Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
20.8 C
Аксай
Еще

    Кривые дорожки госзакупок

    На 235 млрд тенге закупили товаров и услуг госучреждения ЗКО

    Хищения бюджетных средств чаще происходят при госзакупках из одного источника, а сфера госзакупок – одна из самых коррумпированных в стране, заявил 5 декабря на брифинге в региональной службе коммуникаций (РСК) первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по ЗКО Нурдаулет Самет. В 2018 и 2019 годах ДПК зарегистрировал 54 преступления в сфере госзакупок – это 27% от общего числа всех коррупционных преступлений, выявленных в ЗКО (201 факт).

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Тут покупают, где дороже
    41 уголовное дело и 10 человек, осужденных за коррупцию – итог работы департамента в 2019 году. Общая сумма ущерба по оконченным уголовным делам — 475,8 млн тенге, возмещено – 231,7 млн тенге.
    «Госучреждениям области в 2018-2019 годах на закупки услуг и товаров из казны выделили более 235 млрд тенге. Несмотря на автоматизацию основных процедур госзакупок, в этой сфере широко используется скрытая форма хищения – госзакупки из одного источника. Потенциальным поставщикам не предоставляются равные возможности для участия в процедуре проведения закупок», – заявил Самет.
    Представитель антикоррупционной службы привел в пример финансирование двух школ. На строительство сельской школы на 600 мест в Казталовке из бюджета выделили 2,3 млрд тенге, а на строительство школы на 900 мест в Уральске — всего 1,8 млрд.
    И еще факты завышения стоимости товаров: одна организация покупает пачку бумаги за 1230 тенге, другая – за 1071. В ЗКГУ имени М. Утемисова видеопроектор купили за 218,2 тыс. тенге, при этом в интернете казахстанские компании продают его за 153 тыс. тенге.
    Согласно информации органов внутреннего госаудита, за 9 месяцев 2019 года по итогам камерального контроля госорганам и организациям направлено 791 уведомление об устранении выявленных нарушений. А чтобы повысить доверие граждан к институтам государственной власти и снизить уровень коррупции в этой сфере, департамент разработал Проект мониторинга госзакупок.

    7 млрд — вне конкуренции
    Цель проекта – пресечь факты завышения закупочных цен на товары, работы и услуги. Отслеживать будут на стадии планирования, публикации объявления о проведении закупок и на момент рассмотрения заявок – до объявления победителя конкурса, заключения договора и расходования бюджетных средств.
    Для проведения мониторинга ответственный служащий изучает объявления и указанные в них сведения. Для выявления завышения закупочных цен на товары, работы и услуги сверяет их стоимость с ценовыми предложениями на рынке. Для определения стоимости товаров, работ и услуг используются прайсы компаний, продающих аналогичный товар как отечественный, так и зарубежных производителей, строительные нормы и правила, сборники цен на работы и услуги и т.д., объяснил спикер.
    Если выявлены нарушения закона или отклонения цен, например, увеличение на более 50% от реальной стоимости, сотрудник департамента направляет рекомендацию в адрес заказчика госзакупок, где сообщает о нарушениях при завышении цен, а заодно и реальную рыночную стоимость закупаемых товаров, работ и услуг.
    Спикер также сообщил: в 2019 году государственными предприятиями Западно-Казахстанской области проведено 87 тыс. закупок на сумму 13,2 млрд тенге. Из них 76,8 тыс. процедур на сумму 7,3 млрд тенге (88,2%) были проведены способом из одного источника — путем прямого заключения договора.


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Рекомендуем

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл