех и не перечислишь», — вспоминает Сергей Иванович.

    По стопам отца
    А еще руками Сергея Савельева был сделан символический ключ города к 375-летию Уральска.
    «Это был большой, филигранный ключ, не штампованный, а ручная работа — с изображением герба города. Поначалу он хранился в краеведческом музее, а затем исчез, возможно, кому-то его подарили», — говорит ювелир.


    Мало кто знает, что именно Сергей Иванович в свое время покрывал сусальным золотом минареты новой мечети по проспекту Евразия и купола храма Христа Спасителя.
    «Я много древних техник использую, например, забытую многими грануляцию (это когда пластина из серебра соединяется с шариками из серебра, то есть так называемой зернью, без припоя) или филигрань. Всему этому нас учили в училище, сейчас уже мало кто носит знания об этих технологиях», — вздыхает наш собеседник.
    Свои работы он выполняет только из материала заказчика. Стоимость изделий Сергея Савельева может варьироваться в очень широком диапазоне и зависит от сложности работы. Сейчас ювелирных дел мастер работает над серебряным браслетом на казачью тематику. По его словам, там будет изображение Михаила Архангела с символикой уральского яицкого казачества с гербом, а на других звеньях — изображение различных сценок, например, багренье, охота.
    К слову, оба сына Савельева также окончили Красносельское училище художественной обработки металлов и сейчас работают в Костроме. Увлечение отца оказалось очень уж заразительным.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл